Действующий глава ОБСЕ Мирослав Лайчак на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном (13 марта 2019). Еревaн

Пора отказаться от устаревших принципов: Степанакерт представил свою позицию главе ОБСЕ

681
Карабахская сторона уверена, что нужны новые реалистичные подходы в разрешении конфликта.

ЕРЕВАН, 13 мар – Sputnik. Пришло время отказаться от устаревших принципов, сказал глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян после встречи с действующим главой ОБСЕ Мирославом Лайчаком.

Он объяснил, почему необходимо участие Степанакерта за столом переговоров.

"Думаю, мы представили (Мирославу Лайчаку - ред.) убедительные доводы. Они выслушали. Думаю, наши слова были исчерпывающими", - сказал Маилян.

Что касается предстоящей встречи Пашинян-Алиев, то они важны, но сам премьер Армении в ходе заседания Совбеза в Степанакерте отметил, что будет говорить только от имени Еревана. Вопрос предоставления мандата Пашиняну в Карабахе не обсуждался.

В ходе встречи с президентом Азербайджана, по словам Маиляна, будет поднят вопрос восстановления трехстороннего формата.

Касаясь ситуации на передовой, министр отметил, что отсутствие погибших (в результате перестрелок - ред.) после встречи в Душанбе приветствуется. Но соглашения в Вене и Санкт-Петербурге должны быть реализованы.

Маилян считает, что пришло время отказаться от устаревших принципов по урегулированию карабахского конфликта. "Речь идет о тех предложениях, которые были сделаны за последние 27 лет и остаются на столе переговоров. Они должны быть пересмотрены", - сказал он.

По словам Маиляна, нужны новые, реалистичные подходы, в том числе в вопросе восстановления трехстороннего формата. Если нет, то ожидать прогресса в переговорах невозможно.

Он отметил, что начинать урегулирование вопроса с каких-то односторонних уступок – конечно неприемлемо, и искажает саму суть конфликта.

Напомним, в недавнем заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали воздержаться от заявлений и действий, которые могут существенно изменить обстановку в зоне конфликта. По их мнению, нельзя требовать односторонних изменений в переговорном формате, без согласия другой стороны, или выказывать готовность к возобновлению военных действий. Справедливое и прочное урегулирование, по их мнению, должно включать элементы, предложенные главами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Среди них указываются возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.

Предполагается наличие коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего воелеизъявления, право внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в свои дома, международные гарантии безопасности, предусматривающие миротворческую операцию.

Заявление посредников вызвало ощутимый резонанс в армянских политических и экспертных кругах. Парламентские фракции в понедельник практически в унисон заявили о том, что без Степанакерта нельзя добиться разрешения карабахского конфликта.

12 марта состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха под председательством премьер-министра Никола Пашиняна и главы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна состоялось в Степанакерте. Основной темой повестки была оценка нынешней ситуации в переговорном процессе, а также определение скоординированных действий. В ходе заседания Пашинян озвучил ряд новых и уже известных месседжей.

681
Теги:
ОБСЕ, Степанакерт
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (496)
Здание Министерства иностранных дел Армении

На данный момент пострадавших среди армян в Израиле нет МИД

40
(обновлено 13:11 12.05.2021)
Жизнь армянской общины в Израиле продолжается в привычном русле, отметили во внешнеполитическом ведомстве Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Пострадавших среди армян в Израиле на данный момент нет. Об этом пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян сообщила в среду корреспонденту Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что в результате ракетной атаки на город Лод есть жертвы, включая ребенка. В городе объявлено чрезвычайное положение.

"МИД Армении и посольство Армении в Израиле постоянно находятся на связи с Иерусалимским патриархатом ААЦ, а также с армянскими структурами в этом государстве", - отметила Нагдалян.

Она добавила, что жизнь армянской общины в Израиле продолжается в привычном русле.

Напомним, ракетные обстрелы происходят на фоне нагнетания напряженности в Восточном Иерусалиме, где несколько дней подряд происходят столкновения полицейских с палестинцами.

40
Теги:
Новости Армения, МИД, армяне, Израиль
По теме
ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе
Армия Израиля заявила о ликвидации крупных фигур ХАМАС
Армия Израиля засекла попытку пуска ракеты из сектора Газа
Израиль вновь бомбит сирийскую территорию
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1825
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1825
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен