Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2019). Еревaн

Вице-спикер Армении назвал самый короткий путь признания миром Геноцида армян

1932
Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян уверен, что "футбольная дипломатия" изначально была обречена на провал.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Усиление и укрепление Армении - самый правильный и короткий путь для признания миром Геноцида армян. Об этом в беседе с журналистами сказал вице-спикер Национального Cобрания Армении Ален Симонян в мемориальном комплексе "Цицернакаберд".

"Усиление Армении - это самый правильный и короткий путь. Стратегия, которой мы следуем на протяжении многих лет, говорит сама за себя. Каждый год новая дружеская страна признает Геноцид армян", - сказал Симонян.

Он также ответил на вопрос, почему не состоялась футбольная дипломатия. Симонян уверен, что она изначально была обречена на провал.

"Я не думаю, что с Турцией можно этим путем достичь успеха", - сказал Симонян.

Он подчеркнул, что за все эти годы позиция Армении по вопросу признания Геноцида армян не изменилась.

Напомним, бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян летом 2008 года пригласил президента Турции Абдуллу Гюля посетить Ереван для совместного просмотра отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции. Эту инициативу СМИ назвали "футбольной дипломатией". В октябре 2009 года главы МИД двух стран подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений без предусловий. Однако Турция отказалась от ратификации, заявив о необходимости "вывести армянские силы с оккупированных территорий".

Несколько лет власти Армении не закрывали дверь для переговоров. Но 1 марта 2018 года Серж Саргсян подписал указ о денонсации протоколов.

1932
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (264)
Пленарное заседание Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Парламент Армении готовится к "форс-мажору" с масштабной заменой судей КС

52
(обновлено 12:18 03.06.2020)
Согласно действующему законодательству депутаты могут избирать должностных лиц только на очередных заседаниях парламента, правящий блок предлагает добавить "ускоренный" режим.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik․ Парламент Армении получит возможность избирать должностных лиц и на внеочередных заседаниях, депутаты обсуждают соответствующий законопроект.

Депутат от блока "Мой шаг" Ваагн Овакимян представил изменения в конституционном законе "О Регламенте Национального Собрания", законе "О Конституционном суде" и Судебном кодексе, которые касаются процесса выдвижения кандидатур и  назначения парламентом на соответствующие должности.

"Согласно изменениям, вопросы избрания или назначения на должность должны быть обязательно обсуждены на ближайшем очередном заседании Национального Собрания или внеочередном заседании или сессии в соответствующих случаях", - сказал Овакимян.

Таким образом, парламент сможет созывать внеочередное заседание сразу после выдвижения кандидатуры (если право на выдвижение имеет только один орган). В случае, если выдвинуть кандидатуру могут сразу несколько органов, то НС придется дождаться пока каждый из них не определится со своим кандидатом и лишь после этого назначить заседание.

Изменения в законе "О Конституционном суде" и Судебном кодексе подводятся, по его словам, под эту логику.

По словам Овакимяна, регулировки распространяются не только на КС и Высший судебный совет, но и ЦБ, КРОУ, ГКЗЭК и другие структуры.

На данный момент, как пояснил Овакимян, техническая проблема с назначением на должности в качестве временно исполняющих обязанности возникает, когда в отставку подает сразу весь состав или несколько человек, представляющих один орган.

Кроме того, согласно нынешнему законодательству, депутаты имеют право созывать внеочередное заседание по ряду других вопросов, но назначения на должности в их список по какой-то причине не входят, подчеркнул Овакимян. Здесь есть противоречие, которое должно быть устранено, отметил он.

В свою очередь депутат от ППА Микаел Мелкумян обратил внимание, что очередные заседания парламента проходят в течение всего года, кроме июля и августа. Кроме того, внеочередные заседания предполагают "ускоренное" обсуждение без предварительного рассмотрения вопросов в профильных комиссиях.

На это другой депутат блока "Мой шаг" заместитель председателя постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян ответила, что ей кажется маловероятным проведение заседаний по вопросам каждого назначения во внеочередном режиме.

Напомним, 3 июня парламент Армении принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О референдуме". За проголосовали 82 депутата, против - 17. Поправки дают возможность отменить референдум об изменениях в Конституции и делегировать решение вопроса парламенту. 

На 5 апреля был назначен референдум по прекращению полномочий старых судей Конституционного суда, избранных по правилам прежней Конституции. Они имеют право работать до 70 лет (по возрасту), тогда как вновь избираемые судьи – не более, чем два раза по шесть лет.

В старый состав входят семь из девяти судей, в том числе председатель суда Грайр Товмасян (при Серже Саргсяне он был министром юстиции, а затем и депутатом от фракции власти). Агитация по референдуму уже начиналась, но из-за распространения коронавируса все отменили.
Ранее власти страны заявили, что могут ждать решения ситуации вокруг Конституционного суда до завершения пандемии и обсуждают возможность решения этого вопроса не путем референдума, а в парламенте.

52
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

"Мне что, выставить спецназ против вас?" Пашинян призвал народ отрезвиться

1102
(обновлено 11:10 03.06.2020)
Глава армянского правительства напомнил, что борьба с коронавирусом зависит, в первую очередь, от личной ответственности каждого человека.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал нелепыми разговоры о том, что он якобы ищет виновных в росте числа заболевших коронавирусом. Со вчерашнего дня Пашинян периодически публикует в своем "фейсбучном" аккаунте фотографии скоплений граждан – у банков, почтовых отделений, магазинов и т.д. Критики назвали это попыткой "свалить" на простых людей ответственность за безудержный рост числа инфицированных.

"Как я могу искать виновных, если сам вместе со своей семьей инфицирован. О каком поиске виновных идет речь, если стоит вопрос жизни и смерти наших родителей, наших родственников и друзей. Вопрос в другом - хотим мы снижения числа заболевших или нет? Поймите, соблюдение правил дает 95%-ную гарантию безопасности", - отметил он.

Пашинян сообщил, что говорил с председателем Центробанка с целью принять меры по предотвращению очередей. По его словам, власти не могут у каждого банка поставить полицейских и решать вопрос дубинками.

"У нас глобальная проблема с соблюдением дисциплины и закона. У меня вчера был серьезный разговор с начальником полиции и директором СНБ, с офисом по координации работы инспекционных органов. Как ранее, так и сейчас я говорю о личной ответственности каждого из нас", - сказал он.

Пашинян напомнил, что ту же "бархатную революцию" удалось совершить благодаря личной ответственности, личным усилиям каждого человека. Схожая ситуация складывается и сейчас, когда каждый должен сделать выбор – он помогает преодолеть коронавирус или способствует его распространению.

"Это вопрос дисциплины и порядка. Мне что, выставить спецназ против народа, начать разгонять и "молотить" его? Мы же не так договаривались с вами. Мы же добились перемен, договариваясь друг с другом, объясняя друг другу, уступая друг другу. Я не могу начать с вами разговаривать на языке силы. Давайте отрезвимся и поймем, что поиски виновных – бесполезное занятие. Если виноват народ, виновато и правительство. Мы отождествляем себя с народом, мы – единое целое", - добавил он.

Наглядным примером легкомысленного и безответственного отношения к ситуации он назвал вчерашнее "столпотворение", устроенное работниками швейной фабрики "Глория" в Ванадзоре.

Давно настала пора перейти к жестким мерам: Пашинян о нарушителях порядка в эпоху COVID>>

Премьер накануне опубликовал фотографию, на которой сотрудники фабрики после работы возвращаются домой, столпившись в автобусе "ПАЗ".

"Сотрудники фабрики "Глория" в Ванадзоре, которые идут домой. Вот те, кто обеспечивает рекордное число инфицированных в Армении", - подписал Пашинян фото. Сегодня он сообщил, что среди работников этого предприятия выявлено 36 инфицированных.
Сотрудники ванадзорского завода Глория едут домой (2 июня 2020).
Сотрудники ванадзорского завода "Глория" едут домой (2 июня 2020).

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках.

Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

1102
Полиция Армении, архив

Приостановлена деятельность ряд структур полиции Армении

0
В полиции извиняются за причиненные неудобства. Меры предприняты во благо и для здоровья граждан страны, отмечают в полиции.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Полиция Армении с 3 по 15 июня приостановила деятельность паспортно-визового управления и подотчетных территориальных отделений, а также экзаменационного-регистрационных подразделений дорожной полиции. Об сообщает пресс-служба полиции Армении.

Отмечается, что меры приняты в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. 

Приостановлена также деятельность пунктов обслуживания граждан. Полиция приносит извинения в связи с причиненными неудобствами, отмечая, что вынуждена прибегнуть к таким мерам из соображений безопасности граждан. 

По состоянию на 3 июня, Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении составило 10 524.
От осложнений коронавируса умерли 170 человек (плюс 12 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам – 56 (плюс 3 за минувшие сутки).

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3454. На лечении находятся 6841 человек. В стране проведено в общей сложности 61650 тестов.

0
Теги:
Новости Армения, полиция, Армения