ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. Интересы Армении в вопросе назначения генсека ОДКБ защищены, сказал премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник.
"Как такое возможно. Это будет значить, что ОДКБ нет", — сказал Пашинян, отвечая на вопрос, может ли генсек быть назначен без участия армянской стороны.
По его словам, проблема только в принципе очередности, из-за этого армянская сторона предлагает до назначения нового генсека внести поправки в устав.
Пашинян предлагает четко определить, представитель какой страны занимает пост, если генсек уходит до завершения полномочий.
"Вроде бы относительно этого пункта мы пришли к согласию. В этом плане наш подход конструктивный. Звучали апокалиптические оценки – вай, вай, что произошло... Но ничего не произошло", — сказал Пашинян.
Интересы Армении в ходе обсуждений вопроса генсека были защищены, и все разговоры, которые прошли в рамках формата ОДКБ, были очень полезны.
"За всю историю существования ОДКБ таких разговоров не было", — отметил Пашинян.
Он дал позитивную оценку атмосфере, царящей в Организации. Большая часть работы в ОДКБ и ЕАЭС идет за закрытыми дверьми, и общество не видит, в каком ключе проходят обсуждения, которые, по оценке Пашиняна, бывают довольно глубокими, а иногда и очень активными.
"Это все подняло в моих глазах уважение к этим организациям", — сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что обсуждения продолжаются.
В последние месяцы между Ереваном и Минском возникли разногласия по вопросу назначения генсека ОДКБ. Прения начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Армения настаивала на сохранении этой должности за собой до 2020 года. Между тем, Беларусь предлагает на этот пост своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася. Коллизия внутри организации до сих пор остается нерешенной.
ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Оппозиционное "Движение по спасению родины" представит дальнейшую стратегию борьбы 9 марта, после того, как истечет срок полномочий главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна.
Как заявил журналистам координатор движения Ишхан Сагателян, у оппозиции всегда есть сценарии, в зависимости от обстановки.
"Завтра по ситуации мы определим свои дальнейшие шаги и пойдем в этом направлении", - сказал политик.
Он добавил также, что президент Армении несет полную ответственность за сложившуюся в стране ситуацию, и выход из нее заключается в том, чтобы Армен Саркисян соблюдал Конституцию и обратился в Конституционный суд.
Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.
По словам координатора движения, в глобальном смысле повестка оппозиции остается прежней – это отставка премьера Никола Пашиняна.
Сагателян заявил, что они готовы встретиться в любой момент с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его ухода. Он в то же время считает блефом призывы премьера к досрочным выборам. В оппозиции расценивают такую риторику как попытку ослабления оппозиции и ее втягивания в бессмысленные обсуждения.
Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев>>
ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как "проявление государственного мышления".
В своей статье на ilur.am Тер-Петросян отметил, что он полностью понимает недовольство высшего военного командного состава и стремление армии де-факто вмешаться в политические процессы.
"Причиной тому не что иное, как неосторожная попытка премьера свалить свою вину за унизительное поражение на армию", — написал Тер-Петросян.
Первый президент в то же время приветствует сдержанное поведение генералов, которые не позволили некоторым силам втянуть их в антиконституционные действия. Тер-Петросян оценивает такое поведение военных как пример государственного мышления и отмечает искреннее стремление удержать страну от потрясений. Действия генералов достойны столь же искренней благодарности со стороны народа, считает Тер-Петросян.
"Одновременно считаю слишком опасной и достойной осуждения риторику некоторых политических деятелей, их попытки представить военный переворот как средство оздоровления государства, в качестве примеров указывая на успешный опыт некоторых стран (Южная Корея, Египет)", — отмечает экс-президент.
По его словам, положительные примеры, безусловно, имеются, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, приводили к уничтожению государственности и страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и т.д.). Именно поэтому нужно всеми силами и ресурсами не допустить повторения горькой судьбы этих стран для Армении.
Ранее сценарий военного переворота в Армении как механизма выхода из кризиса допускал второй президент Роберт Кочарян, ссылаясь на успешные примеры других стран, в частности Египта и Южной Кореи.
"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах>>
Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.
ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Верховный суд Соединенных Штатов отклонил последнюю из трех апелляций экс-президента Дональда Трампа по итогам президентских выборов, сообщает РИА Новости.
Суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая отклонила иск Трампа с требованием не засчитывать результаты тысяч голосов в Висконсине, где Трамп проиграл Джо Байдену с разрывом в 20 тысяч голосов. Верховный суд не стал объяснять свое решение.
Верховный суд уже ранее отказался рассматривать иск Техаса и ряда других штатов, требовавших пересмотра результатов выборов президента.
3 ноября в США прошли президентские выборы. Основными претендентами на пост главы государства стали демократ Джо Байден и действующий лидер, республиканец Дональд Трамп. По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков победил Байден, однако Трамп не признал результаты выборов и оспаривал их в судах.