Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

Причины продления срока ареста Кочаряна в этой стадии дела абсолютно непонятны юрист

576
(обновлено 17:45 11.04.2019)
По мнению экспертов, у экс-президента Армении уже был повод доказать, что препятствовать следствию он не собирается.

ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Продление в очередной раз срока ареста второму президенту Армении Роберту Кочаряну вызывает у юристов некоторые вопросы. Речь идет о целесообразности такого решения суда. Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному против Роберта Кочаряна, как известно, завершилось, сейчас стороны знакомятся с материалами дела. И на данном этапе, по мнению юриста Арама Вардеваняна, как минимум непонятны причины очередного продления ареста.

Отметим, главное обоснование судебного решения об аресте сводится к тому, что, будучи на свободе, Кочарян может создавать различные препятствия следствию, в том числе и посредством оказания давления на свидетелей. С этой аргументацией юрист не согласен.

"Когда констатируется завершение предварительного следствия, это означает, что вся доказательная база уже собрана. В этом смысле любое подозрение в том, что обвиняемый может препятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей, проявлять ненадлежащее поведение, как минимум, несерьезно", - сказал Вардеванян в интервью Sputnik Армения.

Иными словами, на данном этапе степень опасности Кочаряна для следствия сведена к минимуму. Конечно, есть еще этап судебного следствия, в ходе которого эти доказательства должны быть изучены, и теоретически вновь возникает риск воздействия на свидетелей.

"Его права тоже нужно учитывать" - Зейналян на вопрос о посещении Кочаряна>>

Однако, по мнению эксперта, здесь нужно учесть еще одно фактическое обстоятельство. Дело в том, что во время предварительного следствия Кочарян несколько месяцев был на свободе – с августа по декабрь прошлого года. Но доказательств того, что он за это время проявлял ненадлежащее поведение, нет, никаких проблем за данный период не возникало. Этот факт следствие и суд должны были учесть в момент, когда вновь рассматривали вопрос о продлении срока ареста.

"Следовательно, нужно от предположений перейти к фактическим обстоятельствам. Если эти обстоятельства не дают оснований для ареста, то решение суда для меня непонятно. Не понимаю, с чего судьи взяли, что Кочарян должен быть под арестом", - говорит Вардеванян.

Определенные основания для ареста могут быть на начальном этапе следствия, когда с поведением подследственного еще не успели ознакомиться, эту норму фиксирует и Европейский суд по правам человека. Но на позднем этапе, при втором, третьем и последующем решениях суда для продлении ареста нужна более солидная, серьезная доказательная база, считает наш собеседник.

Вардеванян не захотел говорить о каком-либо политическом подтексте уголовного дела, но при этом подчеркнул, что различные акции протеста у зданий судов, в том числе и по другим резонансным делам, создают определенный дискомфорт для судей.

Напомним, в конце июля прошлого года Роберт Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. С тех пор сроки его ареста неоднократно продлевались. Очередное решение о продлении было принято Апелляционным судом 11 апреля.

576
Теги:
юрист, арест, Кочарян Роберт
По теме
Европейский суд принял третью жалобу адвокатов Роберта Кочаряна
Сторона обвинения вводит общество в заблуждение – адвокат Кочаряна
"Его права тоже нужно учитывать" - Зейналян на вопрос о посещении Кочаряна
Апелляционный суд оставил Роберта Кочаряна под арестом
Кочарян выступил в суде, решение по жалобе на его арест будет озвучено 11 апреля
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik