Депутат от фракции Елк Эдмон Марукян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

"Просвещенная Армения" предложит альтернативную структуру правительства

307
Предложение предполагает возврат СНБ, полиции и Комитета госдоходов в правительство в виде министерств.

ЕРЕВАН, 11 мар – Sputnik. Парламентская партия "Просвещенная Армения" готовит альтернативный проект структуры правительства страны, сказал во время брифинга в парламенте ее лидер Эдмон Марукян.

По проекту оптимизации из 17 министерств планируется оставить 12. В новом правительстве не будет министерств культуры, диаспоры, энергетики, сельского хозяйства, молодежи и спорта как самостоятельных ведомств. Они войдут в состав других структур.

"Мы сейчас готовим альтернативное предложение существующей структуре правительства, которое предполагает сохранение нескольких министерств, а также изменение системы, против которой все мы боролись", — сказал Марукян.

Предложение предполагает возврат СНБ, полиции и Комитета госдоходов в правительство в виде министерств.

Обсуждения сейчас продолжаются и, по словам Марукяна, многие эксперты считают, что, например, присоединение Минсельхоза к Минэкономики неправильно.

"Министерство сельского хозяйства должно быть, и этой сферой должны конкретно заниматься", — сказал Марукян.

По его словам, обсуждения идут и вокруг целесообразности сокращений Минкульта и Минэнерго.

Сокращения в целом, по его словам, не обеспечивают роста экономики. Но нужно сокращать раздутые аппараты, например, в областных администрациях.

С другой стороны, в процессе оптимизации некоторых структур уже станет ясно, что такой подход себя не оправдывает. Вернуть специалистов уже не получится, а сфера пострадает, считает Марукян.

Он также отметил, что совершенно непонятным остается определение "работников, не создающих дополнительной стоимости". По его словам, и в комиссиях парламента, и в ходе пленарного заседания ожидаются бурные обсуждения.

Ранее в распоряжение экс-министра юстиции Арпине Ованнисян попало письменное обращение министра финансов Атома Джанджугазяна и вице-премьера Мгера Григоряна к премьер-министру Николу Пашиняну. В тексте указывается на то, что в госаппарате можно сократить 10 тысяч человек. Минфин выступил с разъяснениями и заявил, что подобных плановых цифр быть не может: цель сокращений – в эффективности госаппарата, а не в экономии средств.

Картошка по цене красной икры и гудбай пенсии: сельскому хозяйству Армении грозит коллапс?>>

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти не собираются устраивать кадровые погромы. Сокращения будут, но каждый госчиновник получит свой шанс, и оценивать работу людей следует максимально объективно, без учета сторонних факторов.

307
Теги:
структура, альтернатива, правительство, Новости Армения, Армения
По теме
Это не попытка спасти бюджет Армении – глава Минфина о сокращении госслужащих
Как может сокращение 10 тысяч человек исходить из интересов Армении? Зограбян в недоумении
Арпине Ованнисян показала "шокирующий" документ о сокращениях госслужащих в Армении
Сколько безработных будет после оптимизации? Ответил глава Минэкономразвития Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik