Здание министерства иностранных дел Армении

МИД Армении распространило заявление в связи с третьей годовщиной "апрельской войны"

915
Армянское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что армии обороны НКР удалось предотвратить непосредственную угрозу применения более масштабного насилия против мирного населения.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Министерство иностранных дел Армении распространило заявление в связи с третьей годовщиной "апрельской войны" в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.

"Три года назад в этот день – 2 апреля 2016 года – Вооруженные силы Азербайджана инициировали широкомасштабные военные действия против Арцаха. Азербайджан грубейшим образом нарушил режим прекращения огня, в том числе обязательство о неприменении силы, взятое на себя в рамках процесса мирного урегулирования карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Отмечается, что применение силы сопровождалось ужасающими зверствами, совершенными вооруженными силами Азербайджана как в отношении военных, так и гражданского населения.

"Эти зверства точным образом повторяли массовые убийства и этническую чистку, осуществляемые Азербайджаном против армян Нагорного Карабаха в начале 1990-х годов", - говорится в заявлении МИД Армении.

Армянское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что армии обороны НКР удалось предотвратить непосредственную угрозу применения более масштабного насилия против мирного населения.

"Армянские военнослужащие и добровольцы положили свои жизни на алтарь борьбы за свободную жизнь и созидание народа Арцаха на своей Родине".

Апрельская война вновь доказала, что применение силы не может оказать давление на право народа Арцаха на самоопределение. Статус и безопасность Арцаха являются незаменимыми элементами содержания эффективных переговоров, нацеленных на обеспечение мирной жизнедеятельность народа Арцаха.

Неприменение силы или отсутствие угрозы силой, строгое соблюдение режима прекращения огня, внедрение мер по снижению рисков и укреплению доверия имеют существенное значение в деле формирования благоприятной среды для мира.

Азербайджанский "Эверест" или жертвенный алтарь в Карабахе: остановка – Леле-Тепе>>

Сложившийся из-за апрельской агрессии в процессе мирного урегулирования конфликта тупик продемонстрировал, что мирное урегулирование карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ не имеет альтернативы, подчеркивают в МИД Армении.

915
Теги:
апрельская война, Новости Армения, Армения
По теме
"Склоняю голову перед вами": президент Армении встретился с участниками апрельской войны
"Нужно быть готовыми к любому развитию событий" – Пашинян о карабахской проблеме
Опасность новой эскалации в Карабахе, или Почему Алиев готов встречаться с Пашиняном
Армения будет вести переговоры с Баку, но держать порох сухим – эксперт о Венской встрече
Пленарное заседание Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Парламент Армении готов к дистанционной работе опубликованы фото

33
(обновлено 22:33 04.06.2020)
Глава аппарата Национального собрания показал, как будет работать парламент дистанционно. В зале заседаний и комнатах обсуждений установлены специальные экраны.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Парламент Армении готов к дистанционной работе. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аппарата Национального Собрания Армении Тигран Галстян, опубликовав фотографии.

"Национальное Собрание Армении готово к дистанционным заседаниям и обсуждениям", - написал он.

На фото видно, что как в комнате обсуждений, так и в зале заседаний парламента установлены большие экраны.

Пока среди депутатов не было случаев инфицирования коронавирусом, однако некоторые из них уже сдавали тесты, поскольку у некоторых сотрудников парламента был выявлен коронавирус. Результаты тесто парламентариев были отрицательными, но законодательный орган готовится к возможной вспышке.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

33
Теги:
Армения, парламент
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Депутат парламента Армении Тунян сообщил о результатах теста на коронавирус
Депутат парламента Армении Бабкен Тунян сдал тест на коронавирус
Отец депутата парламента Армении скончался от коронавируса
Разработка вакцины от коронавируса на основе опубликованных данных о структуре генома вируса

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом заявление МИД

456
(обновлено 20:22 04.06.2020)
Власти Грузии постоянно контактируют с армянской стороной и обмениваются информацией о ситуации с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Грузия готова оказать помощь Армении в борьбе с коронавирусом Армении. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении МИД Грузии.

Отмечается, что в период пандемии власти Грузии находятся на постоянной связи с армянской стороной.

"Несколько дней назад состоялся телефонный разговор премьер-министров двух стран. Контакты продолжаются и на уровне отдельных министров. Сегодня главы МИД Грузии и Армении (Давид Залканиани и Зограб Мнацаканян – ред.) обменялись информацией о ситуации в странах", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В частности, Залкалиани выразил солидарность армянской стороне и от имени властей Грузии еще раз выразил готовность оказать помощь в борьбе с COVID-19.

