Неформальная встреча премьер-министров Армении и Грузии Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе в общине Енокаван (24 марта 2019). Тавушская область

Новый формат сотрудничества на Южном Кавказе: зачем встречались Пашинян и Бахтадзе

1278
(обновлено 18:46 25.03.2019)
Неформальные встречи премьер-министров Армении и Грузии – Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе – свидетельствуют о стремлении сторон укреплять сотрудничество и активизировать межгосударственный диалог, считают эксперты.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Власти Армении и Грузии запустили новый формат двустороннего сотрудничества – серию неформальных встреч лидеров двух стран. Такие встречи важнее, чем протокольные, уверены эксперты в Ереване и Тбилиси.

Премьер-министр Никол Пашинян 24 марта провел неформальную встречу с грузинским коллегой Мамукой Бахтадзе в Енокаване Тавушской области Армении. Это – вторая встреча такого рода, в первый раз Пашинян и Бахтадзе встретились в грузинском поселке Болниси.

Бывший начальник аппарата президента Грузии, политолог Петре Мамрадзе отметил особую важность встреч глав правительств в подобном формате с учетом специфики региона, геополитической ситуации и двусторонних отношений.

По его мнению, никакие встречи на уровне министерств и комиссий не могут заменить переговоров тет-а-тет. Если первые лица государств, отвечающие за принятие важных решений, не будут встречаться для обсуждения различных вопросов, это, понятное дело, может привести к серьезному пробелу в отношениях.

Бахтадзе приехал в Енокаван: премьеры Армении и Грузии провели неформальную встречу>>

Политолог не исключает, что в ходе нынешней встречи собеседники могли обсудить и проблемные темы, что вполне нормально для здоровых отношений между странами.

"Даже в семье бывают проблемы, не говоря уже об отношениях между двумя соседними странами", - сказал Мамрадзе.

В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян также позитивно оценивает серию неформальных встреч. По его словам, в регионе создается новый формат сотрудничества, инициаторами которого выступают Армения и Грузия.

С точки зрения эксперта, серия подобных встреч позволит в неформальной обстановке обсудить текущие вопросы двусторонней повестки.

"Помимо двусторонних отношений, стороны могли обсудить вопросы, связанные с проведением армяно-грузинского бизнес-форума, о чем, кстати, говорилось по итогам первой неформальной встречи", - сказал Меликян.

Вдобавок к этому, стороны, возможно, затронули итоги первого визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Баку и Ереване.

Речь идет о щепетильном для обеих сторон вопросе, который обсуждался на встрече с грузинской делегацией в расширенном составе в парламенте Армении. В частности, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подчеркнул, что сделанное Зурабишвили заявление во время визита в Баку вызвало недоумение среди армянской общественности.

"Отношения с Грузией важны": Пашинян и Бахтадзе неформально пообщались>>

Тогда, президент Грузии на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Баку озвучила тему территориальной целостности двух стран.

"Мог быть уточнен вопрос о том, какие заявления Зурабишвили были отражением позиции правительства Грузии, а какие – ее личным мнением. Армянская сторона могла получить у грузинской ответы на все эти вопросы", – полагает Меликян.

Эксперт уверен, что неформальные переговоры свидетельствуют о том, что стороны придают важность сотрудничеству, намерены углублять связи и активизировать межгосударственный диалог.

С другой стороны, проводя встречи не в столицах (как это обычно бывает во время официальных визитов), стороны знакомят друг друга с потенциалом своих стран.

Напомним, первый официальный визит грузинской делегации во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе в Ереван состоялся 10 сентября 2018 года. Ранее, 30 мая того же года, Пашинян побывал с первым официальным визитом в Тбилиси.

1278
Теги:
Новости Армения, формат, сотрудничество, диалог, Мамука Бахтадзе, Пашинян Никол, встречи, Грузия, Армения, Южный Кавказ
Тема:
Отношения Армении и Грузии (198)
По теме
Саломе Зурабишвили возложила цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян
"Вместе Армения и Грузия могут добиться большего": итоги встречи Пашиняна с Зурабишвили
Менагаришвили о визите Бахтадзе в Армению: судя по настрою, это была рабочая встреча
"Считаю встречу эффективной" – президент Саркисян о переговорах с Зурабишвили
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik