Здание министерства иностранных дел Армении

МИД Армении распространило заявление в связи с третьей годовщиной "апрельской войны"

905
Армянское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что армии обороны НКР удалось предотвратить непосредственную угрозу применения более масштабного насилия против мирного населения.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Министерство иностранных дел Армении распространило заявление в связи с третьей годовщиной "апрельской войны" в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.

"Три года назад в этот день – 2 апреля 2016 года – Вооруженные силы Азербайджана инициировали широкомасштабные военные действия против Арцаха. Азербайджан грубейшим образом нарушил режим прекращения огня, в том числе обязательство о неприменении силы, взятое на себя в рамках процесса мирного урегулирования карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Отмечается, что применение силы сопровождалось ужасающими зверствами, совершенными вооруженными силами Азербайджана как в отношении военных, так и гражданского населения.

"Эти зверства точным образом повторяли массовые убийства и этническую чистку, осуществляемые Азербайджаном против армян Нагорного Карабаха в начале 1990-х годов", - говорится в заявлении МИД Армении.

Армянское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что армии обороны НКР удалось предотвратить непосредственную угрозу применения более масштабного насилия против мирного населения.

"Армянские военнослужащие и добровольцы положили свои жизни на алтарь борьбы за свободную жизнь и созидание народа Арцаха на своей Родине".

Апрельская война вновь доказала, что применение силы не может оказать давление на право народа Арцаха на самоопределение. Статус и безопасность Арцаха являются незаменимыми элементами содержания эффективных переговоров, нацеленных на обеспечение мирной жизнедеятельность народа Арцаха.

Неприменение силы или отсутствие угрозы силой, строгое соблюдение режима прекращения огня, внедрение мер по снижению рисков и укреплению доверия имеют существенное значение в деле формирования благоприятной среды для мира.

Азербайджанский "Эверест" или жертвенный алтарь в Карабахе: остановка – Леле-Тепе>>

Сложившийся из-за апрельской агрессии в процессе мирного урегулирования конфликта тупик продемонстрировал, что мирное урегулирование карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ не имеет альтернативы, подчеркивают в МИД Армении.

905
Теги:
МИД, апрельская война, Новости Армения, Армения
По теме
"Склоняю голову перед вами": президент Армении встретился с участниками апрельской войны
"Нужно быть готовыми к любому развитию событий" – Пашинян о карабахской проблеме
Опасность новой эскалации в Карабахе, или Почему Алиев готов встречаться с Пашиняном
Армения будет вести переговоры с Баку, но держать порох сухим – эксперт о Венской встрече
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik