Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2018). Ереван

"Мы должны были иметь 70 миллионное государство": глава КС о последствиях Геноцида армян

1234
(обновлено 12:12 24.04.2019)
Армении следует изменить политику международного признания Геноцида армян и больше работать с турецким обществом

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik.  Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что если бы не Геноцид, то сегодня Армения должна была быть 70-миллионным государством.  Об этом он сказал в беседе с журналистами в мемориальном комплексе "Цицернакаберд".

"У нас, к сожалению, нет этого государства, и это самая большая потеря, которую мы должны восстановить любой ценой", - сказал Товмасян.

День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи после 100-летней годовщины для председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна поменял смысл и значение.  "Если до 100-летия эта дата была для меня скорбной, то после того как все жертвы были причислены к лику святых 24 апреля стало для меня символом жизни и созидания", - сказал Товмасян.

Он подчеркнул, что каждый армянин должен работать над созданием сильного, мощного государства.  При этом глава КС уверен, что все, сделанное ранее для признания Геноцида армян, было правильно. Однако Товмасян считает, что если до сих пор при помощи признания факта Геноцида другими государствами Армения пыталась повлиять на Турцию, то сегодня, возможно, надо действовать иначе и работать непосредственно с турецким обществом.

"Чтобы они оказались лицом к лицу со своей историей, нашли в себе силы признать свои ошибки, а армяне найти силу простить их", - добавил он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

1234
Теги:
Грайр Товмасян, Геноцид армян, Армения
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (206)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik