Демонстрация против ЛГБТ у парламента Армении (8 апреля 2019). Еревaн

ЛГБТ-скандал в Армении: обществу навязывают искусственную повестку?

1015
Правозащитник Аветик Ишханян прокомментировал разразившийся в Армении скандал в связи с выступлением трансгендера в парламенте страны.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. История с выступлением трансгендера с трибуны Национального Собрания Армении в очередной раз продемонстрировала отсутствие политического дискурса в обществе и неготовность политических сил действовать на основании своей идеологии. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил правозащитник Аветик Ишханян.

По словам Ишхнаняна, эти партии, в том числе и правящая сила, действуют, исходя из сиюминутных требований разных социальных групп.

Он считает, что власти Армении сейчас оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, премьер-министр Никол Пашинян не хочет противопоставлять себя консервативному обществу, которое руководствуется различными стереотипами и клише. Недавние заявления Пашиняна на эту тему – наглядное тому подтверждение.

"С другой стороны, есть международные партнеры в лице европейских структур, которые постоянно призывают соблюдать нормы демократии и прав человека. Теперь власти Армении должны понять для себя, что является приоритетом – сохранить свой общественный рейтинг или делать акцент на правах и свободах человека, в том числе и секс-меньшинств", - говорит Ишханян.

Вместе с тем, он полагает, что при всех попытках маневрировать Пашинян больше склонен опираться на общественное мнение.

Улицы святых в Ереване, митинги и трансгендеры, или Когда есть нужда озвучивать очевидное>>

В свою очередь оппозиция, не имея какой-либо идеологической опоры, пытается очернить власть, разыгрывая карту традиционных семейных ценностей.

"В любом случае навязывается искусственная повестка. Поскольку в Армении идейной борьбы давно нет, то противостояние идет посредством спекуляций на подобные пустые темы", - считает правозащитник.

Выход из этой ситуации Ишханян видит в формировании политической, партийной системы, которая будет основываться на конкретных идеологиях – социалистической, либеральной, консервативной. Пока вокруг этих ценностей не созданы партии, обществу будут навязываться искусственные темы, считает он.

"Покажите мне политическую силу, которая строится не на авторитете одного человека, а имеет четкую идеологическую подпитку, идеологический каркас! Кроме АРФ "Дашнакцутюн", правда, с некоторыми оговорками, таких партий у нас нет. И если с лидером той или иной политической силы что-то случится, эта партия развалится на следующий же день", - говорит Ишханян.

Напомним, несколько дней назад в парламенте Армении выступила некая Лилит Мартиросян, сообщившая с кафедры, что она трансгендер. После этого у здания парламента прошли акции протеста, а в соцсетях – бурные обсуждения.

Представительства ЕС и ООН в Армении выразили обеспокоенность по поводу выражения ненависти и угроз в адрес данной группы лиц. В ответном заявлении МИД страны призвал международных партнеров проявлять уважение и чуткость к армянскому обществу и воздержаться от ненужных попыток влиять на эти обсуждения, даже если они не согласны с их тональностью.

Ситуацию прокомментировал и премьер, заявив, что трансгендер получила свой паспорт на имя Лилит Мартиросян (настоящее имя мужчины – Вагаршак Мартиросян) еще в 2015 году, когда у власти была Республиканская партия.

1015
Теги:
Новости Армения, Ишханян, выступление, парламент, ЛГБТ, скандал, повестка, общество, Армения
По теме
"Шакальи голоса" геев: за что в армянском селе побили представителей ЛГБТ?
ЛГБТ-скандал в Армении: 30 человек жестоко избили 10 активистов в селе Шурнух
Очень запутанная история: как ЛГБТ рассорили в Армении правозащитников и полицейских
"Лучше не тиражировать" – священник обеспокоен количеством гомосексуалистов в Армении
"Идет какой-то процесс": темы-однодневки отвлекают армянское общество от Карабаха?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik