Глава гос.контрольной службы Давид Санасарян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн

Давид Санасарян судится с комиссией по этике

548
(обновлено 23:07 30.05.2019)
Давид Санасарян требует от суда признать недействительным решение комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Армении.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Руководитель Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давид Санасарян подал иск в Административный суд, обжаловав решение комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Об этом сообщается на сайте судебной информационной системы datalex.am.

Санасарян требует от суда признать недействительным принятое 18 марта решение, в котором комиссия признала тот факт, что глава Службы нарушил правила этики.

Отметим, что комиссия возбудила дело на основе заявления ректора Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арама Симоняна.

В апреле 2018 года активисты требовали отставки ректора ЕГУ. Возглавлял их Санасарян, выступивший тогда с резкими высказываниями.

Изучив заявления Санасаряна и его запись в Facebook, комиссия заявила, что они могли быть расценены и истолкованы как "предвзятое отношение" и "демонстрация силы".

Глава Контрольной службы Пашиняна подаст в суд: Санасарян не оскорблял ректора ЕГУ?>>

После обнародования решения глава Службы в беседе с журналистами заявил, что не согласен с заключением комиссии и обжалует его в судебном порядке.

Глава службы признался, что в резкой форме обвинял Симоняна, но тогда он был оппозиционным активистом, а не государственным чиновником.

548
Теги:
Новости Армения, комиссия, Давид Санасарян, суд, Армения
Тема:
Дело в отношении главы Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна (24)
По теме
Соратник Пашиняна впал в немилость? Санасарян опровергает слухи
"Это все сфабриковано": Давид Санасарян ответил на обвинения СНБ Армении
Я скорее убил Кеннеди: Санасарян предостерег от "провокаций бывших"
Это фиаско Пашиняна - Шармазанов о деле Санасаряна
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров

105
(обновлено 13:17 06.05.2021)
Москва и Ереван высоко оценивают качество двусторонннего взаимодействия в рамках интеграционных структур.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении, несмотря на незначительное снижение товарооборота в 2020 году. Об этом сказал министр иностранных дел России Серегей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном в Ереване.

По словам Лаврова, из-за пандемии товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года снизился на 9,6%. Он сейчас составляет порядка 2,3 миллиардов долларов. Глава российской дипломатии выразил надежду, что в процессе преодоления последствий коронавируса сторонам удастся и восстановить, а затем и нарастить объемы торговли.

Он отметил, что обе страны - проверенные временем союзники, стратегические партнеры. По словам главы МИД РФ, в ходе переговоров с армянским коллегой, а также в ходе состоявшейся подробной беседы с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном удалось обсудить широкий круг вопросов, которые представляют взаимный интерес.

"Рассчитываем восстановить тенденцию роста наших экономических связей в рамках заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которая планируется на этот год", - сказал Лавров.

Он отметил, что лидеры обеих стран в этом году провели две полномасштабные очные встречи, восемь телефонных разговоров , дважды встречались главы правительств. В последующие месяцы предусмотрен визит в Россию целого ряда армянских делегаций.

Лавров отметил, что в 2022 году обе страны отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений и 25-летие подписания базового договора о сотрудничестве и взаимной помощи.

Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных>>

Достигнута договоренность проработать программу юбилейных мероприятий, которые должны подчеркнуть стратегический, союзнический характер наших отношений. Он также и поздравил народ Армении с наступающим днем победы в ВОВ.

Министр ИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.

105
Теги:
партнерство, Армения, Россия, Лавров Сергей
По теме
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных
Сергей Лавров почтил память жертв Геноцида армян в Ереване
Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных
Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров подписывают документы (6 мая 2021). Еревaн

Армения и Россия подписали меморандум о биологической безопасности

351
(обновлено 13:21 06.05.2021)
Подписанный документ должен внести важный вклад в сотрудничество в сфере обеспечения биологической безопасности, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг на пресс-конференции в Ереване, по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном.

"Нами подписан межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности. Документ должен внести важный вклад в сотрудничество в этой чувствительной сфере", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, эта тема будет продвигаться в рамках многосторонних форматов, в том числе и в СНГ.

Напомним, переговоры по заключению меморандума были завершены еще в ноябре 2019 года, о чем тогда говорил в Ереване сам Лавров. Тем не менее, тогда документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними. Документ, с точки зрения МИД, предполагает сотрудничество двух стран по широкому спектру вопросов биологической безопасности.

351
Теги:
Новости Армения, сотрудничество, документ, безопасность, меморандум, Россия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
"Надеемся, процесс не затянется": Захарова о меморандуме по биолабораториям в Армении
Россия ожидает скорейшего подписания меморандума о биолабораториях с Арменией - посол
Захарова прокомментировала допуск российских специалистов в биолаборатории Армении
Генеральная прокуратура Армении

Возбуждено более 1500 дел, связанных с войной в Карабахе Генпрокуратура Армении

63
(обновлено 13:24 06.05.2021)
Предметом изучения в СНБ стали также публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. В Армении возбуждено 1580 уголовных дел, связанных с 44-дневной войной в Карабахе. В качестве обвиняемых привлечено 628 человек, сообщает Генеральная прокуратура Армении.

В числе обвиняемых есть и высокопоставленные офицеры, имена которых пока не раскрываются.

Расследование масштабных уголовных дел ведется по нескольким главным направлениям: нарушения во время призыва и мобилизационного укомплектования, возможные коррупционные схемы при закупке вооружений до и во время войны, преступные упущения при управлении ВС и отдельными подразделениями, осуществлении тактических и стратегических операций, неподчинение приказам командования.

Кроме того, предметом изучения СНБ стали публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

Как сообщил представитель прокуратуры по контролю за межсудебным производством Эдгар Арсенян, речь идет о боях в окрестностях Шуши и Гадрута.

По его словам, возбуждено также одно дело по признакам государственной измены. В производстве находятся также 5 уголовных дел по фактам вымогательства у родителей военнослужащих.

63
Теги:
уголовные дела, война, Карабах, Армения
По теме
Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Война в Карабахе: СК Армении возбудил дела по факту терроризма и вандализма
В Армении возбуждены уголовные дела на основе публикаций о войне в Карабахе