Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перед сторонниками во время церемонии открытия нескольких проектов развития в районе Мамак Анкары (13 февраля 2019). Турция

Жесткая борьба армян за пост патриарха: зачем Эрдогану затягивать вопрос с выборами?

671
(обновлено 18:13 22.04.2019)
Власти Турции могут искусственно затянуть решение вопроса с проведением выборов Константинопольского патриарха ААЦ, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik, Лаура Саркисян. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал участником неформальной жесткой борьбы, которая развернулась за пост Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви.

Вопрос избрания нового Константинопольского патриарха ААЦ возник еще в 2008 году, когда у тогда еще действующего лидера Месропа Мутафяна обнаружили болезнь Альцгеймера. 11 лет патриарх находился в коме. Все это время Константинопольским патриархатом фактически управлял ставленник Эрдогана, архиепископ Арам Атешян. Однако он не оправдал доверия ни армянской общины Турции, ни духовного совета Патриархата. Атешяна за теплые отношения с Эрдоганом иронично называют "Атешоглу".

Как отметил тюрколог Тиран Локмагезян, борьба за пост патриарха неофициально началась еще 8 марта – в день смерти Мутафяна.

"Ранее говорилось о том, что выборы нового патриарха состоятся через сорок дней после смерти Мутафяна. Но на самом деле конкретной даты пока нет", – сказал Локмагезян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Более того, неизвестно, когда именно решится вопрос с определением даты выборов.

Закулисная борьба армян Турции: Эрдогану не до выборов Константинопольского патриарха?>>

Тюрколог сообщил, что сейчас в Патриархате царит хаос, конкуренты ставят друг другу палки в колеса. Важную роль в этой внутренней борьбе, по его мнению, сыграет окончательное решение властей Турции.

"У Эрдогана есть свой кандидат – архиепископ Атешян, с которым всегда можно договориться. Поэтому будут приняты все меры, чтобы именно его избрали патриархом", – убежден Локмагезян.

Он не исключает, что решение вопроса с проведением выборов патриарха будет искусственно затягиваться, власти Турции будут "устранять" нежелательных претендентов на этот пост. История помнит подобные примеры.

В этом контексте эксперт напомнил о выборах местоблюстителя Константинопольского патриарха, которые прошли в марте 2017 года.

Тогда были выдвинуты три кандидатуры – Арама Атешяна, главы Епархии ААЦ в Германии Гарегина Бекчяна, а также руководителя духовного совета Патриархата Саака Машаляна, который в последний момент снял свою кандидатуру. Из 34 выборщиков 23 проголосовали за Бекчяна, 11 — за Атешяна. Последний в мае 2017 года подал в отставку, а Бекчян стал наместником и начал готовиться к выборам нового патриарха.

Однако власти Турции не признали Бекчяна и отказали духовному совету в праве проведения полноценных выборов Константинопольского патриарха. На должность патриаршего наместника вновь вернулся Атешян.

В свою очередь редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты "Акос" Баграт Эстукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в самой общине, затаив дыхание, следят за развитием событий. Но образовался некий информационный вакуум, ведь непонятно, когда власти разрешат проведение выборов.

"Эрдоган уже не сможет, как раньше, поддерживать Атешяна открыто, ведь это вызовет волну негодования среди местных армян. Но все равно поддержка будет оказываться тайно или через посредников", - сказал Эстукян.

Что касается предстоящей годовщины Геноцида армян, то, как отметил редактор, от Эрдогана в Турции ждут только очередного заявления с выражением сожаления, но не более того.

В свою очередь Локмагезян предлагает не обольщаться по поводу речей президента Турции. Эрдоган умеет действовать по ситуации, и если решит, что 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида, нужно сказать что-то проармянское, то он так и поступит. Но это не помешает турецкому лидеру на следующий день выступить с антиармянским заявлением, опять же, исходя из ситуации, уверен эксперт.

По его словам, единственное, что может произойти 24 апреля в Турции, так это – акция в память о жертвах Геноцида армян, которую, возможно, организует группа турок, выступающих за демократию и признание исторического факта.

Отметим, что еще в 50-х годах ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле проживало 150 тысяч армян. Сегодня в многомиллионном городе армянская община насчитывает всего 50 тысяч человек.

671
Теги:
Новости Армения, эксперты, патриарх, ААЦ, выборы Константинопольского патриарха, выборы, Эрдоган, борьба
По теме
Патриарх умер— да здравствует патриарх? Престол в Константинополе стал яблоком раздора
С Атешяном борются в Армении: общественники устроили акцию протеста в Эчмиадзине
Турецкие интриги вокруг армянского архиепископа - куда смотрит Эчмиадзин?
Скандал вокруг Константинопольского патриарха: Эчмиадзин молчит из-за бизнес-интересов?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik