ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Сегодня исполнилась 27-я годовщина со дня резни мирного населения армянского села Марага в Карабахе, организованной Вооруженными силами Азербайджана, и Армения чтит память жертв, "вновь подтверждая решимость по предотвращению повтора подобных массовых убийств и по обеспечению безопасности народа Арцаха на своей родине". Об этом говорится в заявлении МИД республики, опубликованном в среду.
"Установив контроль над селом на несколько часов, азербайджанская армия устроила массовые убийства, жестоким образом подвергнув пыткам и убив более 50 мирных жителей, взяв в плен столько же людей, в основном женщин, стариков, детей и инвалидов. Через две недели азербайджанская армия вновь установила контроль над селом, на этот раз разрушив его полностью. По сей день Марага находится под оккупацией азербайджанских вооруженных сил, а большинство пленных считаются пропавшими без вести", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.
Подчеркивается, что факты массовых убийств населения в Мараге были подтверждены различными международными правозащитными организациями, включая "Human Rights Watch" и "Amnesty International". "Более того, в отчетах организации "Physicians for Human Rights", которая занималась захваченными в плен в ходе конфликта, четко указывается, что в 1990-1996гг. азербайджанские власти и гражданские лица принимали участие в институционализированном процессе захвата в плен и применения пыток в отношении армянских детей и стариков", - говорится в заявлении МИД.
"Наряду с армянскими погромами в Сумгаите, Гандзаке (Кировабад) и Баку, преступление против населения Мараги было совершено на территории Арцаха вооруженными силами уже независимого Азербайджана, а командиру отряда, совершившего эти массовые убийства, Шахину Талыб оглы Тагиеву было официально присвоено звание первого национального героя Азербайджана", - отмечается в заявлении МИД Армении.
Ведомство также подчеркивает, что "совершенные против мирного населения Арцаха систематические массовые зверства, их безнаказанность и героизация стали частью последовательной политики Азербайджана и вновь проявились, спустя 24 года со дня событий в Мараге, во время апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха".
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Оппозиционный кандидат в премьер-министры Армении, экс-глава Общественного совета проводит встречу с жителями второго по величине города Гюмри.
Изначально въезду кортежа Манукяна попытались помешать сторонники властей, скандируя "Вазген, предатель", однако оппозиционному кандидату все же удалось провести встречу с гюмрийцами.
В своем выступлении политик отметил, что приехал в Гюмри с целью обсудить с гражданами один-единственный вопрос – что делать, как вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.
По его словам, в войне погибли порядка 4500 человек, еще свыше 10 тысяч стали инвалидами, значительная часть территорий Арцаха потеряна, южные рубежи Армении сжимаются, угроза существует в Сюнике, Тавуше и ряде других регионов. Армения понесла огромный материальный урон. Помимо внутренних и экономических проблем, появилось множество трудностей внешнеполитического характера. Со слов Манукяна, с Арменией перестали считаться, ее игнорируют.
Оппозиционер обвинил действующую власть во главе с премьером Николом Пашиняном в предательстве национальных интересов. С его точки зрения, недальновидная политика Пашиняна, отсутствие у него мудрости и государственного мышления привели к нынешнему бедствию.
Напомним, после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Карабахе в Ереване начались протестные акции с требованием его отставки. Оппозиционные силы, требующие его ухода, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. 25 декабря Пашинян пригласил политические силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Представители Объединенной группировки войск Армении и России подвели итоги 2020 года, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны республики.
Отмечается, что участники встречи обсудили результаты работы по боевой подготовке, боевому дежурству, службе и дисциплине в прошедшем учебном году.
Оттачивать мастерство, делиться опытом: в Армении высоко оценили учения с Россией>>
На встрече присутствовал командующий Объединенной группировкой, его заместители, командиры воинских частей, подчиняющихся группировке, и их заместители.
В заключение мероприятия командование группировки поощрило отличившихся военнослужащих.
Напомним, объединенная группировка войск Армении и России была создана в 2016 году. В числе основных задач группировки – своевременное обнаружение непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и России и ее отражение, а также прикрытие сухопутной части государственных границ двух государств в установленных зонах ответственности.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Деньги – гениальное изобретение, одно из главных в истории человечества. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.
"Давайте вспомним, что деньги - это гениальное изобретение человечества, может быть, вообще одно из самых гениальных", - сказал он в рамках Гайдаровского форума.
Чубайс отметил эффективность, значимость денег и их роль в жизни. Он также подчеркнул способность денег "создавать равные условия игры".