Совместный брифинг президентов Армении и Грузии Aрмена Сaркисяна и Саломе Зурабишвили (13 марта 2019). Еревaн

Армяне и азербайджанцы в Грузии должны жить мирно Зурабишвили

1198
Конфликты мешают развитию стран Южного Кавказа и должны быть решены путем мирного диалога, убеждена президент Грузии Саломе Зурабишвили.

ЕРЕВАН, 13 мар – Sputnik. Для Грузии важно, чтобы региональные конфликты не переносились на ее территорию. Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала в среду на совместном с армянским коллегой брифинге в Ереване.

"Для нас важно, чтобы граждане Грузии – этнические армяне и азербайджанцы – жили в республике мирно", – подчеркнула Зурабишвили.

Президент Грузии отметила, что на Южном Кавказе много вызовов, которые нужно преодолеть мирным путем, на основе норм международного права.

Отметив, что конфликты в регионе мешают развитию и прогрессу стран, Зурабишвили заявила, что все они должны быть решены путем мирного диалога. 

Президент также подчеркнула свою заинтересованность в том, чтобы интеграция живущих в стране армян была полноценной.

"Как президент я обязана сделать так, чтобы этнические армяне, живущие в Грузии, были еще больше вовлечены во все сферы жизни страны", - сказала она.

Президент также отметила, что у Армении и Грузии имеется большой потенциал для еще более тесного взаимодействия.

"У наших стран есть большой потенциал для развития сотрудничества в сферах экономики, туризма, транспортных инфраструктур, энергетики", - отметила Зурабишвили.

Вопросы сотрудничества она обсудила и на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.

Саломе Зурабишвили подняла вопрос демаркации границы между Арменией и Грузией>>

Отметим, что президент Грузии находится в Армении с первым официальным двухдневным визитом по приглашению армянского коллеги Армена Саркисяна.

В состав грузинской делегации под руководством Зурабишвили вошли министр юстиции Тея Цулукиани, вице-спикер парламента Георгий Вольский, а также депутаты Каха Окриашвили, Гиви Чичинадзе, Энзел Мкоян, замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия и сотрудники администрации президента.

Зурабишвили уже посетила мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и возложила цветы к вечному огню. Президент ознакомилась с экспозицией музея-института Геноцида армян и оставила запись в Книге памяти, а также посадила ель на Аллее памяти.

Планируется также встреча Зурабишвили с премьер-министром Николом Пашиняном, спикером парламента Араратом Мирзояном.

1198
Теги:
Саломе Зурабишвили, конфликты, Южный Кавказ, азербайджанцы, армяне
Тема:
Официальный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению (16)
По теме
В Баку, а теперь и в Ереван: визит президента Грузии в Армению – лишь дружественный жест?
Грузия сделала свой выбор: почему победа Саломе Зурабишвили важна для Армении
Визит Армена Саркисяна в Грузию: какой месседж Ереван донес до Тбилиси
Президенту Грузии Саломе Зурабишвили вручили подарок в Ереване
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2937
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2937
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия
Акция протеста с требованием отставки премьер-министра (2 декабря 2020). Еревaн

Переворот в Армении возможен, но проблема в том, кто придет к власти политолог

3070
(обновлено 23:09 05.12.2020)
Армен Багдасарян перечислил несколько сценариев возможной смены власти. Каждый из них имеет под собой почву.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Перспектива смены власти в Армении вырисовывается все отчетливее, причем в равной степени реалистичны как дворцовый переворот, так и отставка правительства путем массовых акций. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Армен Багдасарян.

"Есть два сценария – массовые акции протеста, как это было в апреле 2018 года, и дворцовый переворот. Есть предпосылки для обоих сценариев. Контуры дворцового переворота уже видны, особенно в силовых структурах. Есть также рост волны общественного недовольства", - говорит Багдасарян.

И когда политическая обстановка дойдет до точки кипения, люди выйдут на улицы независимо от того, запрещены митинги в связи военным положением или нет.

Теоретически смены власти можно добиться и путем раскола внутри парламентского большинства. Но вероятность раскола в блоке "Мой шаг" эксперт считает весьма низкой.

Как известно, совместное заявление лидеров Армении, Азербайджана и России по Карабаху подстегнуло шквал критики в адрес армянского руководства. Начиная с 10 ноября, в Ереване проходят митинги с требованием отставки правительства Никола Пашиняна. Они проводятся 16 политическими силами, ведущие из них – "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество".

"Просвещенная Армения" не поддержит кандидатуру Вазгена Манукяна: у нее свой кандидат>>

Эти силы 3 декабря объявили имя единого кандидата на пост главы переходного правительства. Им стал первый премьер независимой Армении Вазген Манукян.

Багдасарян считает кандидатуру Вазгена Манукяна отнюдь не лучшим решением со стороны оппозиционных сил. И хотя причины такого выбора очевидны - других попросту нет - экс-премьер не способен вывести страну из этой сложной ситуации, уверен наш собеседник.

"Мы знаем, что Манукян должен возглавить переходное правительство. Это очень важный период. События развиваются очень динамично, и по ходу возникает масса задач, требующих неотложного решения. В этом смысле нужен кандидат, пользующийся доверием большей части общества. Не думаю, что Манукян соответствует этому критерию", - говорит Багдасарян.

Он указывает на одно важное обстоятельство, демонстрирующее неверную тактику оппозиции. По словам политолога, выдвижение кандидатуры Манукяна показывает, что Армения не извлекла никаких уроков из этой войны.

"Основным уроком войны должен быть стать отказ от иллюзий, которыми мы жили все эти 25 лет. Мы жили в отрыве от реальности. Нужно было правильно рассчитать свои силы, ставить реалистичные задачи. Мы этого не сделали, и имеем то, что имеем. Но мы также знаем, что Манукян – один из сторонников идеи "армяне – это мировая нация". Это та идеология, из-за которой мы сегодня проиграли в войне. Этот перфекционизм и максимализм нас погубили", - говорит он.

Эксперт к тому же не склонен считать, что придя к власти, Манукян через шесть месяцев оставит пост премьер-министра. И если расчет 16 сил строится на этом, то они ошибаются.

3070
Теги:
эксперт, ситуация, Армения
По теме
"Просвещенная Армения" не поддержит кандидатуру Вазгена Манукяна: у нее свой кандидат
Я не говорил, что внеочередные выборы должны пройти завтра - президент Армении
Вазген Манукян готов провести внеочередные парламентские выборы через год
Главная задача – восстановление стабильности в Армении: Пашинян о досрочных выборах