Пресс-конференция Константина Косачева и Армена Ашотяна (13 марта 2018). Ереван

Внешние процессы по карабахскому урегулированию вызывают обеспокоенность Ашотян

1023
Карабахский вопрос способен привести как к смене власти в Армении, так и к консолидации общества, заявил зампред РПА Армен Ашотян.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Внешние процессы вокруг карабахского урегулирования вызывают обеспокоенность, как бы ни пытались действующие власти Армении не замечать или не признавать этот факт. Об этом зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян написал на своей странице в Facebook.

Политика встревожили последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и содержание ответной реакции МИД Армении.

"Реакция МИД свидетельствует о том, что хотя бы во внешнеполитическом ведомстве осознают серьезность проблемы. МИД наконец-то упомянул в своем заявлении договоренности, достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Естественно, более жесткой была реакция властей Карабаха", - пишет Ашотян.

По его словам, вне зависимости от развития внутриполитических процессов, вопрос Карабаха – это проблема национальной безопасности. Он способен генерировать как смену власти (например, в 1997-98 годах), так и процессы консолидации (в 1992-94 годах и во время апрельской войны), считает зампред РПА.

В каком русле пойдут процессы, в основном зависит от Никола Пашиняна, полагает Ашотян.

"Что победит – неутолимая жажда политической расправы или элемент государственного мышления, покажет время", - отметил политик.

Зампред РПА рассказал об упущениях властей в переговорах по Карабаху>>

Напомним, в своем заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают стороны воздержаться от заявлений и действий, которые могут существенно изменить обстановку в зоне конфликта. По их мнению, нельзя требовать односторонних изменений в переговорном формате, без согласия другой стороны, или выказывать готовность к возобновлению военных действий.

Также справедливое и прочное урегулирование должно включать элементы, предложенные главами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Среди них указываются возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.

 

1023
Теги:
Новости Армения, Карабах, Ашотян Армен, Армения, власти, РПА
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (487)
По теме
"Без голоса Карабаха нельзя": парламентские силы Армении о заявлении МГ ОБСЕ
Заседание Совбеза Армении впервые состоится в Карабахе
"Война под шумок"? Эскалация в Карабахе может стать детонатором глобальных конфликтов
Карабахское "похолодание": пока нет ответа на главный вопрос
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Ереван настроен на упрочение отношений с РФ МИД Армении

18
(обновлено 13:25 27.02.2021)
Глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность интенсивного диалога, который будет наращен на уровне дипломатических служб Армении и России.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Армянская сторона настроена на непрерывную работу, направленную на упрочение отношений с Россией, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

"Союзнический характер армяно-российских межгосударственных отношений уже предопределяет постоянную, непрерывную работу в плане их дальнейшего упрочения и адаптации к современным реалиям, обусловленным как временем, так и развитиями, которые мы имеем на региональном и глобальном уровнях. Мы намерены эту работу проводить в согласованном ключе, исходя из необходимости обеспечения коренных интересов народов наших стран", - заявил министр.

По его словам, прочным основанием для этой работы всегда являлась и будет являться дружба народов двух стран.

"Эту работу мы намерены проводить в рамках имеющихся у нас межгосударственных механизмов взаимодействия. Речь идет и о межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и о межпарламентском диалоге в рамках большой комиссии и соответствующих профильных комитетов, это также работа в рамках военно-технической комиссии и в других форматах. Естественно, все это будет продвигаться при активной координирующей роли внешнеполитических ведомств наших стран", - отметил министр.

 

 

18
Теги:
Россия, МИД Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе

305
(обновлено 12:58 27.02.2021)
Отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, МИД Армении в очередной раз подчеркивает решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>

В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.

"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.

Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.

Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.

Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.

"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.

"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

305
Теги:
Новости Армения, Сумгаит, Арцах
Тема:
Погромы в Сумгаите