Европейский суд по правам человека

Европейский суд принял третью жалобу адвокатов Роберта Кочаряна

379
(обновлено 20:23 06.04.2019)
Жалоба адвокатов Роберта Кочаряна составлена на основании пятой статьи Европейской конвенции, которая касается права каждого человека на свободу и личную неприкосновенность.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Европейский суд по правам человека зарегистрировал третью по счету жалобу, представленную защитниками арестованного экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом в субботу сообщается на странице команды защитников Кочаряна – Элен Аракелян – в Facebook.

Отмечается, что третья жалоба касается первого продления срока ареста Кочаряна. По мнению юристов, при вынесении решения были нарушены пункты 1, 3 и 4 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека. Пятая статья Конвенции касается права каждого на свободу и личную неприкосновенность.

Ранее команда защитника второго президента Армении подала в ЕСПЧ две жалобы. Первая из них была подана на основании нарушения презумпции невиновности и права на защиту, что предусмотрено пунктами 2 и 3 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека. Вторая – на основе решения об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Кочаряна.

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

"Ноль правовой компоненты": защита Кочаряна обжалует его арест в Кассационном суде>>

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

Суд первой инстанции 15 марта удовлетворил ходатайство обвинения о продлении срока ареста Кочаряна на 2 месяца. Сейчас вопрос рассматривается в Апелляционном суде.

379
Теги:
Новости Армения, свобода, неприкосновенность, Роберт Кочарян, Конвенция, адвокаты, жалоба, Европейский суд
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (302)
По теме
Роберт Кочарян требует наказать Сильву Амбарцумян за клевету — известна дата суда
Вопрос об аресте Кочаряна рассмотрит судья, получившая от него медаль
Это внутреннее дело Армении, но есть одно "но": Крылов о "кейсе" Кочаряна
Суд по делу Кочаряна вновь отложен: экс-президент еще выступит в зале заседаний
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik