Встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (5 декабря 2018)

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку свести к минимуму провокационную риторику

801
Посредники по Карабаху выступили с заявлением, в котором поприветствовали намерение лидеров Армении и Азербайджана провести переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Стороны карабахского конфликта должны свести к минимуму провокационную риторику. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шоффера (США).

Сопредседатели приветствуют намерение премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева провести первую встречу под эгидой сопредседателей. Подготовку к этой встрече ведут и сопредседатели, и министры иностранных дел двух стран.

Как отмечают сопредседатели, очень важно поддерживать благоприятную атмосферу для переговоров. В связи с этим они высоко оценили отсутствие смертельных инцидентов на передовой за последнее время. Дипломаты приветствуют первые шаги по подготовке населения к миру и призывают стороны продолжать усилия в этом направлении.

Посредники также подчеркнули необходимость продолжать беспристрастный мониторинг наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

Армения не отказывалась от договоренностей по Карабаху: Кочарян отверг обвинения РПА>>

Помимо этого, сопредседатели призывают воздержаться от заявлений и действий, которые могут существенно изменить обстановку в зоне конфликта и повлиять на переговоры. Нельзя требовать односторонних изменений в переговорном формате, без согласия другой стороны, или выказывать готовность к возобновлению военных действий, считают они.

Сопредседатели подтверждают, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозу силой, территориальную целостность, равноправие и самоопределения народов. В документе отмечается, что урегулирование должно включать элементы, предложенные главами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Среди них указываются возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.

Кроме того, согласно документу, предполагается наличие коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего воелеизъявления, право внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в свои дома, международные гарантии безопасности, предусматривающие миротворческую операцию. Отмечается, что эти принципы и элементы должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования и рассматриваться как единое целое. 

Никакие попытки поставить одни принципы урегулирования выше других (право на самоопределение, территориальная целостность, отказ от применения или угрозы силы) не смогут привести к уравновешенному решению конфликта, говорится в заявлении.

Сопредседатели готовы встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана в любое время и призывают лидеров двух стран возобновить содержательные переговоры в ближайшее время.

Дипломаты отметили, что постоянный и прямой диалог Еревана и Баку в рамках Минской группы ОБСЕ остается важным для прогресса в переговорах.

Напомним, в середине января главы МИД Армении и Азербайджана – Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров – провели переговоры в Париже под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ.

801
Теги:
Минская группа ОБСЕ, Азербайджан, Армения, Баку, Ереван, посредники, Карабах
По теме
"Если нужно будет, нападем" - Давид Тоноян о ситуации в Карабахе
Позиция Пашиняна вызывает подозрения: Роберт Кочарян о переговорах по Карабаху
Статус-кво в Карабахе не может долго сохраняться – Туск
Карабахское "похолодание": пока нет ответа на главный вопрос
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik