Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"

1680
(обновлено 21:51 26.03.2019)
С прошлогодней весны, со дня смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Вызывает беспокойство вероятность установления в стране правового поля, где отменен принцип презумпции невиновности в пользу "презумпции вины" – тем более что никто толком и не знает, что это за правосудие такое.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Еще в середине февраля Никол Пашинян заявил в парламенте, что правительство рассматривает вопрос внедрения механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до обвинительного приговора суда.

Он пояснил, что это – элемент переходного правосудия: есть механизм, по которому человек должен объяснить происхождение своего имущества. В первый день марта была создана рабочая группа для осуществления этой концепции.

Сегодня идут разговоры, что комиссия по вопросам переходного правосудия будет создана в ближайшем будущем, а в ее состав войдут представители парламентских и внепарламентских сил, гражданского общества. Разговоры – еще не факт, конечно, но высказывания ряда государственных чинов показывают, что идею собираются претворять в жизнь.

Обоснованием необходимости такой меры служит постулат о том, что все, что было нажито незаконным путем, подлежит возврату государству. Цель, конечно, благородная, вот только никому на свете пока не удавалось ее достичь.

ЦБ Армении решил вернуть "награбленное": проект уже назвали бомбой замедленного действия>>

Переходное правосудие, насколько можно заключить, обратившись к его определению — штука теоретическая, ибо случаи его практического применения крайне редки, если вообще есть в мировой истории. Ряд специалистов склонны относить к "переходному правосудию", например, репрессии в самом начале становления Советской власти или события в середине 1930-х в гитлеровской Германии, но дело в том, что в этих случаях неприменимо само слово "правосудие".

Адвокат, бывший заместитель министра юстиции республики Рубен Меликян уже заявлял, что намерение властей конфисковывать имущество без решения суда "пахнет троцкизмом", а аргументы правительства неубедительны, ибо нет анализа практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), на примере которого было бы продемонстрировано, что такие методы приемлемы по стандартам ЕСПЧ.

И то верно – согласно принятому определению, применение переходного правосудия ограничено международными обязательствами конкретного государства, Всеобщей декларацией прав человека и основами современной международной правовой системы, в частности, международным гуманитарным и уголовным правом. Это чтобы не допустить произвола и беспредела, и эти ограничения, если их соблюдать, весьма серьезные.

Руководитель Армянского центра защиты прав человека им. А.Д.Сахарова Левон Нерсисян в разговоре со Sputnik Армения затруднился назвать пример из международной практики, о котором можно было бы сказать, что это и есть переходное правосудие в действии. А упомянутые события в СССР и фашистской Германии, считает Нерсисян, можно назвать "властью маузера", но никак не правосудием.

Кроме того, к подобным мерам должно быть соответствующее отношение и общества, и самих, так сказать, "подсудимых" - эти меры должны неукоснительно воспринимать в качестве законных.

"Такого раньше не было" – глава Палаты адвокатов об отступлении судебной системы Армении>>

Переходное правосудие должно внедряться так, чтобы исполняющие органы были независимы от политических манипуляций и внешнего вмешательства, относились непредвзято ко всем сторонам и были открытыми для общественного контроля.

Очевидно, что при низком и даже среднем уровне доверия к государственным учреждениям подобные процессы вызовут отторжение общества, а это может привести к невозможности достижения согласия или стать поводом для новых конфликтов.

Кроме того, Левон Нерсисян говорит о ювелирной осторожности, с которой необходимо применять такие меры. Ведь очевидна опасность увлечься подобными методами достижения справедливости, что приведет к противоположным результатам: судьба Дантона – тому пример.

Похвально, если новая власть настолько уверена в кристальной чистоте и честности своих рядов, что осмеливается инициировать подобные мероприятия. Только никогда нельзя забывать о "законе бумеранга" — ведь осуществление переходного правосудия будет, помимо прочего, созданием прецедента, и не исключено, что рано или поздно этот инструмент будет применен в отношении сегодняшней власти.

Вот и доказывай, что ты не верблюд: внедрение в Армении "презумпции вины" станет кошмаром?>>

Даже если элементы "переходного правосудия" будут внедрены на короткое время и весь процесс (допустим) пройдет образцово честно и непредвзято, то все равно: любая следующая власть в случае чего уже не будет раздумывать – взять ли подобные меры на вооружение, или нет. Ящик Пандоры уже будет открыт.

1680
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Никол Пашинян идет по стопам Сержа Саргсяна? Политтехнолог объяснил расклад
Конфискация имущества в новой Армении: опыт Филиппин пришелся властям по душе?
Переходное правосудие – ответ на кризис, которого нет: идею Пашиняна раскритиковали
Правительство обсуждает механизм конфискации имущества без решения суда - Пашинян
Министерство обороны Армении

"Он понесет личную ответственность за каждое слово" МО Армении ответило Гасанову

3393
(обновлено 20:41 30.05.2020)
В оборонном ведомстве Армении считают, что Закир Гасанов фактически признал: инициатором апрельской войны была азербайджанская сторона.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. В Ереване отреагировали на заявление главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова, сделанное на совещании с руководящим составом армии. 

В частности, Гасанов заявил, что "противник должен осознать: меры, которые мы предпримем на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016 года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом".

Комментируя его слова, пресс-секретарь Миноборны Армении Шушан Степанян отметила, что своим заявлением Гасанов фактически признал, что инициатором апрельской войны 2016 года была азербайджанская сторона - в лице министра обороны и президента этой страны. Более того, Степанян считает заявление главы Минобороны Азербайджана признанием того, что азербайджанская сторона не довольна результатами войны, поскольку не добилась решения поставленной задачи. 

"Он понесет личную ответственность за каждое слово, решение, сказанное и принятое как раньше, так и сегодня, а также за кровь, пролитую как армянскими, так и азербайджанскими военнослужащими", - отметила Степанян.

Армянская армия пополнится новыми боевыми дронами – видео>>

Она призвала азербайджанское военно-политическое руководство смириться с военным балансом сил в регионе.

"В противном случае ВС Армении придется преумножить результаты трехстороннего перемирия 1994 года, проявив решимость, профессионализм и нанеся сокрушительные удары, защитить безопасность Армении и Нагорного Карабаха", - подчеркнула она.

Отметим, что бои в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля 2016 года. На рассвете азербайджанские войска начали наступление, применив артиллерию, танки и вертолеты. Данные о потерях сторон до сих пор разнятся. Армянская сторона сообщает о гибели свыше 100 своих солдат и более 500 азербайджанских военных. Данные официального Баку о собственных потерях занижены, как минимум, в 10 раз.

3393
Теги:
Новости Армения, перемирие, Минобороны Армении
По теме
Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве — Пашинян
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
Подход к границе будет рассматриваться как провокация: МО Армении предупредил Азербайджан
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Глава СНБ Артур Ванецян ответил на вопросы журналистов (27 августа 2019). Еревaн

Забыли о внешних партнерах Ванецян призывает использовать возможности ЕАЭС и ОДКБ

606
(обновлено 18:45 30.05.2020)
Лидер партии отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, соседними странами и рядом международных структур.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Армения должна полностью использовать возможности Евразийского экономического союза и ОДКБ. Об этом на учредительном съезде партии "Айреник" ("Отечество") ее лидер Артур Ванецян.

"Мы настолько зациклены на внутренних проблемах, что забыли о необходимости проводить последовательную работу с международными партнерами", - отметил он.

Ванецян отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, нацеленного на получение взаимовыгодных результатов. По его словам, Армения поддерживает дружественные, партнерские отношения только с двумя соседями, однако взаимодействие с Ираном и Грузией должно быть блестящим. Между тем в последнее время, отметил Ванецян, отношения с Тегераном и Тбилиси начали портиться.

"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях>>

Лидер партии "Айреник" подчеркнул важность каждодневной работы в международных структурах, в частности в ЕАЭС, ОДКБ, ПАСЕ и ЕС. Ванецян считает, что отношения с США и европейскими странами, Китаем и Индией также приоритетны для Армении.

Ванецян убежден, что в Армении с каждым днем ухудшается как экономическая ситуация, так и социальное положение граждан. Он обещал представить в ближайшее время свою программу по решению социально-экономических проблем.

Отметим, что экс-глава СНБ в субботу, 30 мая, был избран председателем партии "Айреник" ("Отечество"). О создании партии Ванецян заявил еще в феврале 2020 года. Изначально он, вместе с несколькими представителями прежней власти основал фонд "Айреник" ("Отечество"), который должен был заниматься вопросами образования, юридическими консультациями граждан, но постепенно стало ясно, что фонд трансформируется в партию. Кстати, он уже заявлял о намерении вести оппозиционную деятельность, что логично, учитывая постоянную критику в адрес властей и премьера Никола Пашиняна.

Напомним, Ванецян был отстранен от должности главы СНБ Армении в сентябре 2019 года.

606
Теги:
Новости Армения, ОДКБ, ЕАЭС, Артур Ванецян
По теме
Армении нужно антикризисное правительство - Ванецян
Экс-глава СНБ Армении возглавил партию
"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях
Экс-глава СНБ Армении назвал путь урегулирования карабахской проблемы
Пара в горах

Русская жена армянского мужа, или В чем залог семейного счастья

176
(обновлено 00:29 31.05.2020)
Смешанные браки всегда неоднозначно воспринимались в нашем обществе. Одни считали, что армяне должны жениться только на своих, другие не обращали внимания на эти стереотипы и строили свою жизнь так, как считали нужным. Кто же был прав?

Двое из пяти моих друзей женились на русских девушках, третий – на кореянке, а я вместе с пятым другом – на армянках. История давняя, у каждого из друзей свой сюжет, но семьи у всех оказались одинаково крепкие. Никто не разводился, у всех есть дети и уже давно внуки.

О том, что если армянин женится на армянке, то это хорошо, а когда не на армянке, то плохо, можно было слышать часто, но все разговоры летели коту под хвост, когда встречалась девушка, в которую нельзя было не влюбиться. Смотрели ведь не в паспорт, смотрели в глаза.

Дальше шло, как в фильме "Невеста с Севера", только с диаметрально противоположной точностью. Там армянская мать приезжала женить сына в Россию, и русские родители невесты встречали будущих родственников с опаской: Кавказ – дело тонкое.

В нашем случае армянские матери посматривали на невест с севера и их родственников настороженно: Россия – большая, кто ее знает…

Чтобы закончить с общими рассуждениями, назову еще одно, много раз слышанное от своей матери.

"Когда папа – армянин, а мама – русская (или наоборот), дети у них рождаются и умнее, и красивее", - говорила она и показывала на детей своих друзей и знакомых.

Что, правда, то правда, были они и умные, и красивые. Но вскоре моя жена-армянка ввела в рассуждения своей свекрови коррективы, и получилось так, что смешанные браки (в моноэтнической стране особенно), конечно, хороши, но красивые и умные рождаются и от брака армянина с армянкой. В не меньших, надо заметить, объемах. Оглянитесь, удостоверьтесь.

Чтобы знать, как мои давние друзья-армяне жили со своими неармянскими женами, мне не надо их ни о чем спрашивать, мне понятно и так, ведь тут все предельно очевидно. Женились по любви, продолжают жить, как и должно быть, в мире и дружбе. Мы же не интересуемся, почему на смену весне приходит лето: это – естественный ход событий.

Тем временем "жены с Севера" работали, рожали детей, ссорились, мирились, учились заворачивать долму, начинали говорить по-армянски, обзаводились подругами-армянками и, когда надо, могли "отбрить" непрошеного ухажера крепким армянским словцом, отбивающим всякую охоту приставать.

Они пели армянские песни и, возвращаясь в Ереван, говорили, что "едут домой", и все это без давления со стороны мужей и их родственников, и получалось это естественно, красиво. Армянским мужчинам нравилось.

В 90-е годы, когда из-за тяжелой жизни многие семьи потянулись в Россию, часто уезжали не в никуда, а к родным и близким своих русских жен. Кто-то до сих пор там, а кто-то вернулся, когда жить в Армении стало легче, но это – другой разговор.

Перехожу на личности с 60-летним (не меньше!) опытом почти ежедневного общения.

Жена – Валентина Полякова. Муж – Артур Киракосян.

"Никаких секретов, все просто: относишься к жене так, как хотел бы, чтобы она относилась к тебе. А русская она, немка или итальянка – не имеет никакого значения", - уверен Киракосян.

Штрих к портрету жены Киракосяна. Валя была филологом, преподавала русский язык в одной из школ Арзни, а когда отсутствовал учитель армянского языка, заменяла его.

Жена – Александра Третьякова. Муж – Роберт Кайцуни. 

Роберт решительно не соглашается с тем, будто армянские мужчины любят глупых, но красивых. Ничего подобного. Если рядом с мужем-армянином не просто симпатичная, но еще умная и эрудированная жена, да еще другой национальности, да еще сумевшая стать другом его друзей и завести своих, тоже неглупых и приятных в общении, это только льстит ему.

"Мужчина никогда не простит неудачное сравнение с другим мужчиной. Он должен быть для жены единственным и при этом самым лучшим на всем свете. И не стоит переубеждать его в обратном", - считает Кайцуни.

Третьякова и не переубеждала, а Кайцуни и не сопротивлялся.

Штрих к портрету жены Роберта – Александры Третьяковой.

Окончила институт иностранных языков в Ереване. Учительствовала вместе с будущим мужем в селе Джанфида Октемберянского района Армянской ССР.

Каково быть женой армянина: иностранки поделились самым сокровенным>>

Жена – Татьяна Белова. Муж – Левон Казарян. 

"Есть вещи, которые мужчины не прощают. Измена может иметь различные подтексты, включая душевные. В момент, когда жена изменяет своему мужу, она дает ему понять, что он ей безразличен, и все совместные отношения – чистая видимость", – уверен Казарян.

Формула универсальна в отношении как жен-армянок, так и неармянок.

Из личных наблюдений на заданную тему, независимо от того, жена – армянка или нет: мужчина – глава семьи, даже если зарплата жены в несколько раз выше.

…Информация к размышлению. С начала года по март включительно в Армении зарегистрировано 3 468 браков, что на 314 меньше, нежели за январь-март 2019 года. Это не радует, но это решаемо. Хуже то, что за первый квартал число разводов увеличилось и составило 893. Для сравнения: в прошлом году за тот же период было расторгнуто 850 браков.

О национальной принадлежности супругов ничего не сообщается, но это в данном случае не имеет никакого значения.

176
Теги:
армянин, жена, муж, семья
По теме
Русский сын армянского народа: как пять тигров напомнили историю Игоря Новикова
Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны
Один Эрмитаж на двоих, или Совсем немного о доме Пиотровских в Ереване
Джермук – больше, чем вода: как русский сын Армении "бросил вызов" грузинам