Неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (22 января 2019). Давос

Авантюра не метод: на каком фоне пройдет вероятная встреча Пашинян-Алиев

1226
(обновлено 19:55 25.03.2019)
Вечером в понедельник в министерстве обороны Армении пройдет закрытое рабочее совещание с участием Никола Пашиняна. Подробности, конечно, не разглашаются, на то и закрытое мероприятие, но фон, на котором оно проходит, примечателен и достоин внимания.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

В понедельник распространилась информация, основанная пока на "источниках", о том, что вполне возможна встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева 29 марта. Они будут находиться в этот день в Вене, где предусмотрены их отдельные встречи с австрийским руководством.

Тональность информации о вероятной встрече Пашина и Алиева такова, что это рандеву скорее состоится, нежели нет – здесь стороны благоразумно оставляют возможность для форс-мажоров в различном их проявлении. И вот прямо перед этим, становящимся все более вероятным, событием в Вене, в Ереване проводится закрытое совещание с командным составом армии.

Фон для этой встречи сложился, между тем, весьма интересный и где-то даже заковыристый. Сначала Пашинян сделал некоторые заслуживающие внимания заявления во время визита в Иран о готовности сторон к компромиссам, которые сопровождались довольно громко прозвучавшими заявлениями главы СНБ Армении Ванецяна о заселении территорий вдоль Аракса и о том, что именно такая стратегия может гарантировать безопасность.

Пашинян сказал, кто сообщил ему тонкости переговоров по Карабаху>>

Все это время армянской стороной продвигался тезис об обязательности участия Степанакерта в переговорах в качестве отдельной стороны – тезис вполне аргументированный, однако (и это тоже естественно), не поддержанный в Баку. А потом было заявление сопредседателей Минской группы, в котором можно было, при желании, увидеть намек на нежелательность одностороннего изменения формата переговоров.

Армянская сторона логично парировала, что Степанакерт на переговорах – это не изменение формата, а его восстановление в изначальном виде, о чем есть соответствующие документы, в том числе, и ОБСЕ.

Тут как раз и состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха. В Степанакерте было, фактически, обозначено, что так называемые "Мадридские принципы" не могут устраивать армянскую сторону, и это стало особенно явным после достопамятной Апрельской войны.

Посредники в последнее время часто говорят о подготовке к миру, при этом понятно, что армянская сторона обсуждает эту тему лишь с ними же, со странами-посредниками, но не с Азербайджаном, как того в подобной ситуации требует логика. Но дело в том, что о мире можно говорить лишь при наличии соответствующего желания у всех сторон, а не тогда, когда одна из этих сторон вообще отказывается от переговоров с тем, кто ею воспринимается непосредственным противником.

И вообще, о мире говорят без бряцания оружием, а Азербайджан в марте инициировал масштабные военные учения, которые, впрочем, не произвели на официальный Ереван ни малейшего впечатления.

Баку согласится на участие Карабаха в переговорах при одном раскладе — эксперт>>

На таком интересном фоне уже через несколько дней в Вене, скорее всего, и состоится встреча Пашиняна с Алиевым. Вряд ли кто-то всерьез рассматривает военный путь в качестве эффективного метода разрешения конфликта. Военные авантюры – другое дело, они могут и случиться, но на то они и авантюры, а не метод.

И вот сегодняшнее закрытое совещание в Минобороны. Понятно, что если мы с вами узнали о возможной венской встрече в понедельник, то непосредственные ее участники – немного раньше.

Наверное, не стоит полностью связывать тематику совещания с переговорами по Карабаху – о них, без сомнения, речь пойдет, но вряд ли обсуждение займет все время. Позиция армянской стороны изложена довольно четко, на данном этапе не наблюдается ее готовности к одностороннему изменению этой позиции, так что слово (и дело) за другой стороной.

Отказ от "авантюры" по Карабаху: Армения меняет тактику>>

И, наверное, не стоит ждать многого от рандеву в Вене 29 марта, если таковое состоится. Знаковым, а тем более прорывным оно вряд ли станет.

1226
Теги:
Алиев, Пашинян Никол, Новости Армения, Карабах, Армения
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (287)
По теме
Погосян: без непосредственного участия Карабаха вопрос не решить
Азербайджан впервые за долгие месяцы обстрелял позиции в Карабахе из минометов
Остаются ли Мадридские принципы в силе? Глава МИД Армении о новых подходах по Карабаху
У Степанакерта может быть своя позиция по карабахскому урегулированию – Мнацаканян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik