Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на торжественной церемонии гашения марки 150-летие Галуста Гюлбенкяна (26 марта 2019). Еревaн

Сигналы из Анкары не обнадеживают: глава МИД Армении о нормализации отношений с Турцией

700
Вопрос признания Геноцида армян не является предусловием для нормализации отношений с Турцией, но действия Анкары не только не обнадеживают, но и достойны порицания, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян считает маловероятным запуск нового процесса по нормализации отношений с Турцией. Об этом он заявил в беседе с журналистами в мемориальном комплексе жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

"К сожалению, все сигналы, поступающие из Анкары, не обнадеживают, более того, достойны порицания", – подчеркнул министр.

Мнацаканян, при этом, отметил, что вопрос признания Геноцида со стороны Турции не является предусловием для нормализации отношений, одновременно подчеркнув, что борьба с отрицанием Геноцида армян – один из приоритетов внешней политики Армении.

Министр подчеркнул, что Армения, как ответственный член международного сообщества, продолжит последовательно продвигать повестку по предупреждению геноцидов.

Мнацаканян напомнил, что 9 декабря в Ереване состоялся третий глобальный форум по предотвращению геноцидов, и эта дата объявлена "Международным днем памяти жертв преступления геноцида". По его словам, Армения постоянно занимается развитием правовой базы в целях предотвращения преступлений против человечности.

"Этот процесс продолжается. Мы знаем цену Геноциду и обязаны последовательно работать, чтобы восстановить справедливость. Безнаказанность не может быть приемлемой", – подчеркнул министр.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу Геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

700
Теги:
Анкара, Турция, Армения
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (264)
По теме
"Мы должны были иметь 70 миллионное государство": глава КС о последствиях Геноцида армян
"Мне грустно": сын Шарля Азнавура впервые посетил "Цицернакаберд" без отца
"Одно из крупнейших зверств XX века": посол США в Армении увернулась от слова "геноцид"
"Моя персональная боль": Канделаки оставила трогательный пост в день памяти Геноцида армян
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

61
(обновлено 11:13 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Первые лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Они подошли к мемориалу по очереди, причем на всех были маски. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

 

  • Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
1 / 4
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

61
Теги:
Первая Республика, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн

Опираться на собственные силы: Армен Саркисян об уроках Первой республики

125
(обновлено 11:16 28.05.2020)
Нужно опираться на высшие национальные цели и сплотиться вокруг них. Для Армении это решение Карабахского вопроса и международное признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Армения смогла восстановить свою государственность в 1918 году, когда вокруг бушевала война, а армянский народ оказался под угрозой исчезновения. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, по случаю 28 мая – Дня первой республики.

Одними из самых кровопролитных фронтов войны стали Западная и Восточная Армения. В те самые годы Османская Турция выселила и истребила миллионы армян и поставила под угрозу само существование армянского народа. В этих роковых условиях, после героических сражений против турецких захватчиков в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Армении. В стране была создана демократическая, многопартийная система управления, утверждены гражданские свободы, равные избирательные права, в том числе для женщин. Был дан толчок просвещению, науке и образованию.

Армяне всего мира стремились поддержать новое независимое государство. Республика стала субъектом международного права, в ряде стран были назначены послы и представители Армении.

"Опыт Первой Республики, достижения и неудачи преподают нам уроки. Самый большой урок – опираться на собственные силы, а чтобы взрастить эту силу, нужно сформировать высшую национальную цель и сплотиться вокруг неё. В наши дни это проявляется в виде триединства Армения-Арцах-Диаспора", - подчеркнул президент.

Вопросы мирного и справедливого решения Карабахской проблемы и признания Геноцида армян и ликвидации его последствий – вот важнейшие цели для Армении и армян всего мира.

Долг нынешнего и следующего поколений – строить стабильную, развитую и единую Родину, которая соберёт под своей сенью весь армянский народ, подытожил президент.

125
Теги:
Армен Саркисян, Первая Республика, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Карета скорой помощи на улице Григора Лусаворича

В армянском Армавире с моста спрыгнула 14-летняя девочка

0
(обновлено 11:23 28.05.2020)
На данный момент подросток проходит обследование в больнице в Ереване. Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. В армянском Армавире 14-летняя девочка спрыгнула с моста: она жива, но получила многочисленные переломы. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

В национальный центр по управлению кризисами 27 мая, в 23:48 поступил звонок о том, что девочка хочет совершить самоубийство, спрыгнув с моста "Кармир", однако девочка к моменту прибытия спасателей уже спрыгнула.

Подростка доставили в медицинский центр Армавира, затем ее транспортировали в ереванский медцентр "Сурб Аствацамайр".

Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь медцентра Гев Дердзян сказал, что девочка на данный момент проходит обследование. Никакие другие детали инцидента не приводятся.

0
Теги:
Новости Армения, Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении