Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (29 марта 2019). Вена

"Подковерных" процессов вокруг Карабаха нет? Депутат о позиции властей Армении

1546
(обновлено 16:50 04.04.2019)
Армения будет добиваться восстановления полноформатных переговоров по Карабаху, убежден депутат Ованнес Игитян.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении очень прозрачны в своих действиях и искренни с обществом в том, что касается переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Об этом депутат Национального Собрания от блока "Мой шаг" Ованнес Игитян сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя встречу лидеров Армении и Азербайджана в Вене. 

29 марта в австрийской столице состоялась первая официальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Депутат заверил, что никаких закулисных процессов в переговорах нет, и все подозрения на этот счет беспочвенны.

"При прежней власти общество и оппозиция всегда полагали, что есть видимая часть переговоров, но есть и "подковерные" процессы. Для таких подозрений были некоторые основания, учитывая низкую легитимность властей и то, что международное сообщество пользовалось этой ситуацией для навязывания каких-то решений. Но сейчас ситуация изменилась", – убежден Игитян.

По его словам, Армения будет добиваться восстановления полноформатных переговоров, что предполагает непосредственное участие в них представителей Степанакерта.

"Логика армянской стороны по поводу участия Нагорного Карабаха в переговорах полностью созвучна подходам международного сообщества. Пока что никто из наших международных партнеров не утверждал обратное и не приводил противоположных доводов", – заметил Игитян.

Армения будет вести переговоры с Баку, но держать порох сухим – эксперт о Венской встрече>>

Наш собеседник убежден, что невозможно решать судьбу населения Карабаха в отсутствии его представителей.

Как отметил депутат, у этих представителей должна быть возможность обсудить и понять, насколько предлагаемые варианты урегулирования приемлемы для них.

На вопрос, удалось ли Пашиняну в Вене убедить азербайджанского президента в обоснованности доводов армянской стороны, парламентарий отметил, что власти не стремятся кого-то убеждать или уговаривать. Стороны представляют свои подходы, выслушивают аргументы друг друга. С этой целью и существует переговорный формат.

"В Вене стороны попытались понять, в каком направлении идти, и как вести переговоры. Дело в том, что переговоры как таковые еще не начались. Мы все, в том числе и сопредседатели Минской группы, пытаемся создать атмосферу для старта переговоров", - считает политик.

Напомним, по итогам встречи в Вене стороны подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для мира и диалога. Для этого они отметили важность конкретных и ощутимых шагов.

В частности, Пашинян и Алиев подтвердили готовность укрепить режим прекращения огня и усовершенствовать механизмы прямого общения. Была достигнута договоренность разработать ряд гуманитарных мер.

1546
Теги:
Новости Армения, депутат, власти, переговоры, Карабах, Армения
Тема:
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019 (34)
По теме
"Эффективная и насыщенная": посредники оценили встречу Пашинян-Алиев в Вене
Карабахское "похолодание": пока нет ответа на главный вопрос
Каспршик сверяет часы, Пашиняна встречает Мнацаканян: как начались переговоры в Вене
Сопредседатели МГ ОБСЕ "рассекретили" договоренности Пашиняна и Алиева на встрече в Вене
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik