Широкомасштабные военные учения Азербайджанских ВС

Вокруг Карабаха затишье, но все может измениться в любой момент Тигран Абрамян

2544
(обновлено 19:58 23.04.2019)
В Степанакерте обращают внимание на то, что предметных переговоров по урегулированию конфликта пока нет.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. В зоне карабахского конфликта сохраняется относительное затишье, которое, однако, в любой момент может быть нарушено. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил советник главы Нагорного Карабаха Тигран Абрамян.

Тигран Абраамян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Тигран Абраамян

По его словам, Азербайджан сейчас очень интенсивно вооружается, и, как только будет принято политическое решение пойти на эскалацию, долго ждать обострения не придется.

"Баку активно обновляет свой арсенал, закупаются новые вооружения. Кроме того периодически проводятся военные сборы, учения и другие военные мероприятия", - отметил Абрамян.

По его словам, время от времени на определенной глубине линии соприкосновения можно заметить передвижения сил и военной техники азербайджанской стороны, проводятся инженерные работы, возводятся новые укрепления, обновляются инфраструктуры и т.д.

Согласно мнению Абрамяна, несмотря на в целом сдержанный тон заявлений президента и главы МИД Азербайджана, после каждой встречи с армянскими коллегами Баку считает приоритетным именно военное решение проблемы. И армянская сторона должна сделать соответствующие выводы на этот счет.

"Азербайджан сейчас хочет выиграть время, ослабить бдительность армянской стороны. Другой вопрос, что мы постоянно держим порох сухим, ни на минуту не расслабляясь и сохраняя контроль над ситуацией", - сказал наш собеседник.

Что касается укрепления армии, то представитель Степанакерта подчеркнул, что здесь налицо конкретные результаты. Улучшение уровня подготовки, кадрового потенциала – процесс постоянный.

На дипломатическом же фронте, по мнению Абрамяна, сегодня предметных результатов нет. Есть некоторые оптимистичные ноты в месседжах посредников, руководства Армении, а иногда и азербайджанских властей. Но переговоров как таковых нет, нет и документа, вокруг которого эти обсуждения должны вестись.

Философия переговоров по Карабаху нуждается в пересмотре – Саркисян объяснил, почему>>

Напомним, в Вене 29 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели первую официальную встречу. Лидеры по ее итогам подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для мира и диалога. Было решено осуществить ряд инициатив гуманитарного характера.

2544
Теги:
Тигран Абрамян, война, Азербайджан, Нагорный Карабах
По теме
В решении карабахского конфликта участие должен принимать каждый армянин — Пашинян
Мнацаканян об учениях Азербайджана: Баку попирает свои международные обязательства
Ни одно военное решение по Карабаху не будет успешным – Аппатурай об учениях Азербайджана
"Ничего оригинального, сценарий наступления тот же": эксперт оценил учения Азербайджана
Владимир Гаспарян

В ожидании опергруппы из Еревана: полиция намерена задержать Владимира Гаспаряна адвокат

622
(обновлено 19:45 09.08.2020)
Адвокат уже находится в доме бывшего шефа полиции Армении Владимира Гаспаряна и ждет прибытия полицейских.

ЕРЕВАН, 9 авг – Sputnik. Полиция Армении планирует задержать бывшего начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Гаспаряна – Тигран Атанесян.

Как отметил юрист, неподалеку от дома Гаспаряна в Севане уже стоит полицейская "Нива". По его сведениям, из Еревана в Севан едет оперативная группа для задержания экс-шефа полиции.

Позже Атанесян вышел в прямой эфир в Facebook, отметив, что пока они сидят у Гаспаряна дома и ждут опергруппу.

Отметим, что экс-начальнику полиции Владимиру Гаспаряну ранее было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и хищении в особо крупных размерах, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 114 миллионов драмов (238 тысяч долларов). По данному делу проходит и бывший командующий войсками полиции Левон Ераносян.

В ходе предварительного следствия было восстановлено сначала 64 миллиона драмов (128 тысяч долларов), а потом – 114 миллионов драмов (238 тысяч долларов). Из-за оставшейся части наложен арест на имущество обвиняемых.

622
Теги:
Новости Армения, полиция, шеф, Ереван, адвокат, Владимир Гаспарян
По теме
Владимира Гаспаряна вызвали в Специальную следственную службу
"Покайтесь и уйдите!": Владимир Гаспарян обратился к властям Армении
"Нужно опомниться и действовать" – Владимир Гаспарян обратился к гражданам Армении
Роберт Назарян

Бывший глава КРОУ Роберт Назарян не арестован суд отклонил ходатайство следствия

488
(обновлено 11:17 09.08.2020)
Суд принял решение по ходатайству органа следствия об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении бывшего руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна.

ЕРЕВАН, 9 авг — Sputnik. Экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян не арестован. Об этом пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян сообщила в воскресенье корреспонденту Sputnik Армения.

Суд отклонил ходатайство органа следствия об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Назаряна.

Решение суда было обнародовано поздно вечером 8 августа.

Адвокат Назаряна, комментируя решение суда, сказал, что бывшему руководителю КРОУ предъявлено обвинение по статье, на которую распространяется амнистия. Следовательно, ССС требует арестовать Назаряна за деяние, по которому в дальнейшем не может быть применено наказание в виде лишения свободы.

Специальная следственная служба пока не комментирует этот аргумент адвоката. Но и не исключает, что юрист истолковал ситуацию в выгодном для его клиента ключе.

Отметим, что, помимо обвинения, бывшему чиновнику, также предъявлено требование, связанное с имуществом. А если есть требование по имуществу, то амнистия не может быть применена.

Роберт Назарян – не единственный: задержаны еще три бывших члена КРОУ Армении>>

Ранее в ССС сообщили, что Назарян подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Армении.

Следствие установило, что при активном участии Назаряна как главы регулятора ООО "Дзорагет Гидро", аффилированное с зятем экс-президента Сержа Саргсяна – Микаэлом Минасяном и владеющее гидроэлектростанцией, подпало под льготу, установленную для малых ГЭС. Для этого потребовалось немного – всего лишь повысить порог максимального объема выработки электроэнергии для малых ГЭС с прежних 10 МВт до 30 МВт.

Иными словами, если раньше малыми ГЭС считались станции, вырабатывающие до 10 МВт электроэнергии, то Назарян разработал и принял решение, в рамках которого порог был повышен до 30 МВт. Это позволило "Дзорагет Гидро", мощность станции которого составляла 26,4 МВт, подпасть под льготный режим и продавать электроэнергию по более высоким и стабильным ценам. Эти ухищрения в 2012-2019 гг. позволили гидростанции заработать дополнительные 7,05 миллиарда драмов (около 15 миллионов долларов).

Напомним, Роберт Назарян был председателем КРОУ Армении в 2003-18 годах, вплоть до "бархатной революции".

488
Теги:
Новости Армения, ходатайство, суд, следствие, КРОУ, Роберт Назарян
По теме
Генпрокуратура подала жалобу на решение суда не арестовывать Микаэла Минасяна
Экс-главу КРОУ Армении задержали из-за дела, в котором фигурирует Микаел Минасян
Апелляционный суд Армении отклонил требование прокуратуры арестовать Микаэла Минасяна
Задержан бывший мэр Еревана и экс-глава КРОУ Роберт Назарян
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара

15
Заказывая то или иное блюдо в ресторане, мы редко задумываемся о том, каких усилий стоило создать его. Тем более мы не думаем, чем пришлось пожертвовать повару ради того, чтобы дать нам возможность продегустировать блюдо…

Sputnik Армения продолжает цикл статей, которые раскрывают "изнанку" профессий, задействованных в сфере услуг.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Повар и шеф-повар – кажущиеся похожими, но в то же время очень разные профессии. Объединяет их одно – сюда идут лишь те, кто не может без кухни.

Архитектор вкуса

У Хорена Арутюняна высшее техническое образование. Однако со временем он понял, что архитектура – не совсем то, чем он хочет заниматься в жизни... В 27 лет он увлекся кулинарией, и вот уже восемь лет как Хорен – архитектор вкуса. Два года он проработал поваром, а последние шесть лет - уже шеф. В выбранной профессии его больше всего привлекает возможность творить.

Мой собеседник говорит, что, несмотря на кажущуюся схожесть, это очень разные специальности, ведь повара больше работают с продуктами, а шеф-повара – с людьми.

"Для шеф-повара время течет по-иному, а вкус того или иного блюда можно почувствовать, даже не попробовав его… Без минусов наша жизнь напоминала бы бесконечные комиксы о супергероях. Но они есть, и их немало", - добавляет он.

По словам Хорена, самое сложное в работе повара – справиться с физической нагрузкой: постоянно приходится таскать тяжелые кастрюли; подготовка кухни – однообразная и утомительная работа.

Шеф-повар Хорен Арутюнян
© Photo : provided by Khoren Harutyunyan
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Что же касается шеф-поваров, то здесь наибольший страх представляет собой творческий кризис, когда необходимо создать что-то особенное, но не удается. Это большая проблема для шеф-повара.

В целом же, по словам Хорена, вызовов у работников кухни много. Во-первых, это неописуемо тяжелый график: ведь в выходные и праздники, когда все отдыхают и развлекаются, им приходится трудиться вдвойне.

"О выходных можно просто забыть. Кстати, наш любимый день – понедельник, который, как правило, никто не любит. Но для нас он относительно спокоен… Прежде чем принять решение стать поваром, нужно также понимать, что с друзьями можно будет проводить время в очень поздние часы и крайне уставшим", - говорит Хорен.

Еще один минус – жара и духота на кухне. Несмотря на современную технику, в частности, кондиционеры, в часы-пик кухня ресторана напоминает настоящее пекло: куда не повернись – включенные плиты, духовки, аппараты для гриля и т.д. Нужно обладать изрядной выдержкой, чтобы суметь работать в таких условиях.

Шеф-повар Хорен Арутюнян
© Photo : provided by Khoren Harutyunyan
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Порезы и ожоги для работников кухни – дело обычное. По словам моего собеседника, иногда их бывает так много, что с течением времени перестаешь обращать на них внимания, даже боль притупляется.

При всем этом на ногах приходится проводить в среднем 9-10 часов в день.

"Времени на ланч не всегда хватает, и перекус приходится делать тоже стоя. А после работы зачастую бываешь настолько уставшим и измотанным, что и есть не хочется", - говорит кулинар.

Для того, чтобы наглядно представить день поваров, приведем несколько цифр. Ресторан, в котором "колдует" Хорен и его команда, обслужил на прошедших выходных порядка 75-80 столов. Один стол – это, в среднем, пять человек. Таким образом, восемь работников кухни приняли около 350-400 гостей. И это в пандемию. Просто заведение расположено в Дилижане. У него нет развлекательных программ, но меню авторское.

При этом Хорен признается, что лучшие чаевые для поваров – это пустые тарелки и слова благодарности:

Что же касается финансовой стороны дела, то эта профессия в Армении очень востребована (во всяком случае, была такой до пандемии). А когда есть спрос, то и зарплата конкурентная.

"И хотя истинного повара материальное волнует в последнюю очередь, тем не менее, думаю, вознаграждение неплохое", - говорит кулинар.

Успех вопреки личному счастью

Шеф-кондитер Нелли Косоян пришла в кулинарию относительно поздно – в 37 лет. Нелли признается, что очень хотела найти работу по душе: прошлая специальность хоть и приносила немалые доходы, однако креатива в ней не было.

Шеф-кондитер Нелли Косоян
© Photo : provided by Nelly Kosoyan
Шеф-кондитер Нелли Косоян

Начинала она как фуд-блогер, а потом и вовсе ушла с головой в кондитерское искусство. Вскоре открыла свое небольшое производство и параллельно работала шеф-кондитером в ряде ресторанов Еревана. Кроме того, моя собеседница делала кондитерские разработки для заведений Киева, Новосибирска, Одессы… В кулинарии она уже восемь лет.

На вопрос о том, какими качествами необходимо обладать в первую очередь, чтобы добиться успеха в выбранной профессии, Нелли тотчас же отвечает: "Стрессоустойчивость и лидерские навыки, чтобы вести за собой команду. Ведь это огромная ответственность".

Нелли уверена, что успех собственного предприятия в этой сфере полностью зависит от того, насколько ты ему предан.

"Очень важно любить это дело, вплоть до фанатизма. Только в таком случае возможен успех… Понимаете, одно дело, когда ты отрабатываешь свои 8-10 часов у кого-то, другое – когда ты сам всем "заправляешь". Расслабляться в этом случае ни в коем случае нельзя", - говорит кондитер.

Работу она начинает в 8 утра, заканчивает уже в десять вечера. В среднем на ногах бывает 10-15 часов в день, без выходных и праздников. Не работает только тогда, когда выезжает из страны.

"Мой обеденный перерыв составляет 15 минут. Уже смеюсь над тем, что изо дня в день кофе приходится пить залпом, когда он уже совсем остыл. Реально насладиться им получается только в семь утра. Это, кстати, мое любимое время", - рассказывает Нелли.

При этом она и не думает жаловаться, ведь нашла специальность по душе. Говорит, работа – самый преданный партнер: сколько отдаешь, столько и возвращается тебе.

А вот наладить личную жизнь при таком графике – дело не из простых.

"Мужчинам с напряженным графиком легче, ведь занятой муж – это норма. Но вот женщинам, в особенности замужним, приходится нереально тяжело… В своей сфере я еще не видела успешную женщину, у которой при этом была бы еще и крепкая семья", - признается она.

Нелли считает, что в жене, зарабатывающей больше мужа, армянин с традиционным воспитанием видит прямую угрозу своему самолюбию.

Вместе с тем она уверена, что с умной и состоявшейся супругой намного легче жить, чем со слабой и несостоявшейся...

После этих слов немного символичным кажется то, что любимый фильм Нелли – красивая и эмоциональная картина Лассе Халльстрема под "вкусным" названием "Шоколад".

Материалы по теме:

За ночь трижды вызывать "скорую" и не только: вся правда о работе армянских официантов

"Не заплатила и ушла": вся поднoготная армянских салонов красоты

Почему мы оставляем двойные чаевые, или Кому достаются загадочные 10%?

15
Теги:
шеф-повар, повар, армянская кухня