Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

Ни одно правительство не критиковало США как я: Пашинян о "правильности" гуммиссии в Сирии

1889
(обновлено 10:36 25.04.2019)
Если армянские саперы разминируют маленькое место для игр тех детей, предки которых спасли хоть одного армянина, то наша миссия оправданна, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российской "Независимой газете" назвал отправку армянской гуманитарной миссии в Сирию  "правильным шагом", отвечая на вопрос о том, как он думает после этого "выровнять отношения с США".

Как отметило издание, ни одно правительство Армении не критиковалось Вашингтоном так жестко, во всяком случае публично, как нынешнее, в связи с отправкой в Сирию гуманитарной военной миссии.

"Есть и обратное. Ни одно правительство Армении так не критиковало США, как критикую я. Для нас самое главное – сохранить наш суверенитет и независимость. Конечно, мы не можем существовать оторванными от региональных и международных отношений и реалий. Мы всегда открыты для обсуждений, даже в вопросе отправки гуманитарной миссии в Сирию. И готовы ответить на все их вопросы", — ответил Пашинян.

Он подчеркнул, что Армения приняла правильное решение, вытекающее также из исторического контекста. Памятуя о той помощи, которую в годы Геноцида в Османской империи Сирия оказала армянам, Армения не могла поступить иначе.

"Если армянские саперы разминируют маленькое место для игр тех детей, предки которых спасли хоть одного армянина, а в Алеппо такие люди точно есть, то наша миссия оправданна. Если армянские врачи спасут хоть одного потомка тех сирийцев, которые спасли одного армянина во время геноцида, то наша миссия оправдала себя. А это уже произошло – наши врачи в Сирии уже провели более 100 операций", — подчеркнул премьер-министр Армении.

Ранее в ответ на запрос Sputnik Армения Минобороны Армении заявило, что миссия в Сирии созвучна принципам международного (в том числе, гуманитарного права), время завершения миссии будет зависеть от момента, когда жизнь в Алеппо и окрестностях (в том числе, для армянской общины) вернется в естественное русло.

Армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона.

7 марта в ходе работ по разминированию на территории Сирии один из саперов армянской гуманитарной миссии получил травму, и ему ампутировали правую стопу. После этого было принято решение о транспортировке раненого в Ереван.

"Без подвохов" – Пашинян раскрыл секрет своего общения с Путиным>>

Таким образом, в Сирии продолжает работать 82 армянских специалиста.

1889
Теги:
Пашинян Никол, гуманитарная миссия, Сирия, США, Армения
Тема:
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (35)
По теме
С каждой властью в Армении менялись подходы по Карабаху – политолог о месседжах Пашиняна
Армянский сапер и дети Сирии: трогательное фото появилось в сети
Работы в Сирии продолжаются: Ованнисян поделился новостями об армянских саперах — фото
Путин приедет в Армению в конце этого года — Ален Симонян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik