Манвел Григорян

Манвел Григорян умышленно подвергался пыткам в заключении: адвокат обвиняет судью

712
Адвокат уверяет, что состояние здоровья Манвела Григоряна резко ухудшилось за десять месяцев содержания под стражей, а судья Марине Мелконян умышленно оставила его в заключении.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Адвокат бывшего председателя Союза добровольцев "Еркрапа", опального генерала Манвела Григоряна — Арсен Мкртчян — в пятницу на брифинге в суде заявил, что его подзащитного преднамеренно подвергали пыткам.

"Лицо, осуществляющее правосудие, а именно – председательствующий судья, преднамеренно и последовательно добивалось того, чтобы Манвела Григоряна подвергали пыткам в ходе заключения. По-моему, налицо если не непосредственный организатор, то судья, нарушающий конвенционные права", - сказал Арсен Мкртчян.

Озвученное обвинение адвокат обосновывает тем, что судья Суда общей юрисдикции Еревана Марине Мелконян, которая 19 июня 2018 года рассматривала ходатайство органа предварительного следствия и принимала решение об аресте Манвела Григоряна, в дальнейшем принимала решения также по представленным стороной защиты ходатайствам об изменении меры пресечения.

Адвокат Арсен Мкртчян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Адвокат Арсен Мкртчян

Арсен Мкртчян напомнил, что 10 месяцев назад, когда суд впервые рассматривал ходатайство об аресте Манвела Григоряна, были представлены медицинские справки, свидетельствовавшие о том, что у Григоряна диагностированы сахарный диабет, рак, а ранее ему была проведена операция по удалению одного из легких.

По словам адвоката, в последующие 10 месяцев пребывания в заключении состояние здоровья Манвела Григоряна резко ухудшилось, и возникла необходимость в лечении за рубежом.

В пятницу в Суде общей юрисдикции Еревана (шенгавитская резиденция) председательствующий судья Марине Мелконян начала рассмотрение ходатайства адвокатов Манвела Григоряна о замене ареста на залог в размере 10 миллионов драмов (21 тысяча долларов). Решение суда будет обнародовано в понедельник, 22 апреля.

Отметим, Григорян был арестован (после лишения депутатской неприкосновенности) в июне 2018 года. 21 декабря прошлого года опальный генерал был освобожден под залог в размере 25 миллионов драмов (более 51,5 тысячи долларов), после чего начались митинги и шествия с требованием вернуть его в СИЗО. Апелляционный суд Армении 22 января 2019 года решил повторно арестовать Григоряна, удовлетворив ходатайство прокуратуры о признании недопустимым применение меры пресечения в виде залога.

Григоряну предъявлено обвинение по двум статьям УК Армении: незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору (предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет) и присвоение или растрата в особо крупных размерах (наказываются лишением свободы сроком от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой).

712
Теги:
суд, адвокат, Манвел Григорян
По теме
Евросуд потребовал у властей Армении информацию по делу Манвела Григоряна
Манвел Григорян вновь в больнице, он может не принять участия в судебном процессе
Министр юстиции объяснил, в каком случае Манвела Григоряна освободят
Апелляционный суд оставил Манвела Григоряна под арестом – адвокат
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik