Неформальная встреча премьер-министров Армении и Грузии Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе в общине Енокаван (24 марта 2019). Тавушская область

Новый формат сотрудничества на Южном Кавказе: зачем встречались Пашинян и Бахтадзе

1334
(обновлено 18:46 25.03.2019)
Неформальные встречи премьер-министров Армении и Грузии – Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе – свидетельствуют о стремлении сторон укреплять сотрудничество и активизировать межгосударственный диалог, считают эксперты.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Власти Армении и Грузии запустили новый формат двустороннего сотрудничества – серию неформальных встреч лидеров двух стран. Такие встречи важнее, чем протокольные, уверены эксперты в Ереване и Тбилиси.

Премьер-министр Никол Пашинян 24 марта провел неформальную встречу с грузинским коллегой Мамукой Бахтадзе в Енокаване Тавушской области Армении. Это – вторая встреча такого рода, в первый раз Пашинян и Бахтадзе встретились в грузинском поселке Болниси.

Бывший начальник аппарата президента Грузии, политолог Петре Мамрадзе отметил особую важность встреч глав правительств в подобном формате с учетом специфики региона, геополитической ситуации и двусторонних отношений.

По его мнению, никакие встречи на уровне министерств и комиссий не могут заменить переговоров тет-а-тет. Если первые лица государств, отвечающие за принятие важных решений, не будут встречаться для обсуждения различных вопросов, это, понятное дело, может привести к серьезному пробелу в отношениях.

Бахтадзе приехал в Енокаван: премьеры Армении и Грузии провели неформальную встречу>>

Политолог не исключает, что в ходе нынешней встречи собеседники могли обсудить и проблемные темы, что вполне нормально для здоровых отношений между странами.

"Даже в семье бывают проблемы, не говоря уже об отношениях между двумя соседними странами", - сказал Мамрадзе.

В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян также позитивно оценивает серию неформальных встреч. По его словам, в регионе создается новый формат сотрудничества, инициаторами которого выступают Армения и Грузия.

С точки зрения эксперта, серия подобных встреч позволит в неформальной обстановке обсудить текущие вопросы двусторонней повестки.

"Помимо двусторонних отношений, стороны могли обсудить вопросы, связанные с проведением армяно-грузинского бизнес-форума, о чем, кстати, говорилось по итогам первой неформальной встречи", - сказал Меликян.

Вдобавок к этому, стороны, возможно, затронули итоги первого визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Баку и Ереване.

Речь идет о щепетильном для обеих сторон вопросе, который обсуждался на встрече с грузинской делегацией в расширенном составе в парламенте Армении. В частности, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подчеркнул, что сделанное Зурабишвили заявление во время визита в Баку вызвало недоумение среди армянской общественности.

"Отношения с Грузией важны": Пашинян и Бахтадзе неформально пообщались>>

Тогда, президент Грузии на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Баку озвучила тему территориальной целостности двух стран.

"Мог быть уточнен вопрос о том, какие заявления Зурабишвили были отражением позиции правительства Грузии, а какие – ее личным мнением. Армянская сторона могла получить у грузинской ответы на все эти вопросы", – полагает Меликян.

Эксперт уверен, что неформальные переговоры свидетельствуют о том, что стороны придают важность сотрудничеству, намерены углублять связи и активизировать межгосударственный диалог.

С другой стороны, проводя встречи не в столицах (как это обычно бывает во время официальных визитов), стороны знакомят друг друга с потенциалом своих стран.

Напомним, первый официальный визит грузинской делегации во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе в Ереван состоялся 10 сентября 2018 года. Ранее, 30 мая того же года, Пашинян побывал с первым официальным визитом в Тбилиси.

1334
Теги:
Новости Армения, формат, сотрудничество, диалог, Мамука Бахтадзе, Пашинян Никол, встречи, Грузия, Армения, Южный Кавказ
Тема:
Отношения Армении и Грузии (254)
По теме
Саломе Зурабишвили возложила цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян
"Вместе Армения и Грузия могут добиться большего": итоги встречи Пашиняна с Зурабишвили
Менагаришвили о визите Бахтадзе в Армению: судя по настрою, это была рабочая встреча
"Считаю встречу эффективной" – президент Саркисян о переговорах с Зурабишвили
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1801
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1801
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

457
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

457
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Член Академии российского телевидения Дмитрий Дибров во время вручения основателю и первому президенту Академии российского телевидения Владимиру Познеру специальной награды в честь 25-летия академии (20 декабря 2019). Москвa

Дибров рассказал о многочисленных попытках подкупа на "Кто хочет стать миллионером?"

0
(обновлено 12:35 12.05.2021)
Коллега телеведущего Дмитрия Диброва Иван Ургант решил пошутить, но нарвался на вполне серьезный ответ.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Ведущий интеллектуального шоу Первого канала "Кто хочет стать миллионером?" Дмитрий Дибров сообщил, что в прошлом получал множество предложений о взятках на программе со стороны участников. О подобных попытках подкупа он рассказал в эфире "Вечернего Урганта".

Во время интервью ведущий Иван Ургант предложил Диброву отгадать названия новых подсказок, придуманных авторами "Вечернего Урганта". Увидев картинку, изображающую руку с несколькими купюрами, журналист тут же решил прокомментировать такую "подсказку".

"Это взятка ведущему. А вы ведь даже не представляете, сколько раз за 20 лет работы над "Кто хочет стать миллионером?" мне приходилось видеть подобное", — заметил Дибров.

После этого Ургант решил напомнить Диброву про скандал с магистром "Что? Где? Когда?" Александром Друзем, которого обвинили в попытке подкупить одного из редакторов "Кто хочет стать миллионером?" за возможность узнать правильные ответы. Сам Друзь свою вину отрицал.

Ранее Дибров рассказал, как на его жизнь повлиял перенесенный в 2020 году инсульт. По словам журналиста, после инсульта у него на некоторое время перестала работать "машина, которая переводит импульс в слова" и лишь благодаря упражнениям ведущий смог восстановиться.

0