Мирная акция протеста армян перед посольством Турции в Грузии (24 апреля 2019). Тбилиси

Посольство Турции в Грузии попыталось "сорвать" акцию памяти жертв Геноцида армян

3098
Представители армянской общины Грузии назвали действия посольства Турции в Тбилиси неприемлемыми.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Представители посольства Турции в Грузии попытались сорвать мирную акцию протеста местной армянской общины перед зданием диппредставительства, устроив контракцию.

Несколько сот армян в Тбилиси ежегодно 24 апреля собираются перед турецким посольством для проведения мирной акции памяти жертв Геноцида 1915 года.

В этом году в противовес армянской акции посольство Турции организовало концерт и выставку по случаю Дня детей, который обычно отмечается в этой стране 23 апреля.

Таким образом, территория перед посольством разделена на несколько частей: с одной стороны проходят концерт и выставка, с другой – митинг памяти жертв Геноцида армян.

Представители армянской общины Грузии уже назвали действия турецкого посольства неприемлемыми. Несмотря на эту контракцию, они призвали собравшихся не поддаваться на провокации.

Прошло больше века: какие страны и организации признали Геноцид армян>>

В свою очередь в пресс-службе мэрии Тбилиси в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщили, что столичная администрация не была заранее уведомлена о точном времени проведении двух мероприятий перед зданием посольства Турции.

"Как только мы получили информацию о проведении акций, мы передали ее в министерство внутренних дел, которое и несет ответственность за координацию мероприятий", - сказали в пресс-службе.   

Корреспондент Sputnik Армения обратился по этому вопросу в пресс-службу МВД Грузии, однако получить комментарий пока не удалось.

Геноцид армян 1915 года – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

3098
Теги:
Новости Армения, община, действия, Тбилиси, память, жертвы, акция, Геноцид армян, посольство, Грузия, Турция
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (206)
По теме
Вице-спикер Армении назвал самый короткий путь признания миром Геноцида армян
Это должно стать уроком для всех - Саркисян направил послание ко Дню памяти жертв Геноцида
"Одно из крупнейших зверств XX века": посол США в Армении увернулась от слова "геноцид"
Для признания Геноцида армян надо объединить усилия с другими странами - омбудсмен
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik