Здание правительства Армении на площади Республики в Ереване

Последний день "Родины-Диаспоры": репатриацию в Армении передали в другие руки

431
Организация "Родина-Диаспора" осталась не у дел. Вместо этого будут действовать соответствующие подразделения министерства.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упразднении государственной неправительственной организации "Родина-Диаспора", занимавшейся вопросами репатриации и изучением потенциала зарубежных армянских общин.

Организация, созданная в 2010 году при министерстве диаспоры, реализовывала программы, направленные на сохранение армянской идентичности, репатриацию, интегрирование репатриантов, выявление потенциала диаспоры и его использование в реализации экономических проектов в Армении.

"Решение об упразднении организации вызвано невозможностью выполнения ее программ и мероприятий в результате реорганизации министерства диаспоры и передачи ее функций отдельным государственным органам", — говорится в обосновании к правительственному решению.

Решением правительства, министерства сократятся с 17 до 12. В состав кабмина войдут премьер-министр, два вице-премьера (один сокращается) и 12 министров: труда и социальных вопросов; здравоохранения; юстиции; образования, науки, культуры и спорта; окружающей среды; территориального управления и инфраструктур; индустрии высоких технологий; экономики; финансов; а также главы МЧС, МИД и Минобороны.

431
Заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе

Пашинян по сути "продал" венские договоренности по Карабаху Алиеву - Минасян

1670
(обновлено 22:24 06.06.2020)
Согласно договоренностям в Санкт-Петербурге и Вене, в зоне карабахского конфликта должна была работать усиленная мониторинговая миссия ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 6 июн - Sputnik. Бывший посол в Ватикане, зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в договоренностях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Он отметил, что в сентябре 2018 года в Душанбе Пашинян, после встречи с Алиевым в лифте, по сути положил конец санкт-петербургским и венским договоренностям. 

Дело в том, что в ходе встреч в Санкт-Петербурге и Вене были достигнуты договоренности о внедрении механизмов расследования нарушений режима перемирия и расширении мониторинговой миссии ОБСЕ. Миссия, по словам зятя Саргсяна (экс-президент и участвовал в заключении договоренностей, ред.), должна была расследовать каждое нарушение режима прекращения огня, убийство каждого военнослужащего.

"Никол Пашинян аннулировал эту договоренность (если хотите "продал" Алиеву в обмен на прекращение огня на границе). Алиеву это было на руку - Азербайджан не представляет решение конфликта мирным путем, а после каждого отчета ОБСЕ о нарушении огня, ему пришлось бы худо. Но Пашинян, ради собственных целей, пошел на это", - говорит Минасян.

По его словам, об отказе Пашиняна от договоренностей в Вене свидетельствует тот факт, что уже никто о них не говорит - ни Армения, ни ОБСЕ, ни Азербайджан. А сам премьер несколько раз заявлял, что начинает переговоры по Карабаху "с нуля".

Напомним, 28 сентября 2018 года глава армянского правительства сообщил, что в ходе беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым договорился с ним о сохранении мира на границах, а также о приверженности диалогу и переговорам. Третьим важным решением сторон, согласно официальным заявлениям, стала организация оперативной связи между ними.

Ранее Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Микаэл Минасян, находящийся в розыске. На родине зять бывшего президента Сержа Саргсяна обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. 

1670
Теги:
Ильхам Алиев, Пашинян Никол, Микаэл Минасян
Третий президент Серж Саргсян и посол РА в Ватикане Микаел Минасян на церемонии освящения памятника Нарекаци (5 апреля 2018). Ватикан

"Готов отвечать за грехи Сержа Саргсяна": зять экс-президента ответил своим критикам

1010
(обновлено 00:18 07.06.2020)
Зять третьего президента Армении считает, что имеет полное право осуждать нынешнее правительство, так как оно ведет страну к пропасти.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян опубликовал восьмую часть своей серии роликов "Конец лжи". В начале ролика Минасян решил ответить своим критикам.

"Кое-кто говорит, будто не имею права критиковать нынешнюю власть, поскольку являюсь зятем Сержа Саргсяна. Мол, не имею права склонять имя Давида Галстяна, который перепродавал оружие, предназначенное для Армении, потому что Саргсян когда-то с ним сотрудничал. Но уверяю вас, имею полное право осуждать нынешнее правительство, поскольку оно ведет страну к пропасти. Я также буду критиковать всех, кто сотрудничает с правительством Никола Пашиняна, даже если они когда-то имели связи с Сержем Саргсяном или со мной", - отметил в своей речи Минасян.

Зять бывшего президента обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в организации кровавых событий 1 марта 2008 года. По его словам, Пашинян до сих пор не признал своей вины и не попросил прощения за 10 убитых граждан Армении.

"Никол Пашинян не признал своей ошибки. А я признаю ошибки всех и готов их исправить. Готов отвечать за грехи Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Левона Тер-Петросяна, всех наших правителей вплоть до Александра Мясникяна и Ованеса Каджазнуни", - подчеркнул бывший посол Ватикана.

Ранее Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Микаэл Минасян, находящийся в розыске. На родине зять бывшего президента Сержа Саргсяна обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. 

1010
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Серж Саргсян, Микаел Минасян
По теме
Часть активов Микаела Минасяна в Армении оказалась под арестом – СМИ
Оружейная мафия или выстрел в ногу армии: что стоит за "разоблачениями" Минасяна?
Анна Акопян и ее брат подали в суд на Микаела Минасяна за клевету
Апелляционный суд Армении отменил решение об аресте Микаэла Минасяна
Сначала Кочарян, затем Минасян: "по ком звонят" решения судов по нашумевшим делам
Мужчина в защитной маске на одной из улиц в Стамбуле

Ситуация с COVID-19 в Турции ухудшается: число выявленных случаев превысило 169 тысяч

0
(обновлено 23:42 06.06.2020)
Еще в одной соседней с Арменией стране ситуация с распространением коронавируса ухудшилась за последние сутки - антирекорд побит в Азербайджане. 

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. В Турции число выявленных случаев коронавируса нового типа COVID-19 за сутки выросло на 878, скончался 21 человек, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа в своем микроблоге в Twitter.

"Тем самым общее количество заразившихся - 169 218, всего скончались - 4669. Вылечились сегодня 1922 пациента, всего - 135 322", - написал глава турецкого Минздрава.

Еще в одной соседней с Арменией стране ситуация с распространением коронавируса ухудшилась за последние сутки - антирекорд побит в Азербайджане. Как передавал в субботу Sputnik Азербайджан, в Баку и еще в нескольких городах Азербайджана ввели режим полной изоляции.

До понедельника людям запрещено выходить на улицу. Из дома можно выходить только при непосредственной опасности для жизни и здоровья, а также для участия в похоронах близкого родственника. Закрыты даже магазины и аптеки. Общественный транспорт не работает. Еще вчера в продуктовых магазинах наблюдался ажиотаж.  

Правительство приняло такое решение в связи с активным ростом числа заражений. В Азербайджане выявлено в общей сложности 6860 случаев заражения коронавирусом. В частности, за минувшие сутки выявлено 338 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Скончались четверо граждан 1940, 1957, 1957 и 1972 годов рождения, у которых был ранее диагностирован коронавирус. Начиная с конца февраля, умерли 82 пациента. Лечение 2907 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 66 пациентов врачи оценивают как критическое, 73 находятся в состоянии средней тяжести.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,5 миллиона случаев заражения, почти 387 тысячи человек скончались.

0
Теги:
Армения, коронавирус, Азербайджан, Турция
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Число зараженных коронавирусом в Турции выросло за сутки более чем на 2,8 тыс
Свыше 3,1 млн зараженных коронавирусом в мире: Турция опережает Иран – новые данные
Известный армянский общественный деятель скончался в Турции от последствий коронавируса
Число умерших от коронавируса в Турции превысило 4 тысячи