Шуши, каньон Дждр-Дуз. Нагорный Карабах

Голаны могут стать "полупрецедентом" для территорий вокруг бывшей НКАО

2883
(обновлено 20:07 23.03.2019)
Возможное признание Голанских высот территорией Израиля может быть частично использовано в рамках процесса по Карабаху.

ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. Признание Голанских высот со стороны США позволит поднять вопрос "критической стратегической важности" районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, сказал Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

Ранее Дональд Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность для безопасности израильского государства и стабильности в регионе.  Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за его позицию, отметив, что президент США "смело признает суверенитет" страны на фоне "стремления" Ирана "использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля".

Как отметил Веранян, подобные случаи, как например Косово, становятся прецедентом в истории, но не для других конфликтов, о чем не раз заявляли США.

"Я думаю, и Голанские высоты с этой точки зрения не станут исключением. Явление может рассматриваться в качестве прецедента в истории. Но не для других подобных конфликтов. Причина известна – "сила рождает право". Страны, накопившие военный, политический потенциал, продвигают свои интересы", - сказал Веранян.

Точка невозврата: что роднит Карабах с Каталонией и Курдистаном>>

В других регионах, где есть столкновение интересов между игроками на региональном, мировом уровне, не все так однозначно, в том числе для карабахского конфликта.

Впрочем армянская сторона может поднять этот вопрос на политическом уровне, но ожидать скорых ощутимых положительных результатов не стоит.

"Для некоторых международных игроков какой-то процесс может восприниматься как прецедент, а другой похожий - нет. Возьмем пример Абхазии и Южной Осетии, которые были признаны Россией. Но этот процесс, как и Косово, не оказал серьезного влияния на карабахский конфликт", - отметил Веранян.

Впрочем, Армения может использовать официальные заявления, формулировки о "критической стратегической важности и безопасности" в вопросе территорий вокруг бывшей НКАО. Другой вопрос, будут ли они иметь эффект снежного кома.

Но все равно, на уровне медиа, экспертного сообщества вопрос должен быть поднят и стать темой для обсуждения.

"Это даст основу для перевода вопроса на более высокий – политический уровень", - сказал Веранян.

С другой стороны, эксперт еще раз обращает внимание на то, что США делают свою ставку в политике на Ближнем Востоке на Израиль и Саудовскую Аравию. Израиль смог с помощью лоббизма, политики и дипломатии добиться четких результатов в отношениях с Вашингтоном.

Он обратил внимание, что в последнем докладе Госдепа по правам человека формулировка "захваченные Израилем" в отношении Голанских высот сменилась на "контролируемые Израилем".

"Мы также должны использовать этот опыт работы. Это позволит продвинуться в отношениях с США", - считает Веранян.

По его словам, карабахский конфликт находится именно в плоскости защиты фундаментальных прав человека, на чем настаивает армянская сторона (Азербайджан же продвигает территориальную целостность).

Армении, по его словам, нужно работать именно с этого направления.

Отметим, что министерство иностранных дел Сирии осудило призыв президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. В Евросоюзе заявили, что, несмотря на заявление Трампа, ЕС не признает Голанские высоты частью Израиля. Аналогично отреагировала Россия.

2883
Теги:
Израиль, Карабах
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik