Встреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн

Новое соглашение ЕС с Азербайджаном: у Ашотяна возникли вопросы к властям Армении

2913
(обновлено 14:40 05.04.2019)
Армен Ашотян призывает власти провести реформы и не терять бдительности.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян призвал армянское общество обратить внимание на состоявшееся накануне заседание Совета сотрудничества Азербайджан-Европа, на итоги которого Армения, на его взгляд, должна непременно обратить внимание.

Парни погибли не ради того, чтобы мы грызлись 365 дней в году — Ашотян в годовщину войны>>

Он отметил, что между ЕС и Азербайджаном готовится новое соглашение, которое, должно быть парафировано в рамках этого заседания. Зампред РПА подчеркнул, что для Армении важны формулировки по части карабахского урегулирования.

"Надо обратить внимание, соответствует ли они соглашению, подписанному с Арменией. Ждем реакции МИД Армении", — написал Ашотян.

Далее он указывает на то, что ЕС смягчает свою позицию по вопросу нарушений прав человека в Азербайджане.

"Глобальные интересы стали более важными, подскажите премьеру, чтобы не возлагал больших надежд на аргумент демократии", — написал республиканец.

Мирный процесс по Карабаху состоит из двух частей: политолог о вероятности уступок>>

Ашотян напомнил, что ЕС положительно оценил последнюю встречу премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по карабахскому урегулированию, призвав воплотить в жизнь договоренности относительно подготовки народов к миру. По его словам, это рождает вопросы к премьеру.

"Согласитесь, здесь у нас есть конкретные вопросы к премьер-министру – о чем именно договорились в Вене?", — пишет Ашотян.

Следующим пунктом зампред РПА обозначил вопрос поставок азербайджанского газа в ЕС, который, по его словам, всегда находится в центре внимания. Он напомнил, что поставки запланированы с 2020 года и создадут проблемы для Армении, особенно в Южной Европе и на Балканах.

"К сожалению, из-за текущих темпов и низкого качества проводимых работ Армения может потерять то преимущество, которое имела в ноябре 2017 года.

Во избежание этого необходимо перейти к реальным реформам, активизировать дипломатическую, в том числе парламентскую работы", — подчеркнул Ашотян.

Отметим, Армен Ашотян регулярно выступает с критикой в адрес действующих властей Армении, обвиняя их в бездействии на некоторых важных векторах внешнеполитической повестки.

2913
Теги:
власти, ЕС, Азербайджан, Ашотян Армен, Новости Армения, Армения
По теме
Серж Саргсян не собирается уходить из политики — Ашотян
Власти Армении накаляют атмосферу безнаказанности – Ашотян об инциденте с блогером
Зампред РПА рассказал об упущениях властей в переговорах по Карабаху
"С больными людьми я не вожусь" - Серж Саргсян посетил "Ераблур" - видео
Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном (11 августа 2020). Еревaн

"События на границе создали новые реалии в регионе": Пашинян и Саркисян обсудили Тавуш

617
(обновлено 00:03 12.08.2020)
Премьер и президент Армении Никол Пашинян и Армени Саркисян обсудили последние события на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Боестолкновения на армяно-азербайджанской границе (в Тавушской области Армении) развенчали миф о превосходстве армии Азербайджана, что создает совершенно новую геополитическую и военно-политическую реальность в регионе. Об этом на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном заявил премьер-министр Никол Пашинян, сообщает пресс-служба президента.

"То, что произошло в Тавуше - было откровенным актом агрессии со стороны Азербайджана против суверенной Армении", — сказал Пашинян.

Бои показали, что агрессивная риторика, к которой на протяжении многих лет прибегает руководство Азербайджана, породила пропагандистский миф о том, что азербайджанская армия имеет преимущество перед армянской и может решить любой вопрос очень быстро, во время короткого локального инцидента.

Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном (11 августа 2020). Еревaн
© Photo / official site of the President of RA.
Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном (11 августа 2020). Еревaн

Премьер в очередной раз подчеркнул, что ВС Армении готовы защитить территориальную целостность Армении, ее суверенные границы. Он указал на призыв генерального секретаря ООН к всеобщему прекращению огня на фоне пандемии коронавируса, Армения не могла не ответить на эскалацию на границе.

Что касается карабахского вопроса, то альтернативы мирному решению нет, и это реальность, с которой должны считаться, подчеркнул Пашинян.

Президент Армен Саркисян в свою очередь отметил, что действия Азербайджана бесчеловечны. Он с гордостью подчеркнул, что ВС Армении были на высоте.

Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном (11 августа 2020). Еревaн
© Photo / official site of the President of RA.
Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном (11 августа 2020). Еревaн

Президент вспомнил, что в начале 90-х, когда он был послом в ряде стран Европы и НАТО многие дипломаты и военные специалисты со скептицизмом относились к возможностям Армении, не веря в ее военный успех. Они считали, что против большого Азербайджана с более мощными военными ресурсами и серьезной поддержкой извне шансов у маленькой Армении нет.

Азербайджанские ВС в ходе боев в Тавуше использовали ТОС-1А "Солнцепек">>

"Те же люди спустя несколько лет говорили, что у Армении самая мощная армия на Южном Кавказе", — сказал президент.

Президент отметил, что на днях побывал в Тавушской области и доволен настроем людей в приграничных селах.

Президент выразил поддержку правительству, лично премьер-министру, министерству обороны и армянской армии.

Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном (11 августа 2020). Еревaн
© Photo / official site of the President of RA.
Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном (11 августа 2020). Еревaн
617
Теги:
регион, Саркисян, Пашинян Никол
Здание Министерства иностранных дел Армении

Севрский договор остается историческим фактом и Турции его не стереть МИД Армении

653
(обновлено 18:19 11.08.2020)
Только пересмотрение этой политики и готовность Турции взглянуть в лицо прошлому откроют путь к реальному примирению стран региона.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Турция должна смириться с фактом существования Севрского договора, сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление турецкого внешнеполитического ведомства.

Ранее МИД Турции заявил, что для армянских властей "пришло время образумиться и отказаться от агрессивной националистической политики. Попытка актуализации условий Севрского соглашения - очередная провокация Армении".

МИД заявил, что реакция турецких коллег в связи с упоминанием в Армении Севрского договора в рамках столетней годовщины его подписания в очередной раз демонстрирует неспособность Анкары взглянуть в лицо своему прошлому.

"Удивительно, что нынешнее правительство Турции, не упускающее случая указать на важность Османского наследия, так нервно реагирует на Севрский договор, подписанный Османской империей с рядом стран, в том числе и с Республикой Армения", - говорится в сообщении.

Севрский договор - de facto действующий документ: Армен Саркисян об Армянском вопросе>>

Этот договор остается историческим фактом, который невозможно отредактировать или стереть.

Турция, избегающая того, чтобы смириться с собственным прошлым, и призывающая "вместо ненависти извлекать уроки из истории", продолжает традиционную политику оправдания Геноцида армян и угрозы осуществления новых преступлений в отношении армянского народа.

"Шаги Турции, направленные против мира и стабильности в регионе, воинственная позиция в отношении Армении, являются частью экспансионистской политики нынешнего правительства Турции по дестабилизации соседних регионов", - сказала Нагдалян.

Только пересмотрение этой политики и готовность Турции взглянуть в лицо прошлому откроют путь к реальному примирению стран региона.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян указал несколько причин, почему армянский народ должен помнить и анализировать один из важнейших документов современной истории.

Севрский договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла 150 тысяч квадратных километров. Договор однако, так и не вступил в силу и, по сути, перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

653
Теги:
заявление, Армения, МИД, Турция
По теме
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Провокации Баку препятствуют разряжению ситуации и возобновлению переговоров – МИД Армении
Ереван прокомментировал возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Глава МИД Армении прокомментировал активную роль России в стабилизации ситуации в регионе
Третий армянский самолет с гуманитарной помощью готовят к отправке в Ливан (11 августа 2020). Еревaн

Третий борт с гуманитарным грузом отправился из Еревана в Бейрут - Авинян показал фото

0
(обновлено 00:10 12.08.2020)
Первыми двумя рейсами на родину были перевезены 56 наших соотечественников, а сегодня ночью возвращающимся из Ливана самолетом еще 45 человек прибудут в Ереван.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Третий самолет с гуманитарной помощью отправился из Еревана в Бейрут. Обратным рейсом из Бейрута доставят 45 наших соотечественников или членов их семей. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook вице-премьер Тигран Авинян, опубликовав фотографии подготовки к вылету.

Тремя рейсами из Армении и Карабаха в Ливан будет доставлено 36 тонн груза: предметы первой необходимости, продукты и лекарства. По его словам, в целом Армения и Карабах предоставят ливанской стороне 36 тонн предметов первой необходимости, продуктов питания и медикаментов.

"Первыми двумя рейсами на родину были перевезены 56 наших соотечественников, а сегодня ночью возвращающимся из Ливана самолетом еще 45 человек прибудут в Ереван", - отметил вице-премьер.

Он уточнил, что в Армению доставляются те соотечественники, которые в результате взрыва в Бейруте остались без жилья и средств к существованию, являются гражданами Армении или членами семей армянских граждан, имеют в Армении место жительство.

Вице премьер подчеркнул, что армянский народ рядом с братским ливанским братским народом, и поддержка Армении будет непрерывной.

Первый самолет с гуманитарным грузом из Армении отправился в Ливан в субботу, 8 августа. В воскресенье отбыл борт с помощью из Карабаха. С целью лучшего ознакомления с ситуацией в Ливан отправилась делегация из Армении во главе комиссаром по делам Диаспоры при правительстве Заре Синаняном.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, около 5 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра.

0