Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (29 марта 2019). Вена

"Подковерных" процессов вокруг Карабаха нет? Депутат о позиции властей Армении

1574
(обновлено 16:50 04.04.2019)
Армения будет добиваться восстановления полноформатных переговоров по Карабаху, убежден депутат Ованнес Игитян.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении очень прозрачны в своих действиях и искренни с обществом в том, что касается переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Об этом депутат Национального Собрания от блока "Мой шаг" Ованнес Игитян сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя встречу лидеров Армении и Азербайджана в Вене. 

29 марта в австрийской столице состоялась первая официальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Депутат заверил, что никаких закулисных процессов в переговорах нет, и все подозрения на этот счет беспочвенны.

"При прежней власти общество и оппозиция всегда полагали, что есть видимая часть переговоров, но есть и "подковерные" процессы. Для таких подозрений были некоторые основания, учитывая низкую легитимность властей и то, что международное сообщество пользовалось этой ситуацией для навязывания каких-то решений. Но сейчас ситуация изменилась", – убежден Игитян.

По его словам, Армения будет добиваться восстановления полноформатных переговоров, что предполагает непосредственное участие в них представителей Степанакерта.

"Логика армянской стороны по поводу участия Нагорного Карабаха в переговорах полностью созвучна подходам международного сообщества. Пока что никто из наших международных партнеров не утверждал обратное и не приводил противоположных доводов", – заметил Игитян.

Армения будет вести переговоры с Баку, но держать порох сухим – эксперт о Венской встрече>>

Наш собеседник убежден, что невозможно решать судьбу населения Карабаха в отсутствии его представителей.

Как отметил депутат, у этих представителей должна быть возможность обсудить и понять, насколько предлагаемые варианты урегулирования приемлемы для них.

На вопрос, удалось ли Пашиняну в Вене убедить азербайджанского президента в обоснованности доводов армянской стороны, парламентарий отметил, что власти не стремятся кого-то убеждать или уговаривать. Стороны представляют свои подходы, выслушивают аргументы друг друга. С этой целью и существует переговорный формат.

"В Вене стороны попытались понять, в каком направлении идти, и как вести переговоры. Дело в том, что переговоры как таковые еще не начались. Мы все, в том числе и сопредседатели Минской группы, пытаемся создать атмосферу для старта переговоров", - считает политик.

Напомним, по итогам встречи в Вене стороны подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для мира и диалога. Для этого они отметили важность конкретных и ощутимых шагов.

В частности, Пашинян и Алиев подтвердили готовность укрепить режим прекращения огня и усовершенствовать механизмы прямого общения. Была достигнута договоренность разработать ряд гуманитарных мер.

1574
Теги:
Новости Армения, депутат, власти, переговоры, Карабах, Армения
Тема:
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019 (34)
По теме
"Эффективная и насыщенная": посредники оценили встречу Пашинян-Алиев в Вене
Карабахское "похолодание": пока нет ответа на главный вопрос
Каспршик сверяет часы, Пашиняна встречает Мнацаканян: как начались переговоры в Вене
Сопредседатели МГ ОБСЕ "рассекретили" договоренности Пашиняна и Алиева на встрече в Вене
Разработка вакцины от коронавируса на основе опубликованных данных о структуре генома вируса

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом заявление МИД

218
(обновлено 20:22 04.06.2020)
Власти Грузии постоянно контактируют с армянской стороной и обмениваются информацией о ситуации с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Грузия готова оказать помощь Армении в борьбе с коронавирусом Армении. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении МИД Грузии.

Отмечается, что в период пандемии власти Грузии находятся на постоянной связи с армянской стороной.

"Несколько дней назад состоялся телефонный разговор премьер-министров двух стран. Контакты продолжаются и на уровне отдельных министров. Сегодня главы МИД Грузии и Армении (Давид Залканиани и Зограб Мнацаканян – ред.) обменялись информацией о ситуации в странах", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В частности, Залкалиани выразил солидарность армянской стороне и от имени властей Грузии еще раз выразил готовность оказать помощь в борьбе с COVID-19.

По состоянию на 4 июня, в Армении подтвержден 11 221 случай заражения коронавирусом. За минувшие сутки выявлено 697 новых случаев. От осложнений COVID-19 в Армении скончались в общей сложности 176 человек.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

218
Теги:
Новости Армения, заявление, МИД, коронавирус, помощь, Грузия, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Коронавирус нужно изучать: Мясников о грузинском карантине и заражении премьера Армении
В Грузии у приехавшего из Армении дальнобойщика выявили COVID-19
Высказывания Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии
Мы намерены выяснить, что послужило поводом для заявления Торосяна - Минздрав Грузии
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян на пресс-конференции (18 марта 2020). Еревaн

Власти Азербайджана не готовы к миру МИД Армении ответил на заявления Баку

565
(обновлено 19:22 04.06.2020)
Анна Нагдалян напомнила Баку, что антирамянские действия азербайджанских властей получили правовую оценку в международном суде. Она отметила, что антиармянские заявления отрицательно отражаются на переговорном процессе.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik․ Руководство Азербайджана и разные госструктуры конкурируют между собой антиармянскими заявлениями, напоминающими истерику. Складывается впечатление, что власти этой страны пытаются превзойти сами себя и свои антиармянские заявления. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявления руководства Азербайджана.

3 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Тертерский район, где выступил с речью, в которой заявил, что с политической и правовой точек зрения позиция Азербайджана по карабахскому конфликту "безупречна", а позиция Армении - ошибочна. Еще он добавил, что Азербайджан сильнее Армении с экономической и военной точки зрения и что это якобы уже было продемонстрировано на поле боя.

"Примечательно, что авторитарный режим Азербайджана, который пропагандирует своему народу ненависть и угрозы войны, использует коронавирус для широкомасштабного нарушения прав человека в стране. Это реальность, которая была озвучена в ряде авторитетных международных и региональных структурах", – подчеркнула Нагдалян.

По ее словам, несмотря на то, что пропаганда ненависти и политики войны направлены на внутреннюю аудиторию, подобные заявления представляют серьезную угрозу мирному урегулированию конфликта.

"Эти заявления указывают на то, что не азербайджанский народ, а высшее руководство Азербайджана не готово к миру", – отметила она.

Нагдалян напомнила, что антирамянские действия азербайджанских властей получили правовую оценку в международном суде. По ее словам, решением по делу "Мукучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии" ЕСПЧ осудил расистскую политику азербайджанского государства, которая проявилась в помиловании и награждении Рамиля Сафарова, зарубившего топором офицера армянской армии Гургена Маргаряна.

"Нынешняя власть Азербайджана, рассматривающая армяноненавистничество как основной источник внутренней консолидации и легитимности власти, представляет угрозу не только для Арцаха, Армении и всего армянского народа, но мира и безопасности в регионе", – сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что система безопасности Нагорного Карабаха и Армении достаточно целостна и стабильна, чтобы эффективно противостоять таким угрозам.

Отметим, в ходе своего выступления в Тертерском районе Алиев заявил, что азербайджанская сторона якобы не только "выиграла апрельскую войну 2016 года, но и провела блестящую операцию в Нахиджеване в 2016 году". Он заявил, что Азербайджан наберется сил и станет еще сильнее и для этого необходимо, чтобы была благоприятная геополитическая ситуация. В ходе визита он заявил, что Сарсангское водохранилище было построено на азербайджанские деньги и обвинил армянскую сторону в "экологическом терроре". А в заключение своей речи он назвал недавно избранного президента Нагорного Карабаха "фиктивным", а выборы "фальшивыми".

565
Теги:
Алиев, Баку, Азербайджан, Армения
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта
По теме
Сенатор в США потребовал объясниться относительно резко возросшей военной помощи Баку
Европейский суд обязал Баку заплатить за героизацию Сафарова, убившего Гургена Маргаряна
Мнацаканян раскритиковал Баку за провокации в период пандемии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на Араратском таможенном терминале (9 апреля 2019). Еревaн

Просто победил олигархов: какую "революцию" совершил экс-глава КГД Давид Ананян

0
(обновлено 21:25 04.06.2020)
Его неожиданный уход связывают с слухами о контрабанде сигарет из Армении. Может быть, он не захотел, чтобы его как-то задели эти слухи. Но это далеко не единственное, что можно вспомнить об Ананяне. Именно он обеспечил надежный тыл социальным программам новой власти.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Отставка Давида Ананяна с должности главы Комитета госдоходов Армении для многих стал неожиданностью. Никаких объяснений "главный налоговик" не дал, а премьер-министр Никол Пашинян, который никогда не медлит с высказываниями, на такой важный вопрос пока не отреагировал.

С Ананяном всегда можно было вести диалог, он может прислушаться к чужому мнению, даже если с ним не согласен, отмечает председатель НКО "Защита налогоплательщиков", экономист Пайлак Тадевосян. Вопросы с Ананяном он обсуждал регулярно, так как входит в состав Общественного совета при Комитете госдоходов.

"Наши обсуждения не были простой формальностью. Когда я ставил какие-то вопросы, даже неудобные, или связанные с работой бизнеса и налоговой, с ним всегда можно было обсудить их по существу", - добавил он.

Что касается вероятной причины его ухода, то многие называют ее, но из соображений этики предпочитают ничего не говорить. Пусть сперва он выскажется сам, говорят они.

Если причиной ухода действительно стал недавний "сигаретный скандал", то из-за этого он уйти действительно мог. Ананян – человек принципиальный и не потерпит каких-то слухов за своей спиной, отмечают они. Возможно, он просто не захотел, чтобы эти слухи как-то связывались с его именем (потому что, как глава Комитета госдоходов, он курировал и налоги, и таможню).

Так говорят не только сторонники новой власти. Вообще экономисты и финансисты в Армении оценивают друг друга не как "бывших" или "новых", а как специалистов. Для них, например, Вардан Арамян или Ваче Габриелян - это в первую очередь классные специалисты и уже потом – министры при прежней власти (тем более что на политических "баррикадах" тогдашней власти они никогда и не были).

То же самое и с Давидом Ананяном. В случае с ним разделение на "прежних" и "нынешних" тоже условное – в том числе потому, что при прежней власти он был замминистра финансов. Сюда его "зазвал" тот же Вардан Арамян. Когда при Карене Карапетяне он возглавил Минфин, он сразу же привел Ананяна к себе в заместители. В личных беседах он называл это большой удачей - сагитировать на государственную службу профессионала, который в частной компании получал в несколько раз больше (даже с учетом премий, которые ему стали добавлять в госсекторе).

При Карене Карапетяне Ананян отвечал за разработку налогового законодательства, а при  правительстве Пашиняна, в Комитете госдоходов, создал надежный тыл для новой власти. Премьер-министр не раз говорил (и не без оснований) что новая власть выполняет свои обещания пенсионерам и врачам, военным и спасателям. Но для того, чтобы повысить зарплаты и пенсии, нужна не только политическая воля.

Когда в 2019 году впервые прозвучало, что доходы бюджета выросли сразу на 25%, мало кто обратил на это внимание. А это означало, что налоговые инспектора вывели на свет таких крупных "тузов", как супермаркеты "Ереван сити" Самвела Алексаняна или газовые заправки Гагика Царукяна. Если бы налоговая служба хоть чуть-чуть ошиблась в расчетах их обязательств, если бы приписала им хоть лишнюю тысячу долларов, их опытные (и высокооплачиваемые) юристы и менеджеры начали бы подавать иски в суды, а прежние власти заговорили бы о "налоговом терроре" неугодных бизнесменов.

Ни того, ни другого не случилось. Работу налоговой, как работу хорошего врача, просто не заметили. И когда начали расти зарплаты и пенсии, никто не вспомнил, откуда и как на это нашлись деньги.

Точно так же, без громких фраз, Комитет госдоходов начал взимать новые налоги с онлайн-тотализаторов и казино. Раньше они платили фиксированную пошлину. И неважно, что их обороты постоянно росли и все больше людей "подсаживалось" на ставки – налоги они платили примерно те же.

И вот с 2020 года правительство Пашиняна решило перевести казино под налог на прибыль. Проще говоря, чем больше люди у них оставляют денег, тем больше они будут платить налоги. Легко сказать, а вот как проверить, сколько ставок приняло онлайн-казино, тем более если его сервера находятся за рубежом?

На этот вопрос Ананян, со своей "фирменной" улыбкой, ответил: "С вашего позволения, не буду раскрывать весь наш аппарат действий. Но не беспокойтесь, увидим. Еще как увидим".

И он знал, что говорил. В первом полугодии 2020 года крупнейший налогоплательщик отрасли, компания "Диджитейн" (управляет тотализаторами TotoGaming) выплатила в два раза больше, чем за те же три месяца 2019 года, а компании "Виваро беттинг" и "Виваро груп" (управляющие другим крупным игровым холдингом) – на треть больше. И если сейчас пострадавшим от кризиса не говорят "держитесь, все будет хорошо" (как это делали власти в 2008-2009 годах), а выдают пусть небольшую, но помощь, то в этом заслуга как правительства в целом, так и Комитета госдоходов в частности.

Независимо от того, была контрабанда сигарет или нет, преемнику Ананяна нужно не только разобраться с этим, но и так же четко собирать деньги в бюджет. Сейчас, посреди вируса, это нужно как никогда.

0
Теги:
налоги, Пашинян Никол, олигархи, Армения, Давид Ананян