Сотрудники министерства диаспоры и культуры собрались перед зданием правительства Армении (21 декабря 2018). Еревaн

Голландский опыт Армении не подходит экономист о минусах сокращения госаппарата

1181
(обновлено 18:22 18.03.2019)
Вклад ряда сфер в экономику Армении просто колоссален, но они не будут представлены в виде отдельных министерств.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Количество министерств, которые планируется оставить по итогам сокращения государственного аппарата, в целом оптимально для таких стран, как Армения. Такое мнение экономист Атом Маркарян высказал в интервью Sputnik Армения.

Инициаторы сокращения исходят не только из необходимости экономии бюджетных средств, но и улучшения качества функционирования госаппарата, правильного распределения обязанностей между ведомствами.

Кабинет министров Армении на прошлой неделе одобрил проект поправок к закону "О структуре и деятельности правительства". Документ предусматривает сокращение числа министерств – их количество составит 12 вместо прежних 17. Оптимизируемые ведомства либо полностью будут расформированы, либо будут присоединены к другим. В целом оптимизация госаппарата без работы может оставить порядка 10 тысяч человек.

В то же время экономист считает, что предложенный вариант удовлетворяет указанным требованиям и задачам лишь частично. Есть сферы, вклад которых в экономику Армении просто колоссален, но они не представлены в виде министерств, а войдут в их состав в качестве отдельных управлений.

Задний ход на фоне шумихи, или Чем реально чревата оптимизация госаппарата в Армении>>

"В первую очередь, речь идет о сельском хозяйстве. Сфера имеет стратегическое значение для Армении, она обеспечивает 15-20% ВВП страны – в зависимости от погодных условий. Кроме того, в сельское хозяйство вовлечена почти треть человеческих ресурсов страны. Я уже не говорю о тех отраслях перерабатывающей промышленности, которые напрямую связаны с сельским хозяйством", - говорит Маркарян.

Решение "влить" сельское хозяйство в состав министерства экономического развития и инвестиций экономист считает нецелесообразным. При этом за основу берется опыт Нидерландов.

По мнению Маркаряна, было бы хорошо, если бы армянские власти взяли на вооружение опыт сопоставимых с Арменией стран. Нидерланды – это совершенно другая история, как в плане уровня развития, занятости, так и качества управления, налоговой политики.

Экономист раскритиковал и позицию Минфина, который допускает сокращение 10 тысяч человек. По его словам, для страны с 3-миллионным населением 10 тысяч дополнительных безработных – это абсурд. К тому же с чего Минфин решил, что 10 тысяч человек не создают "добавленной стоимости" – именно такая формулировка была в документе, под которым стояли подписи вице-премьера Мгера Григоряна и министра финансов Атома Джанджугазяна.

"Сфера госуслуг, в отличие от частного сектора, призвана создавать общественные блага. И термин "добавленная стоимость" применим исключительно к частному сектору. В госсекторе действуют совершенно иные понятия и термины", – отметил Маркарян.

Это не попытка спасти бюджет Армении – глава Минфина о сокращении госслужащих>>

Но даже если допустить, что эти 10 тысяч человек действительно лишние в государственной системе, то тогда нужно подумать над их дальнейшим трудоустройством, считает эксперт.

Нужны реальные программы и механизмы для обеспечения профессиональной "трансформации" этих людей. Об этих механизмах пока речи нет, констатировал Маркарян.

1181
Теги:
Новости Армения, опыт, министерство, экономика, Армения
По теме
Оптимизация госаппарата как проверка на мастерство армянских политических "скорняков"
Сокращения в госаппарате Армении: полезная, но опасная инициатива?
Госаппарат в Армении чересчур раздут: Мирзоян о сокращении числа министерств
Финансовая выгода еще не подсчитана: глава Минфина о сокращениях в госаппарате Армении
Российский самолет в военнопленными прибывает из Баку в аэропорт Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн

Вернувшиеся из Азербайджана военнослужащие входили в список 62 пленных из Ширака

598
(обновлено 19:04 28.01.2021)
Военнослужащие уже находятся в столице Армении, они проходят медицинское обследование, после чего встретятся с родными.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Вернувшиеся из Баку пятеро пленных входили в список 62 военнослужащих из Ширакской области Армении, сказал журналистам представитель президента Карабаха по особым поручениям Борис Авагян.

"Имена и фамилии будут опубликованы. Все пятеро - из списка 62 военнопленных из Ширакской области, это первая группа от них", - сказал Авагян.

По его словам, возбужденные в отношении пленных уголовные дела усложнили их возвращение, но прилет первой группы свидетельствует о том, что процесс идет.

"Я увидел парней, чувствуют себя нормально, состояние здоровья кажется нормальным. Сейчас проходят медицинское обследование, после чего встретятся с семьями", - сказал Авагян.

Ранее стало известно, что при посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении на родину возвращаются 5 пленных. 

Напомним, 62 пленных – выходцы из Ширака - были захвачены азербайджанской стороной в результате нападения на остававшиеся под армянским контролем села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. Инцидент произошел в начале декабря, уже после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

598
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных: Кочарян о целях Баку
Оптимальным вариантом решения проблемы пленных является обмен "всех на всех" - Захарова
"Не переживайте, все хорошо": находящиеся в Азербайджане пленные поговорили с родными
Пятеро пленных возвращаются в Ереван из Баку
Полицейские на площади Республики во время митинга оппозиции (28 января 2021). Еревaн

Акция возле здания правительства Армении завершена: задержаны свыше 20 человек

581
(обновлено 18:50 28.01.2021)
Участники митинга намерены собраться в ближайшие дни. Они призывают граждан присоединиться к их акциям.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. С акции протеста на площади Республики в Ереване были доставлены в участок 26 человек, сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе полиции.

Участники акции протеста требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Они попытались ворваться в здание правительства, однако полиция не допустила этого. Митингующие проводили акцию на протяжении почти трех часов, а затем решили разойтись.

Протестующие намерены вновь собраться в предстоящие дни и "довести свое дело до конца", однако о чем именно идет речь организаторы акции не уточняют. Митингующие призывают граждан присоединиться к их предстоящей акции.

Отметим, несколько сотен человек собрались на митинг в центре армянской столицы с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Один из организаторов митинга - режиссер Аршак Закарян - заявил, что в Карабахе произошла государственная измена, и виновник должен быть наказан.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

581
Теги:
акция, правительство, Армения, протесты
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху
По теме
Оппозиция Армении планирует провести общегосударственный митинг 18 февраля
"Восстать против этих властей - право народа": в Ереване проходит митинг оппозиции
Гендиректор Tesla Элон Маск во время презентации Cybertruck в студии дизайна Tesla (21 ноября 2019). Калифорния

Илон Маск объявил, что скоро его знаменитый пикап Cybertruck появится на улицах

0
(обновлено 19:31 28.01.2021)
Корпус пикапа сделан из пуленепробиваемой стали, а окна выполнены из сверхпрочного стекла.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Самый богатый человек в мире, основатель компании Tesla Илон Маск объявил, что разработка дизайна электрического пикапа Cybertruck завершена и машина выйдет на улицы уже в 2021 году, передает Business Insider.

"Если нам повезет, мы сможем поставить первые пикапы к концу этого года. Но массовое производство надеемся начать в 2022 году", — сказал он на встрече с акционерами.

Маск презентовал Cybertruck осенью 2019 года. Корпус пикапа сделан из пуленепробиваемой стали, а окна выполнены из сверхпрочного стекла.

0
Теги:
Илон Маск
По теме
"Не оставлю ничего ценного": Илон Маск распродает имущество ради заселения Марса
Глава Tesla Илон Маск признан самым богатым человеком в мире