По состоянию на 4 июня, в Армении подтвержден 11 221 случай заражения коронавирусом. За минувшие сутки выявлено 697 новых случаев. От осложнений COVID-19 в Армении скончались в общей сложности 176 человек.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

456
Теги:
Новости Армения, заявление, МИД, коронавирус, помощь, Грузия, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Коронавирус нужно изучать: Мясников о грузинском карантине и заражении премьера Армении
В Грузии у приехавшего из Армении дальнобойщика выявили COVID-19
Высказывания Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии
Мы намерены выяснить, что послужило поводом для заявления Торосяна - Минздрав Грузии
Побережье Черного моря (Кобулети, регион Аджария в Грузии)

Грузинский туризм не сможет без армян, или Есть ли Армения в списке "зеленого коридора"

13
Грузия рискует туризмом, если не откроет границы для граждан Армении. Однако представители турсферы в Армении понимают позицию соседей и намерены помочь в решении этого щепетильного вопроса.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Возможное продление ограничения на въезд граждан Армении в Грузию негативно отразится на туризме страны и как следствие – на экономике. Более того, пострадают региональные пакеты для иностранцев, которые на протяжении нескольких лет создавались и рекламировались представителями турсферы Армении и Грузии. В этом убежден глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Дело в том, что на днях глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что Грузия не сможет открыть двери для туристов из стран с высоким показателем инфицирования коронавирусом, для тех, кто так сказать не из "зеленых зон". Под эту категорию подпадает и Армения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в связи со вспышкой пандемии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в стране.

Ранее на это заявление опосредованно ответил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он пояснил, что вопрос кто впустит, а кто нет граждан Армении в свою страну, зависит от эпидемиологической ситуации, которая особенно в последнюю неделю остается тревожной.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Апресян отметил, что все зависит от того, какой темп распространения инфекции будет в Армении. По его словам, заявление Гамкрелидзе не официальное. И в этой связи стоит дождаться позиции официального Тбилиси.

Пандемия – лучшее время для нового дела, или Как креатив спасает армянский бизнес>>

"Армения – один из трех основных рынков для Грузии, особенно в летний сезон. Ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих на черноморских курортах Грузии – именно наши соотечественники", - сказал Апресян.

Он напомнил, что по итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу "визитеров" в Грузию.

Апресян отметил, что цифры говорят сами за себя, без армянских туристов Грузия не сможет поставить на ноги турсферу, на которой держится экономика страны, а значит, понесет немалые убытки.

По словам эксперта, с одной стороны, позиция грузинских властей понятна, они не хотят шведской модели, не желают рисковать после стольких мер и ограничений. С другой стороны, Апресян считает все это непонятным.

"Нет такой страны, которой не коснулась бы пандемия коронавируса нового типа. Не столь важно, что в одной стране болеют больше, в другой меньше. Если открывают страну, значит, должны открыть для всех. Особенно если они собираются ввести требование о ПЦР-тестировании за 72 часа до въезда в Грузию", - сказал он.

Какие страны захлопнут двери перед гражданами Армении — Пашинян раскрыл детали>>

Эксперт отметил, что решение, озвученное Гамкрелидзе, не окончательное. Власти страны еще проанализируют ситуацию. Между тем он считает, что и Армении давно пора определится в этом плане. Он советует заранее взвесить все риски и выбрать золотую середину, чтобы не довести до белой ручки армянский туризм, который, по его словам, и так трещит по швам.

О том, что Грузия еще обдумывает, по какому принципу будет впускать туристов и из каких стран, сказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представители отечественной турсферы. Более того, они отметили, что пока еще не принято официальное решение, и в этой связи рано делать какие-либо выводы.

Входит ли Армения в число стран, с которыми Грузия ведет переговоры о формировании так называемых "безопасных коридоров" для туристов? Желая получить ответ на этот вопрос, Sputnik Армения обратился в министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а также в министерство иностранных дел.

На момент публикации ответ из Минэкономики Грузии не поступил. В МИД же ограничились коротким сообщением.

"В Грузии все еще действуют регуляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они не предусматривают въезд иностранцев в страну. Если что-то изменится, будет сделано соответствующее заявление", - отметили в пресс-службе МИД Грузии.

Что касается граждан Грузии, которые в настоящее время находятся в Армении, то внешнеполитическое ведомство отметило, что они могут вернуться в страну наземным путем, однако должны будут пройти обязательный карантин на родине.

В МИД Армении также напомнили, что в Грузии все еще остается в силе запрет на въезд иностранцев.

Соседи в Грузии оказались находчивее: что требуют от властей туроператоры Армении>>

"Напомним, что в Армении до 13 июня действует режим ЧП. Следовательно, ограничения на въезд и выезд граждан из Армении сохранятся до завершения режима ЧП", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

Она подчеркнула, что все еще остается в силе решение правительства Грузии о запрете на въезд иностранцев. Следовательно, ограничения на передвижение граждан обусловлены этими решениями.

По состоянию на 4 июня в Армении выявлено 11 221 случаев нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 801.

13
Теги:
туризм, Армения, Грузия
По теме
Ударила ли зараза по армянскому туризму?
Собирайте чемоданы, или Когда стоит ждать подъема туризма в Армении
Поездить по Армении - удовольствие дорогое: что во внутреннем туризме "исправит" карантин
Какие страны и когда первыми откроются для туризма - прогноз эксперта