Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (29 марта 2019). Вена

Встреча Пашинян-Алиев не стала прорывной депутат от "Процветающей Армении"

485
Депутат от фракции "Процветающая Армения" обеспокоена тем обстоятельством, что в официальных сообщениях об итогах встречи Пашинян-Алиев ничего не говорится о вовлечении Карабаха в мирный процесс в качестве стороны переговоров.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене не стала переломной. Об этом депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян сказала в понедельник на парламентском брифинге, отвечая на вопрос о переговорах.

29 марта в Вене состоялись первые официальные переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию карабахского конфликта, которые продлились в общей сложности около трех с половиной часов. Встреча проходила как в формате "тет-а-тет", так и при участии глав МИД двух стран, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Из распространенного сопредседателями заявления становится ясно, что главным стал вопрос о формировании атмосферы взаимодоверия. Это подразумевает работу как по отводу снайперов (с линии соприкосновения – ред.), так и по снижению напряженности на границе", - сказала Тоноян.

Парламентарий обеспокоена тем фактом, что в официальных сообщениях об итогах встречи ничего не говорится о вовлечении Карабаха в мирный процесс в качестве стороны переговоров.

Пашинян рассказал о результатах встречи с Алиевым в Вене армянской диаспоре Австрии>>

По мнению депутата, заявление Алиева после встречи о том, что формат переговоров не изменится, может означать две вещи: либо вопрос обсуждался, и президент Азербайджана выразил негативную оценку этой идее, либо своим заявлением он пытается пресечь подобную возможность.

Обращаясь к возможности заменить Мадридские принципы новым документом, Тоноян назвала тревожным то обстоятельство, что в официальном заявлении Минской группы ОБСЕ нет никакого упоминания о договоренностях, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве.

Она добавила, что любое решение проблемы без участия народа Карабаха неприемлемо для "Процветающей Армении".

Напомним, по итогам переговоров сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление, в котором отмечалось, что стороны договорились усовершенствовать механизмы прямого общения.

В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ также говорилось, что встреча прошла в позитивной, конструктивной обстановке. Лидеры смогли уточнить свои позиции. Они обменялись мнениями по ряду существенных вопросов в процессе карабахского урегулирования, а также подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для мира и диалога. Для этого они отметили важность конкретных шагов.

Отметив свою предыдущую встречу в Душанбе, Пашинян и Алиев подтвердили готовность укрепить режим прекращения огня и усовершенствовать механизмы прямого общения. Была достигнута договоренность разработать ряд гуманитарных мер.

485
Теги:
Новости Армения, переговоры, Карабах, "Процветающая Армения", Ильхам Алиев, Пашинян Никол
Тема:
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019 (34)
По теме
Пашинян в прямом эфире раскрыл подробности венской встречи с Алиевым
Каспршик сверяет часы, Пашиняна встречает Мнацаканян: как начались переговоры в Вене
"Эффективная и насыщенная": посредники оценили встречу Пашинян-Алиев в Вене
Генсек ООН прокомментировал встречу Пашиняна и Алиева в Вене
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik