Премьер-министр Никол Пашинян принял участие на торжественном открытии молочного завода компании Спайка (26 марта 2019). Еревaн

История со "Спайкой" и бизнес-климат в Армении: экономист объяснил, как не навредить

1020
(обновлено 16:53 08.04.2019)
Есть некоторая вероятность того, что бизнес воспримет уголовное дело против директора компании "Спайка" негативно.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении и следственные структуры должны крайне осторожно подойти к истории с компанией "Спайка", чтобы она не нанесла ущерб бизнес-среде. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

Комитет госдоходов Армении 4 апреля заявил о том, что взаимосвязанные со "Спайкой" компании не уплатили в бюджет 7 миллиардов драмов (чуть меньше 15 миллионов долларов). По утверждению Комитета, эти компании завозили в Армению фрукты и овощи из третьих стран, но оформляли их под товары, освобожденные от НДС и пошлин. В этой связи директору компании Давиду Казаряну 4 апреля было предъявлено обвинение. 8 апреля Казаряна арестовали, в связи с чем сотни сотрудников компании начали акцию протеста с требованием его  освободить.

"Очень важно понять, как уголовное дело против директора "Спайки" воспримет бизнес-сообщество. Пока на этот вопрос ответить сложно. Но, надеюсь, очень скоро мы об этом узнаем. Есть такой показатель, как уверенность бизнеса в будущем. Этот показатель на ежеквартальной основе рассчитывает Центробанк, опрашивая крупный и средний бизнес", — говорит Микаелян.

По его словам, на основании очередного индекса можно будет проследить, как сегодняшние события повлияли на бизнес-климат. И так как есть вероятность того, что бизнес воспримет это дело негативно, очень важно провести прозрачное расследование. Как считает Микаелян, если цель правительства в получении невыплаченных налогов, то она должна быть реализована. Иначе дело будет иметь другой подтекст, в том числе и политический.

"Для бизнеса крайне важно, чтобы уголовное дело не привело к переделу собственности, и компания продолжила работать в нормальном русле. То, как сложится дальнейшая судьба "Спайки" во многом определит настроения бизнес-сообщества в Армении", — добавил наш собеседник.

К тому же, по мнению экономиста, если директор компании не представляет особой угрозы, то его можно выпустить под залог. Избыточные правоприменительные механизмы могут только навредить, считает Микаелян.

По иронии судьбы, еще в конце марта одно из новых предприятий "Спайки" по производству сыра посетил премьер-министр Никол Пашинян. В ходе визита руководство компании заявило, что в производство вложено порядка 15 миллионов долларов и открыто 120 рабочих мест. Тем не менее, очевидно, что ни посещение завода Пашиняном, ни объем озвученных инвестиций не спасли директора компании от ареста.

Микаелян не исключает, что Пашинян на предприятии обнаружил какие-то проблемы и нарушения. По его словам, не стоит также забывать, что деятельность компании до сих пор связывают с именем Микаела Минасяна - зятя экс-президента и бывшего премьера Армении Сержа Саргсяна. По некоторой информации, Минасян еще в прошлом году продал свою долю в компании.

"Возможно, целью этого уголовного дела является расследование деятельности в период, когда частью компании владел Минасян", — добавил Микаелян.

Из-за проверок налоговой в Армению не поступят 67 миллионов долларов – "Спайка">>

Отметим, что сам директор компании заявил в понедельник журналистам, что считает абсурдным решение суда об аресте. Суд объясняет свое решение тем, что Казарян якобы может оказать давление на еще даже не допрошенных свидетелей. Между тем, по словам адвокатов Казаряна, нет никаких фактов, указывающих на малейшие попытки давления.

1020
Теги:
экономист, Новости Армения, Армения
Тема:
Дело против директора "Спайки" - протесты в поддержку Давида Казаряна (27)
По теме
Доставленные в отделение полиции граждане будут освобождены – представитель "Спайки"
Никаких чемоданов с деньгами Сержу Саргсяну не носил - армянский бизнесмен
Директор "Спайки" арестован: работники проводят масштабную акцию протеста
Пашинян ответил, на чьи деньги будет осуществлена экономическая революция
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik