Протестующие вспоминают о Дерсимской резне, происходяшее в период 1936 - 1939гг (5 апреля 2016). Стамбул

Армения права, но Турцию "не пробить", даже если Трамп произнесет "заветное" слово

1626
Непризнание Геноцида армян — это, как минимум, преступление против человечности, убежден директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Признание со стороны США геноцида армян никак не отразится на позиции Турции в этом вопросе и только вызовет всплеск антиамериканизма в турецком обществе. В этом убежден директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, аналитик Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.

"Не признать это преступление против человечности как минимум неправильно. Но даже если американцы это сделают, действительно употребив термин "геноцид", вряд ли это повлияет на позицию Турции. Наоборот, мы встретим волну возмущения, всплеск антиамериканизма, тем более что поводов для такой волны США дали достаточно", — сказал Надеин-Раевский в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во время видеомоста Москва-Ереван.

По его словам, перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, признание Голанских высот израильскими, вызвало бурю возмущения во всем исламском мире, включая Турцию.

Он подчеркнул, что сегодня антиамериканские настроения в Турции достаточно сильны. Этому способствовали и санкции США против Турции, высокие пошлины на турецкий экспорт, закупка российских комплексов C-400, попытки остановить ряд программ и т.д.

Надеин-Раевский призвал дождаться, что скажет президент США Дональд Трамп 24 апреля.

Виктор Надеин-Раевский
© Sputnik /
Виктор Надеин-Раевский

Не следует забывать, что именно непризнание Геноцида армян проложило дорогу будущим преступлениям, в том числе и Холокосту, напомнил эксперт.

Позицию Армении по этому вопросу он оценивает положительно.

"Армения придерживается правильной позиции. Нельзя допускать саму мысль о забвении. Именно позиция Армении, армян по отношению к своим предкам, прошлому и выстраивает эту нацию, как самобытную, самодостаточную", — сказал Надеин-Раевский.

Он уверен – Армения на верном пути, она напоминает о прошлом, открывает новые документы, продолжая настаивать на своей позиции на всех звеньях мирового сообщества, в международных организациях.

Геноцид армян 1915 года – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Трамп, признай Геноцид: перед Белым домом прошла акция зажжения свечей — видео>>

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв этой резни.

1626
Теги:
Геноцид, Трамп, Турция, Армения
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (206)
По теме
Вторая часть балета: 19 лет спустя власти Турции повторили "танец ярости" перед Италией
"Геноцид продолжается": в армянской общине Турции царит хаос и раскол
"Чтобы мир знал о зверствах": в США прошла молчаливая акция в память о жертвах Геноцида
У армян есть секретное оружие? Конгрессвумен знает, как заставить Трампа признать Геноцид
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik