Сотрудники посольства России в Армении во главе с послом Сергеем Копыркиным в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2019). Еревaн

"Мы разделяем горе армянского народа" - посол России о скорбной для армян дате

492
(обновлено 16:05 24.04.2019)
Посол России в Армении Сергей Копыркин посетил Мемориал жертв Геноцида армян и возложил цветы к Вечному огню.

ЕРЕВАН, 24 апр - Sputnik. Посол России в Армении Сергей Копыркин считает, что дата 24 апреля имеет особое значение.

"В этот скорбный день мы сопереживаем армянскому народу, разделяем его горе - олицетворением этого станет множество мероприятий, которые пройдут сегодня в разных городах России и в которых примут участие не только представители армянской диаспоры, но и десятки тысяч людей других национальностей", - сказал посол в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Посол в среду в сопровождении сотрудников посольства России в Армении посетил Мемориал жертв Геноцида армян и возложил цветы к Вечному огню. 

Сотрудники посольства России в Армении во главе с послом Сергеем Копыркиным в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2019). Еревaн
© Photo : press office of the Embassy of RF in RA
Сотрудники посольства России в Армении во главе с послом Сергеем Копыркиным в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" (24 апреля 2019). Еревaн

Он отметил необходимость хранить память о событиях, которые произошли с армянским народом более 100 лет назад, делать все, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

Вместе с тем, по словам Копыркина, нам надо с оптимизмом смотреть в будущее, верить в идеалы дружбы и добрососедства, уважать интересы друг друга.

Факт признания Геноцида армян со стороны России состоялся 14 апреля 1995 года, когда Государственная Дума Федерального Собрания единогласно приняла заявление "Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1920 годах".

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв этой резни.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу Геноцида.

492
Теги:
24 апреля, армяне, Россия
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (206)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik