Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

Причины продления срока ареста Кочаряна в этой стадии дела абсолютно непонятны юрист

648
(обновлено 17:45 11.04.2019)
По мнению экспертов, у экс-президента Армении уже был повод доказать, что препятствовать следствию он не собирается.

ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Продление в очередной раз срока ареста второму президенту Армении Роберту Кочаряну вызывает у юристов некоторые вопросы. Речь идет о целесообразности такого решения суда. Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному против Роберта Кочаряна, как известно, завершилось, сейчас стороны знакомятся с материалами дела. И на данном этапе, по мнению юриста Арама Вардеваняна, как минимум непонятны причины очередного продления ареста.

Отметим, главное обоснование судебного решения об аресте сводится к тому, что, будучи на свободе, Кочарян может создавать различные препятствия следствию, в том числе и посредством оказания давления на свидетелей. С этой аргументацией юрист не согласен.

"Когда констатируется завершение предварительного следствия, это означает, что вся доказательная база уже собрана. В этом смысле любое подозрение в том, что обвиняемый может препятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей, проявлять ненадлежащее поведение, как минимум, несерьезно", - сказал Вардеванян в интервью Sputnik Армения.

Иными словами, на данном этапе степень опасности Кочаряна для следствия сведена к минимуму. Конечно, есть еще этап судебного следствия, в ходе которого эти доказательства должны быть изучены, и теоретически вновь возникает риск воздействия на свидетелей.

"Его права тоже нужно учитывать" - Зейналян на вопрос о посещении Кочаряна>>

Однако, по мнению эксперта, здесь нужно учесть еще одно фактическое обстоятельство. Дело в том, что во время предварительного следствия Кочарян несколько месяцев был на свободе – с августа по декабрь прошлого года. Но доказательств того, что он за это время проявлял ненадлежащее поведение, нет, никаких проблем за данный период не возникало. Этот факт следствие и суд должны были учесть в момент, когда вновь рассматривали вопрос о продлении срока ареста.

"Следовательно, нужно от предположений перейти к фактическим обстоятельствам. Если эти обстоятельства не дают оснований для ареста, то решение суда для меня непонятно. Не понимаю, с чего судьи взяли, что Кочарян должен быть под арестом", - говорит Вардеванян.

Определенные основания для ареста могут быть на начальном этапе следствия, когда с поведением подследственного еще не успели ознакомиться, эту норму фиксирует и Европейский суд по правам человека. Но на позднем этапе, при втором, третьем и последующем решениях суда для продлении ареста нужна более солидная, серьезная доказательная база, считает наш собеседник.

Вардеванян не захотел говорить о каком-либо политическом подтексте уголовного дела, но при этом подчеркнул, что различные акции протеста у зданий судов, в том числе и по другим резонансным делам, создают определенный дискомфорт для судей.

Напомним, в конце июля прошлого года Роберт Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. С тех пор сроки его ареста неоднократно продлевались. Очередное решение о продлении было принято Апелляционным судом 11 апреля.

648
Теги:
юрист, арест, Кочарян Роберт
По теме
Европейский суд принял третью жалобу адвокатов Роберта Кочаряна
Сторона обвинения вводит общество в заблуждение – адвокат Кочаряна
"Его права тоже нужно учитывать" - Зейналян на вопрос о посещении Кочаряна
Апелляционный суд оставил Роберта Кочаряна под арестом
Кочарян выступил в суде, решение по жалобе на его арест будет озвучено 11 апреля
Бако Саакян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

"Что вы сделали с родиной": бывшие лидеры Карабаха ответили на упреки в свой адрес

20
Тема готовности к войне в Карабахе и ответственности бывших властей вызвала небольшую перепалку на заседании Лазаревского клуба.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Выстроенная в Карабахе система безопасности не уступала азербайджанской. В последние годы были утверждены новые подходы к этой системе, и наряду с оборонительной тактикой вырабатывалась тактика ведения наступательных и контрнаступательных операций. Об этом сказал бывший президент Нагорного Карабаха Бако Саакян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

Присутствующий на заседании представитель армянской общины Сочи Илларион Варваштян спросил Саакяна и его предшественника Аркадия Гукасяна, "что они сделали с родиной", почему не извинились перед народом и почему не были вырыты окопы и отсутствовали оборонительные сооружения в Карабахе.

Саакян в ответ заявил, что он готов выслушивать критические замечания, но не готов слушать провокационные речи, и утверждения Варваштяна не соответствуют действительности.

Что касается того, почему не были предприняты те самые контрнаступательные действия, то бывший глава НКР надеется получить ответы на эти вопросы в ближайшем будущем.

Аркадий Гукасян в свою очередь, отвечая на обвинения представителя сочинской общины, заявил, что после поражений всегда легче искать виновных, чем анализировать собственные ошибки.

"Очень легко свалить на прежние власти, можно еще и про Советский Союз вспомнить. Но я Вас уверю, все эти 30 лет и армия укреплялась, и вооружения закупались, и по всему периметру границ были окопы. Но с какого-то момента начал меняться баланс сил. Этот баланс, на мой взгляд, начал меняться с 2015-2016 гг. А турецкие "Байрактары", которые и определили исход войны, Азербайджан приобрел в 2020 году", - добавил Гукасян.

Что касается вопроса, что они сделали с родиной, то у Гукасяна встречный вопрос – а что армяне всего мира сделали для родины.

"Арцахская проблема не должна быть проблемой Карабаха и Армении. Это вопрос всего армянского народа. Что сделал каждый из армян, чтобы мы сумели сохранить все то, что завоевали в ходе войны? Всегда легко произносить тосты. Но нужны практические действия", - добавил он.

Гукасян считает, что все эти 30 лет Азербайджан пытался прорвать оборону, шел на провокации, диверсионные вылазки были. Но все это пресекалось.

Гукасян также напомнил, что противнику в ходе войны не удалось прорвать оборону ни на севере, ни в центре, несмотря на подавляющее превосходство в воздухе. Сделать это удалось только на юге. При этом где была регулярная армия, непонятно, так как дальнейшее продвижение врага пыталось остановить только ополчение.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

20
Теги:
Новости Армения, лидер, Карабах
По теме
Российский военный эксперт подробно разобрал итоги войны в Карабахе
Ощущение, что война неизбежна, было у всех – Аркадий Гукасян о событиях в Карабахе
Аркадий Гукасян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Ощущение, что война неизбежна, было у всех Аркадий Гукасян о событиях в Карабахе

592
(обновлено 13:53 14.06.2021)
Бывший глава Карабаха посетовал на то, что отставным боевым генералам не дали возможности участвовать в планировании операций, давать советы.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Ощущение того, что война в Карабахе неизбежна, было у всех, сказал бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По словам политика, это ощущение подпитывалось несколькими факторами.

"Было очевидно, что переговорный процесс заморожен, армянская сторона избегает переговоров, судя по всему не очень аргументируя это. И, как известно, если молчит дипломатия, то говорят пушки", - отметил Гукасян.

Экс-глава Карабаха при этом не стал комментировать вопрос, как и почему военно-политическое руководство Армении и Карабаха, а также разведка не смогли "увидеть" сосредоточение огромного количества войск вдоль всей линии соприкосновения. По словам Гукасяна, он не представляет государство и не правомочен отвечать на этот вопрос. Он надеется, что придет время, когда все получат ответы на все эти волнующие общество вопросы.

Гукасян также добавил, что отставные боевые генералы не имели возможности участвовать в планировании боевых операций, давать советы, им был запрещен вход в пресловутый "бункер".

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

592
Теги:
Новости Армения, Гукасян, война, Карабах