Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Парламентской ассамблее Совета Европы (11 апреля 2019). Страсбург

Пашинян в ПАСЕ представил "постбархатную" Армению как бренд: политолог назвал главную цель

1521
(обновлено 18:49 14.04.2019)
Никол Пашинян 11 апреля выступил в ходе весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Он также принял участие в открытии выставки "Бархатная революция в Армении".

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Армения всегда пыталась быть в европейском "тренде" и позиционировать себя в качестве страны, выступающей исключительно за мирное урегулирование конфликтов. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал политолог Ерванд Бозоян.

По его словам, в этот "тренд" вписывается также выступление премьер-министра Никола Пашиняна с трибуны ПАСЕ, где он, в частности, вновь заявил, что армянское и азербайджанское общества нужно готовить к миру.

Эксперт считает, что в противовес этому, руководство Азербайджана никогда не скрывает своего воинственного настроя. В этом смысле чересчур мирный настрой Еревана выглядит несколько асимметричным.

"Это не столь опасно, если на практике Армения всегда будет готова к самым разным сценариям, в том числе и военным. Армении нужно иметь адекватную региональным реалиям тактику и стратегию", - сказал Бозоян.

Комментируя обращенный к ПАСЕ призыв Пашиняна сотрудничать с гражданским обществом Нагорного Карабаха, политолог отметил, что до сих пор данная международная организация, вопреки собственным установкам, не пыталась выстроить хоть какой-либо диалог с населением Карабаха.

На встрече Пашиняна с армянской общиной Страсбурга произошла перепалка>>

Армянский премьер призвал Совет Европы поддержать народ Нагорного Карабаха в деле усовершенствования законов, укрепления демократических институтов и прав человека. По словам Пашиняна, нужно в первую очередь, иметь в виду, что в Карабахе тоже живут люди.

В выступлении премьера красной нитью проходила мысль о том, что он лидер совершенно новой Армении, которая уже не та, что была раньше.

"Пашинян попытался представить произошедшую в Армении "бархатную революцию" как бренд, как новое явление. Армянский лидер тем самым рассчитывает, что события в Армении изменят отношение к ней со стороны европейских структур со всеми вытекающими отсюда последствиями", - отметил Бозоян.

В то же время, считает он, ситуация в различных сферах Армении пока не соответствует тому новому "амплуа", о котором говорит премьер. В стране нет по-настоящему независимой судебной системы, суды находятся под перманентным прессингом.

Напомним, премьер 11 апреля выступил в ходе весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Пашинян также принял участие в открытии выставки "Бархатная революция в Армении".

1521
Теги:
политолог, ПАСЕ, Армения, Пашинян Никол
По теме
Пашинян "пожурил" ПАСЕ за безразличие к судьбе народа Нагорного Карабаха
Пашинян откроет в ПАСЕ выставку "Бархатная революция в Армении"
Отношения с Россией носят стратегический характер – Пашинян в ПАСЕ
В Армении создано и выведено из "тени" свыше 50 тысяч рабочих мест – Пашинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik