Встреча премьер-министра и президента Армении Никола Пашиняна и Армена Саркисяна (1 марта 2019). Еревaн

Президента Армении держат на расстоянии от переговоров по Карабаху

2525
(обновлено 22:17 12.03.2019)
Согласно различным сведениям премьер-министру не особо нравится повышение роли президента.

ЕРЕВАН, 12 мар – Sputnik. Руководство Армении пытается держать президента Армении Армена Саркисяна на расстоянии от переговорного процесса по Карабаху, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

Президент Армении Армен Саркисян не принял участия в заседании Совета национальной безопасности в Нагорном Карабахе 12 марта. В пресс-службе президента не стали скрывать, что он получил приглашение на заседание 11 марта поздно вечером и "по техническим причинам" не смог принять в них участие.

"Если посмотреть на формат, то с двух сторон были, например, Никол Пашинян и Бако Саакян, секретари Совбезов, главы МИД… В этом формате нет равноценного президенту должностного лица с другой стороны", — сказал Бадалян, отметив, что это не единственная причина.

Во-вторых, согласно Конституции, полномочий по ведению активной дипломатии у президента нет. Он может участвовать в различных международных мероприятиях, встречаться с различными политическими деятелям, но он все-таки выполняет представительскую функцию, полномочий для активной дипломатии у него нет.

В подготовке народа Азербайджана к миру должна участвовать Армения — месседжи Пашиняна>>

В-третьих, по словам политтехнолога, Саркисяна намеренно пригласили слишком поздно – только тогда, когда приглашение уже не могло быть принято.

Никакого недоразумения в позднем приглашении, по словам политтехнолога, быть не могло. Его могли пригласить и официально, позвонить ему мог и сам Пашинян. А его помощники могли напомнить, если он вдруг забыл об этом.

"Согласно разным данным, премьер-министру не особо нравится мысль о придании большего веса президенту. Именно поэтому он против увеличения его роли в системе госуправления. Премьер несколько раз отмечал, что в случае перераспределение полномочий, они будут делиться между правительством и парламентом, а не президентом", — отметил Бадалян.

Пашинян пытается сохранить за президентом только символические полномочия, не желая, чтобы они расширялись "хотя бы на миллиметр".

По словам политтехнолога, если бы президент принял участие в этом важнейшем мероприятии, то статус Саркисяна поднялся бы еще выше.

"Предполагаю, что это не могло понравиться правящей силе… Из-за указанных причин президента пытаются держать подальше от процесса", — сказал Бадалян.

При этом пригласили спикера армянского парламента, который, по словам Бадаляна, является ближайшим соратником Пашиняна, а Саркисян — нет.

Политтехнолог не считает, что нынешние власти воспринимают Саркисяна как представителя прошлых властей.

"Он не ассоциируется, рассматривается как отдельная фигура с довольно высоким авторитетом. На сегодняшний день часто отмечается, что рейтинг премьера очень высок. Но, если провести социологические исследования, то трудно говорить, чей рейтинг выше – не исключено, что Саркисяна, считает эксперт.

Заявление МГ ОБСЕ прозвучало в унисон ожиданиям Азербайджана – политолог>>

Совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха под председательством премьер-министра Никола Пашиняна и главы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна состоялось в Степанакерте 12 марта. Основной темой повестки была оценка нынешней ситуации в переговорном процессе, а также определение скоординированных действий.

В ходе заседания Пашинян озвучил ряд новых и уже известных месседжей.

2525
Теги:
Президент, переговоры, Карабах, Новости Армения, Армения
По теме
"Бастилию" взяли, у общества уже другие требования к правительству Пашиняна — политолог
Внешние процессы по карабахскому урегулированию вызывают обеспокоенность – Ашотян
"Без голоса Карабаха нельзя": парламентские силы Армении о заявлении МГ ОБСЕ
"Солдаты родины": Пашинян опубликовал фото с сыном из Карабаха
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik