Встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Зограба Мнацаканяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова (15 апреля 2019). Москвa

Договориться там, где это возможно: политолог оценил встречу Мнацаканян-Мамедъяров

823
(обновлено 19:33 16.04.2019)
Власти Армении и Азербайджана обсуждают вопросы, которые так или иначе могут разрядить обстановку в зоне карабахского конфликта. Но вопрос в том, как далеко зайдут эти обсуждения.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Стороны карабахского конфликта сейчас обсуждают вопросы, которые, не будучи частью процесса урегулирования, тем не менее, способствуют снижению напряженности в зоне конфликта. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения политолог Нарек Галстян, комментируя встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве 15 апреля.

В совместном заявлении по итогам встречи говорилось, в частности, что министры и сопредседатели Минской группы ОБСЕ договорились принять меры по допуску родных к лицам, находящимся в заключении. Министры также выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.

По мнению политолога, если в прошлом году встречи представителей двух стран носили в целом спонтанный характер, происходили "на ногах", без каких-то серьезных договоренностей, то сейчас стороны обсуждают конкретные вопросы.

"Это компоненты, которые могут способствовать урегулированию конфликта. Но ожидать решительных мер пока что не приходится. Обсуждения всегда стоит приветствовать, но на данном этапе эти обсуждения будут вестись вокруг менее спорных вопросов. Это вопросы, по которым можно добиться компромисса. Речь идет о формировании атмосферы доверия между двумя народами, каких-то контактах на общественном уровне и т.д.", - отметил Галстян.

По его словам, вопрос обмена заключенными на данном этапе вряд ли будет затронут. Это более сложная проблема, которая упирается в позицию Баку.

Армения пойдет на переговоры по Карабаху с новой военной доктриной – политтехнолог>>

В Азербайджане сейчас находится житель Тавушской области Армении Карен Казарян, который приговорен к 20 годам тюрьмы. В Баку его обвиняют в попытке диверсии. Однако Минобороны Армении неоднократно заявляло, что Казарян – не военнослужащий, а мирный житель приграничного села, страдающий психическими расстройствами.

В Армении же находится Эльвин Ариф оглу Ибрагимов, нарушивший госграницу в ночь на 15 марта.

Как считает Галстян, легкость, с которой Баку нарушает достигнутые договоренности, пока не позволяет рассчитывать на быстрый прогресс по обмену заключенными.

"Более того, ни переговоры на уровне глав государств, ни встречи министров никогда не были сдерживающим фактором для Азербайджана. Опыт прошлого показывает, что Баку всегда может пойти на обострение ситуации в зоне конфликта", - сказал наш собеседник.

Сейчас на линии соприкосновения царит затишье, поскольку азербайджанская сторона все еще пытается адаптироваться к политическим переменам в Армении, понять, что на уме у представителей нового армянского руководства. Для азербайджанских властей некоторый дискомфорт создает и подчеркнуто миролюбивая риторика премьер-министра Никола Пашиняна, считает эксперт.

Пашинян "пожурил" ПАСЕ за безразличие к судьбе народа Нагорного Карабаха>>

Сами власти Армении, несмотря на мирную риторику, очень хорошо понимают, что обстановка может взорваться в любой момент. Именно поэтому сейчас активно заняты усилением обороны, закупками новых вооружений, повышением боеготовности армии и т.д. Что же касается ситуации на дипломатическом поприще, то, по мнению политолога, Ереван и впредь продолжит настаивать на непосредственном участии Нагорного Карабаха в переговорах.

823
Теги:
политолог, Мамедъяров, Мнацаканян
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (288)
По теме
Стороны карабахского конфликта не должны говорить на языке угроз — Пашинян в Страсбурге
В Москве проходит встреча глав МИД Армении, Азербайджана и РФ по Карабаху
Главы МИД Армении, Азербайджана и России продолжат контакты в скором времени
Комментарии
Загрузка...