Никол Пашинян на предвыборном митинге Айка Марутяна (11 сентября 2018). Еревaн

"Бастилию" взяли, у общества уже другие требования к правительству Пашиняна политолог

2532
(обновлено 16:59 08.03.2019)
Вплоть до парламентских выборов 2018 года рейтинг премьер-министра Армении неуклонно рос. Но времена нынче изменились, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Внутриполитическая жизнь в Армении характеризуется наличием ряда проблем, которые в обозримой перспективе будут обостряться, и основные политические дискуссии будут разворачиваться вокруг них. Об этом сказал Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц. Первая "конфликтная" тема – это "суперпремьерская" система.

"Новое правительство, по крайней мере сейчас, не намерено отказаться от этой системы, в свою очередь парламентская оппозиция в лице "Просвещенной Армении" попытается увеличить механизмы контроля над властью. Второй "кейс"– это тезис об экономической революции. Очевидно, что новая программа правительства не может быть программой экономической революции", — добавил Суренянц.

Эксперт констатирует, что постреволюционная эйфория значительно спала, и это влечет за собой снижение рейтинга Никола Пашиняна, что Суренян считает нормальным явлением.

"Одно дело быть лидером революции, но совершенно другое – руководителем государства, на плечах которого лежит огромная ответственность", — отметил Суренянц.

По его словам, вплоть до парламентских выборов 2018 года рейтинг Пашиняна неуклонно рос. Основные стрелки критики были направлены против парламентского большинства в лице фракции Республиканской партии. Последняя символизировала старую систему, и это помогало Пашиняну мобилизовать общество для условного "взятия Бастилии".

"Бастилия" была взята, вся власть перешла в руки революционного правительства, и теперь общество все меньше интересуется зрелищами, требуя хлеба.

"Безусловно, изменение общественных запросов приведет к некоторому снижению рейтинга новой власти. И если в короткий срок власти не смогут создать систему, способную обеспечить экономическое развитие, улучшить социальное положение людей, то их рейтинг будет неуклонно снижаться", — сказал наш собеседник.

По его убеждению, в Армении происходит постепенная сегментация общественных настроений, общество возвращается к своему естественному состоянию. Это поможет формированию в стране нормальной оппозиционной силы и эффективному функционированию политической системы.

2532
Теги:
Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
По теме
Визит Пашиняна в Брюссель: европейцы довольны переменами в Армении, но осторожничают?
В Армении закулисных сделок не будет: Пашинян о "подарках" олигархов государству
Армения сделала шаг, Азербайджан не откликнулся — Пашинян о карабахском урегулировании
Власти Армении не будут "косить" всех подряд – премьер о сокращении госслужащих
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik