Сенат США

Это не спекуляции, или Что заставит президента США признать Геноцид армян

2769
(обновлено 17:38 22.03.2019)
Признание факта Геноцида армян американскими штатами демонстрирует силу армянской Диаспоры, а также эффективность работы лоббистских организаций.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Исполнительная власть и президент США недолго смогут игнорировать факт признания Геноцида армян почти всеми штатами. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

Алабама сталa 49-м (из 50-ти) штатом, признавшим Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Последним штатом США, не признавшим Геноцид, остается Миссисипи. По факту решения штатов не влияют на внешнюю политику США. Признанием может считаться федеральный закон, принятый обеими палатами Конгресса, подписанный президентом США и одобренный Верховным судом Соединенных Штатов Америки. После этого вне зависимости от того, кто будет президентом, позиция США по этому вопросу останется неизменной.

"Признание Алабамой Геноцида армян — позитивный шаг и процесс, имеющий больше политическое значение, нежели правовое", - сказал Маноян.

По его словам, после признания этого факта последним — 50-м по счету — штатом Миссисипи возможно станет говорить о четкой политической позиции, к которой исполнительная власть и президент США, отвечающие за внешнюю политику страны, уже вынуждены будут прислушаться.

Маноян подчеркнул, что, действительно, признание Геноцида армян для США не является первоочередной задачей и не стоит в повестке. Однако власти не смогут долго игнорировать позицию штатов по данному вопросу.

Факт Геноцида армян признал 49-й штат США - ANCA>>

С другой стороны, каждый такой успешный шаг свидетельствует о силе и возможностях армянской общины США. Чем сильнее местная диаспора и армянское лобби, тем больше вопросов, связанных с Арменией, они смогут решить, в том числе и сделать шаги, нацеленные на углубление двусторонних отношений.

Что касается заявления, сделанного на днях кандидатом в президенты США на выборах 2020 года Тулси Габбард, то Маноян не видит здесь спекуляций вокруг болезненной для армян темы.

Член Конгресса, кандидат в президенты США на выборах 2020 года Тулси Габбард выступила ранее с видеобращением, в котором прокомментировала вопросы, волнующие армянскую диаспору. В частности она отметила, что Геноцид армян в Османской империи нужно обязательно признать.

"Как в случае со штатом, так и по части заявления Габбард здесь нет спекуляции на тему Геноцида армян в Османской империи. Какую может иметь выгоду штат или именно этот кандидат в президенты США?" - говорит Маноян.

Он подчеркнул, что Габбард озвучивала свою позицию по Армянскому вопросу еще в 2017 году, когда посетила Карабах. Следовательно, нет сомнений в том, что она в дальнейшем может забыть свои слова или проигнорировать их, подчеркнул Кироян.

Напомним, с октября 2017 года армянский юридический центр по вопросам правосудия и прав человека занимается созданием базы данных об имуществе армян в Османской империи.

Посетившая Карабах конгрессвумен вступила в борьбу за пост президента США - видео>>

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского Геноцида.

Геноцид армян признан многими странами, однако США не признали этот факт на федеральном уровне. Но на уровне городов и штатов, а также силами отдельных конгрессменов каждый год в США проходят десятки мероприятий памяти жертв первого геноцида XX века.

2769
Теги:
Новости Армения, Армения, Президент, США, Геноцид армян
Комментарии
Загрузка...