Президент Армен Саркисян посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд (28 февраля 2019). Еревaн

Это должно стать уроком для всех - Саркисян направил послание ко Дню памяти жертв Геноцида

562
(обновлено 09:50 24.04.2019)
Весь армянский народ сегодня вместе с передовым человечеством на всех континентах мира чтит память жертв Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 24 апр - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил послание по случаю скорбной для всех армян даты - Дня памяти жертв Геноцида армян.

"24 апреля – день памяти невинных жертв организованного и осуществленного в Османской Турции на государственном уровне Геноцида армян. Это день поминовения трагедии наших многочисленных подвергнутых насилию в своей исторической колыбели и изгнанных с родной земли соотечественников. Это день, чтобы снова вспомнить об утраченных нами духовных, материальных и культурных ценностях, еще раз возвестить миру о тяжелейшем преступлении против человечества – геноциде, призвать к трезвой оценке и борьбе против отрицания. 24 апреля дня нас день поминовения, но также и день воскресения", - говорит президент.

Прошло больше века: какие страны и организации признали Геноцид армян>>

Саркисян отметил, что безнаказанность Геноцида армян открыла дверь перед последующими тяжелыми преступлениями против человечества и геноцидами.

"Вспомним Холокост, Камбоджу, Руанду и другие трагедии. Это должно стать уроком бдительности для всех. Международное признание и осуждение этого совершённого против человечества ужасного преступления должно стать важным шагом с целью исключить его повторение где-либо в мире", - отмечается в послании.

Президент Армении выразил свою благодарность всем тем государствам, международным структурам и организациям, духовным пастырям и политическим лидерам, деятелям культуры, представителям академических и научных кругов, отдельным лицам, которые выражают свою солидарность с армянским народом, признают и осуждают Геноцид армян.

Геноцид армян как предтеча новых преступлений: сколько их было?>>

"Склоняя голову перед памятью Святых Мучеников, мы в то же время свидетельствуем нашу несгибаемую волю пережить и заново отстроить нашу Родину. Долг наследников переживших, наш долг - сплотиться вокруг наших национальных чаяний, оставаться верными своей идентичности и своим ценностям, стимулировать творческую силу народа, создавать динамично развивающуюся современную Армению, которая станет предметом гордости для всех армян мира и будет способна защитить непреходящие права армянского народа", - говорится в послании.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

562
Теги:
Геноцид, 24 апреля
Тема:
Четвертый президент Армении Армен Саркисян (223)
Министерство обороны Армении

"Он понесет личную ответственность за каждое слово" МО Армении ответило Гасанову

3881
(обновлено 20:41 30.05.2020)
В оборонном ведомстве Армении считают, что Закир Гасанов фактически признал: инициатором апрельской войны была азербайджанская сторона.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. В Ереване отреагировали на заявление главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова, сделанное на совещании с руководящим составом армии. 

В частности, Гасанов заявил, что "противник должен осознать: меры, которые мы предпримем на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016 года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом".

Комментируя его слова, пресс-секретарь Миноборны Армении Шушан Степанян отметила, что своим заявлением Гасанов фактически признал, что инициатором апрельской войны 2016 года была азербайджанская сторона - в лице министра обороны и президента этой страны. Более того, Степанян считает заявление главы Минобороны Азербайджана признанием того, что азербайджанская сторона не довольна результатами войны, поскольку не добилась решения поставленной задачи. 

"Он понесет личную ответственность за каждое слово, решение, сказанное и принятое как раньше, так и сегодня, а также за кровь, пролитую как армянскими, так и азербайджанскими военнослужащими", - отметила Степанян.

Армянская армия пополнится новыми боевыми дронами – видео>>

Она призвала азербайджанское военно-политическое руководство смириться с военным балансом сил в регионе.

"В противном случае ВС Армении придется преумножить результаты трехстороннего перемирия 1994 года, проявив решимость, профессионализм и нанеся сокрушительные удары, защитить безопасность Армении и Нагорного Карабаха", - подчеркнула она.

Отметим, что бои в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля 2016 года. На рассвете азербайджанские войска начали наступление, применив артиллерию, танки и вертолеты. Данные о потерях сторон до сих пор разнятся. Армянская сторона сообщает о гибели свыше 100 своих солдат и более 500 азербайджанских военных. Данные официального Баку о собственных потерях занижены, как минимум, в 10 раз.

3881
Теги:
Новости Армения, перемирие, Минобороны Армении
По теме
Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве — Пашинян
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
Подход к границе будет рассматриваться как провокация: МО Армении предупредил Азербайджан
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Глава СНБ Артур Ванецян ответил на вопросы журналистов (27 августа 2019). Еревaн

Забыли о внешних партнерах Ванецян призывает использовать возможности ЕАЭС и ОДКБ

672
(обновлено 18:45 30.05.2020)
Лидер партии отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, соседними странами и рядом международных структур.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Армения должна полностью использовать возможности Евразийского экономического союза и ОДКБ. Об этом на учредительном съезде партии "Айреник" ("Отечество") ее лидер Артур Ванецян.

"Мы настолько зациклены на внутренних проблемах, что забыли о необходимости проводить последовательную работу с международными партнерами", - отметил он.

Ванецян отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, нацеленного на получение взаимовыгодных результатов. По его словам, Армения поддерживает дружественные, партнерские отношения только с двумя соседями, однако взаимодействие с Ираном и Грузией должно быть блестящим. Между тем в последнее время, отметил Ванецян, отношения с Тегераном и Тбилиси начали портиться.

"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях>>

Лидер партии "Айреник" подчеркнул важность каждодневной работы в международных структурах, в частности в ЕАЭС, ОДКБ, ПАСЕ и ЕС. Ванецян считает, что отношения с США и европейскими странами, Китаем и Индией также приоритетны для Армении.

Ванецян убежден, что в Армении с каждым днем ухудшается как экономическая ситуация, так и социальное положение граждан. Он обещал представить в ближайшее время свою программу по решению социально-экономических проблем.

Отметим, что экс-глава СНБ в субботу, 30 мая, был избран председателем партии "Айреник" ("Отечество"). О создании партии Ванецян заявил еще в феврале 2020 года. Изначально он, вместе с несколькими представителями прежней власти основал фонд "Айреник" ("Отечество"), который должен был заниматься вопросами образования, юридическими консультациями граждан, но постепенно стало ясно, что фонд трансформируется в партию. Кстати, он уже заявлял о намерении вести оппозиционную деятельность, что логично, учитывая постоянную критику в адрес властей и премьера Никола Пашиняна.

Напомним, Ванецян был отстранен от должности главы СНБ Армении в сентябре 2019 года.

672
Теги:
Новости Армения, ОДКБ, ЕАЭС, Артур Ванецян
По теме
Армении нужно антикризисное правительство - Ванецян
Экс-глава СНБ Армении возглавил партию
"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях
Экс-глава СНБ Армении назвал путь урегулирования карабахской проблемы

Видео вооруженного нападения на инкассаторов в Красноярске попало в сеть

0
Два инкассатора серьезно пострадали во время нападения в Красноярске. Мужчин прооперировали, оба в тяжелом состоянии.

Инцидент произошел накануне в Красноярске. Неизвестные в масках и покрытой головой напали на машину инкассаторов, открыли огонь, вырвали сумку и скрылись на автомобиле. Двое инкассаторов с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу. Им сделали операцию. По информации регионального Минздрава, они находятся в реанимации, их состояние врачи оценивают как тяжелое.

По данным СМИ, преступники украли 2,32 миллиона рублей. 

На поимку преступников брошены все силы полиции. По факту налета возбуждено уголовное дело. 

0