Глава гос.контрольной службы Давид Санасарян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн

Обвинение Санасаряну не шоу, у СНБ серьезные основания: эксперт о "соросовской элите"

3089
Политтехнолог считает, что для предъявления обвинения Давиду Санасаряну у Службы нацбезопасности Армении были серьезные основания. Он не думает, что процесс является политическим шоу.

ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik. Учитывая важность роли главы Государственной контрольной службы Армении в политической жизни страны и трепетное отношение директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна к имиджу возглавляемого им ведомства, можно сделать вывод, что предъявленное Давиду Санасаряну обвинение имеет серьезные основания. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил политтехнолог Армен Бадалян.

Ранее пресс-служба СНБ сообщила, что главе Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давиду Санасаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса республики (Злоупотребление должностными полномочиями). В его отношении мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Также орган предварительного следствия принял решение временно прекратить полномочия главы Госконтрольной службы.

Сам Давид Санасарян назвал выдвинутые ему Службой нацбезопасности обвинения сфабрикованными. "Борьба за Новую Армению продолжается. Обвинения против меня сфабрикованы, и это не нуждается в доказательствах", – написал он, обещав заговорить в скором времени и представить подробности.

"Не думаю, что это шоу или борьба между разными ветвями власти, поскольку Санасарян является важной фигурой, представляет соросовкую элиту", – отметил эксперт.

По словам Бадаляна, естественно, в СНБ очень детально изучили все подробности дела, нашли весомые доказательства и только после этого предъявили обвинение. Более того, политтехнолог считает, что глава СНБ Артур Ванецян очень бережно относится к своему имиджу и авторитету структуры, и если обвинение не подтвердится, не исключены кадровые изменения и его отставка.

Соратнику Пашиняна предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями>>

При этом политтехнолог уверен, что премьер-министр Никол Пашинян уже проинформирован о выдвинутом против Санасаряна обвинении, однако предпочитает сохранять нейтралитет и следить за развитием событий со стороны. По мнению эксперта, Пашинян не будет вмешиваться в это дело, поскольку это приведет к утрате общественного доверия в отношении следственных органов и системы правосудия.

"Если начнется судебный процесс и Санасарян будет привлечен к ответственности, то премьер будет использовать данный факт как яркий премьер эффективной антикоррупционной борьбы. Также вне зависимости от того, к чему будет приговорен Санасарян, это станет прецедентом и чиновники не будут надеяться на то, что смогут уйти от ответственности", – подчеркнул он.

Бадалян также не исключил, что некоторые "соросовские" будут использовать арест "своего человека" для политических манипуляций. На его взгляд, попытка уже была сделана, когда распространились слухи о привлечении Санасаряна в качестве подозреваемого по этому делу, но не увенчалась успехом.

Согласно заявлению СНБ, в рамках уголовного дела обнаружены доказательства того, что Санасарян не выполнил своих должностных обязательств, более того, использовал свое положение для продвижения предпринимательской деятельности. Между тем днем в четверг Санасарян в беседе с журналистами после заседания правительства заявил, что никто и никогда не сможет связать его имя с коррупцией.

"Их вину еще нужно доказать": Давид Санасарян о задержании своих подчиненных>>

Напомним, 26 февраля начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян и другой сотрудник Госконтрольной службы – специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян – были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с предполагаемым вмешательством в тендер по поставкам медоборудования для гемодиализа. Глава Государственной контрольной службы Армении Давид Санасарян заявил ранее журналистам, что лично принимал на работу Самвела Адяна и Геворка Хачатряна (друг другу они приходятся двоюродными братьями) и считает их образцовыми сотрудниками.

3089
Теги:
Артур Ванецян, Фонд Сороса, эксперт, Армения, СНБ, Давид Санасарян
Тема:
Дело в отношении главы Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна (22)
По теме
Шагреневая кожа по-армянски: как Санасарян "напомнил" властям о презумпции невиновности
Глава Контрольной службы Пашиняна подаст в суд: Санасарян не оскорблял ректора ЕГУ?
Соратник Пашиняна впал в немилость? Санасарян опровергает слухи
"Это все сфабриковано": Давид Санасарян ответил на обвинения СНБ Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik