Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили во время официального ужина (16 декабря 2018). Твилиси

"Армен Саркисян был единственным": за что Зурабишвили благодарна президенту Армении

6221
Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала про интересную ситуацию вокруг церемонии ее инаугурации.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян был единственным президентом, который принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили. Об этом сказала сама грузинский президент.

"Армен Саркисян был единственным, кто принял участие в церемонии инаугурации. Это для меня большая честь", - приводит слова Зурабишвили пресс-служба посольства Армении в Грузии.

Ранее президенты Армении и Грузии обсудили двусторонние отношения между странами как в формате тет-а-тет, так и в расширенном составе. Как сообщает пресс-служба президента Грузии, Зурабишвили поблагодарила Саркисяна за приглашение.

Зурабишвили подчеркнула, что Грузия поддерживает решение карабахского конфликта мирным путем.

Президент Грузии находится в Армении с первым официальным двухдневным визитом по приглашению армянского коллеги Армена Саркисяна.

В состав грузинской делегации под руководством Зурабишвили вошли министр юстиции Тея Цулукиани, вице-спикер парламента Георгий Вольский, а также депутаты Каха Окриашвили, Гиви Чичинадзе, Энзел Мкоян, замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия и сотрудники администрации президента.

Зурабишвили уже посетила мемориальный комплекс "Цицернакаберд" в память жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года и возложила цветы к вечному огню. Президент ознакомилась с экспозицией музея-института Геноцида армян и оставила запись в Книге памяти, а также посадила ель на Аллее памяти.

Планируется также встреча Зурабишвили с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, спикером парламента Араратом Мирзояном.

Напомним, церемония инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили состоялась 16 декабря 2018 года. На церемонии присутствовала делегация Армении во главе с президентом Арменом Саркисяном.

6221
Теги:
Грузия, Армения, президент, Саломе Зурабишвили, Армен Саркисян
Тема:
Четвертый президент Армении Армен Саркисян (223)
По теме
Армяне и азербайджанцы в Грузии должны жить мирно – Зурабишвили
Визит Саломе Зурабишвили в Армению: что уже успела сделать президент Грузии — фото
Саломе Зурабишвили подняла вопрос демаркации границы между Арменией и Грузией
"Считаю встречу эффективной" – президент Саркисян о переговорах с Зурабишвили
Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин о праве народа на самоопределение: почему Азербайджану можно, а Карабаху нет?

2295
(обновлено 16:39 28.10.2020)
Российский военный эксперт Александр Жилин прокомментировал вопрос о том, что изменит признание независимости Нагорного Карабаха.
Почему Азербайджану можно, а Карабаху нет – Жилин о праве народов на самоопределение

Признание Нагорного Карабаха может радикально изменить ситуацию, заявил российский военный эксперт Александр Жилин в интервью Sputnik Армения.

"Признание Карабаха может радикально изменить ситуацию, если мировая общественность поддержит это предложение. В таком случае, речь пойдет не о спорных территориях, а о том, что есть суверенное государственное образование, пусть и маленькое", - отметил Жилин.

По его словам, любая агрессия будет недопустима, тем более что Карабах сможет напрямую подписать соглашение о военном сотрудничестве с кем угодно.

"С той же Россией или с кем-нибудь – на месте будет виднее, с кем они захотят иметь дело", - отметил Жилин.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев все время говорит о невозможности потери территорий, но возникает вопрос: "Когда Азербайджан вываливался из Советского Союза, чем руководствовались? Правом наций на самоопределение. Почему в таком случае Карабах не имеет такого права? Почему вы запрещаете этому образованию быть независимым от вас?" - сказал Жилин.

Как отметил эксперт, президент Азербайджана должен ответить на этот вопрос, ведь иначе можно говорить о преступном лицемерии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2295
Теги:
Карабах, Азербайджан, право на самоопределение
По теме
Свыше 30 тысяч армян вышли на улицы Парижа: требование одно – признание Карабаха
Три шага для признания Карабаха: ANCA сказал, как армяне должны воздействовать на Помпео
Влиятельный демократ Шифф выступил за признание Нагорного Карабаха со стороны США
"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха
Мобилизация в Карабахе

Вводится порядок формирования армянского ополчения - депутаты приняли закон

4895
(обновлено 17:36 28.10.2020)
Принят порядок формирования народного ополчения, реквизиции гражданского имущества и его последующего возвращения, а также новые изменения в Уголовном кодексе.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Парламент Армении принял пакет законопроектов в связи с военным положением. Законопроекты были приняты во втором и окончательном чтении, единогласно.

В частности, согласно изменениям в законе "Об обороне", принят порядок формирования и функционирования ополчения. В ополчение, на добровольной основе, смогут вступать граждане, не работающие в силовых структурах (поскольку у них во время военных действий есть свои определенные обязанности). В военное время ополченцы будут поддерживать регулярную армию. Бригады и батальоны ополчения будут создаваться на территориальной основе (примерно как во время первой Карабахской войны), а руководить ими будут замы глав местных администраций. Отряды будут подчиняться начальнику Генштаба вооруженных сил Онику Гаспаряну, через специальный штаб.

К ополченцу будет прикрепляться оружие, ему будет выделяться форма. Готовить их будут на сборах, на время которых они будут обеспечиваться питанием.

По изменениям в законе "О правовом режиме военного положения", уточняется порядок, по которому Вооруженные силы смогут реквизировать гражданское имущество у физических лиц и организаций. Реквизиция должна будет обосновываться в письменном виде (в устном – только при неотложности), а затем имущество будет возвращаться владельцам, если имущество будет уничтожено, государство будет выплачивать компенсацию, если повреждено - оплачивать ремонт.

Наконец изменениями в Уголовном кодексе усилена ответственность за уклонение от воинской службы и военных сборов, а также за уклонение от уплаты налогов.

4895
Теги:
Карабах, порядок, ополчение
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце (9 декабря 2019). Париж

Макрон: безопасность в Европе невозможна без восстановления доверия в отношениях с Россией

0
(обновлено 18:23 28.10.2020)
Французский лидер отметил, что вопросы в сфере безопасности, которые необходимо обсуждать с Москвой, множатся.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Безопасность в Европе не может быть гарантирована без восстановления доверия в отношениях с Россией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон после встречи в Париже с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, передает РИА Новости.

"Мы также говорили об отношениях с Россией. Безопасность в Европе не может быть гарантирована без постепенного восстановления доверия в отношениях с Россией", — сказал Макрон.

Французский лидер отметил, что вопросы в сфере безопасности, которые необходимо обсуждать с Москвой, множатся. Ситуация в Белоруссии и Нагорном Карабахе – наиболее недавние примеры, добавил он.

"Главная цель наших действий в отношении России, как я вновь сказал об этом премьер-министру (Ратасу), - улучшение условий коллективной безопасности Европы, полностью принимая в расчет безопасность всех членов Евросоюза, в том числе вашей страны (Эстонии – ред.)", — подчеркнул Макрон.

0