Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян перед началом заседания Франкофонии (8 октября 2018). Еревaн

Ненависть к армянам не способствует миру: интервью главы МИД Армении газете Figaro

1492
В Азербайджане поддерживается атмосфера ненависти к армянам, а это не способствует миру, подчеркнул министр.

ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik. Важнейшие вопросы для Армении в переговорах по Карабаху – это безопасность его жителей и его правовой статус. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью французской газете Le Figaro.

МИД Армении ответил на заявление Мамедъярова о новой встрече по Карабаху по инициативе США>>

Урегулирование конфликта должно быть только политическим, и единственный способ для него – переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ. Но в то же время, необходимы человеческие контакты и атмосфера мира. Нельзя с одной стороны вести переговоры, а с другой – сталкиваться с проявлениями ненависти, заявил министр.

Он напомнил, что на днях встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Москве. На встрече присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ - от Франции, России и США. А ранее, 29 марта, встретились и главы государств двух стран.

"На наш взгляд, главный вопрос – это безопасность 150 тысяч армян, которые живут в Арцахе. Они находятся под постоянной угрозой, учитывая атмосферу ненависти к ним", — заявил министр.

Комментируя вопрос взаимоотношений с Турцией, министр ответил, что Армения продолжает пожинать плоды политики отрицания, которую проводят власти этой страны.

Франция признала Геноцид армян в 2001 году, а президент Макрон недавно установил 24 апреля как День памяти Геноцида армян. Это решение глубоко взволновало армянский народ, подчеркнул министр.

"Нас хотели уничтожить с лица земли. Мы выжили и укрепились. Но последствия политики отрицания Турции мы терпим до сих пор. Президент Турции просто "выбросил в окно" Цюрихские протоколы об открытии границы и установлении дипломатических отношений, подписанные в 2009 году. Мы были верны этим соглашениям, были готовы установить отношения с Турцией без предварительных условий", — заявил он.

Новая встреча по Карабаху пройдет по инициативе США? В МИД Армении пока не подтверждают>>

Отметим, в Париже Мнацаканян встретился со своим французским коллегой Жак-Ивом ле Дрианом.

1492
Теги:
Зограб Мнацаканян, МИД, Новости Армения, Армения, Карабах
По теме
Глава МИД России обсудит карабахское урегулирование с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером
Никол Пашинян рассказал об атмосфере на встречах с Ильхамом Алиевым
Армения пойдет на переговоры по Карабаху с новой военной доктриной – политтехнолог
Необстрелянные на передовой в Карабахе? О чем профи спорят с гражданскими
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik