Мужчина среди сожженных автомобилей, оставленных после ночных беспорядков (2 марта 2008). Еревaн

Армения выплатит осужденному по делу "1 марта" Мушегу Сагателяну компенсацию

275
Требование ЕСПЧ будет выполнено, Армения компенсирует ущерб истцу Мушегу Сагателяну.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Армения выполнит требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и выплатит осужденному по делу "1 марта" Мушегу Сагателяну компенсацию в размере 20 600 евро. Соответствующее постановление было принято на заседании кабмина Армении в четверг.

Иск в ЕСПЧ против Армении был подан самим Мушегом Сагателяном, он касался задержания истца в ходе широкомасштабных акций протеста после президентских выборов 2008 года, судебного разбирательства и отношения к нему полиции.

20 сентября 2018 года Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место два нарушения статьи 3-й Европейской конвенции о правах человека, а именно запрет на бесчеловечное или унижающеее достоинство обращение.

Страницу "1 марта" в Армении нужно закрыть и открыть "2 марта" — Кочарян>>

Согласно ЕСПЧ, также имело место нарушение статьи 5§1 (Право на свободу) в связи с арестом Сагателяна.

Также имело место нарушение статьи 5§3, а именно права на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение в ожидании суда, так как власти не смогли надлежащим образом обосновать содержание Сагателяна под стражей.

Суд при этом постановил, что также нарушена статья 6§1 (право на справедливое судебное разбирательство), поскольку уголовное разбирательство против него, в целом, было несправедливым.

ЕСПЧ постановил, что страна-ответчик – Армения – в течение трех месяцев должна выплатить истцу 15,600 евро в качестве компенсации нематериального ущерба, а также 5000 евро – на судебные издержки.

Приговор Европейского Суда вступил в законную силу 20 декабря 2018 года. Крайний срок выплаты компенсации - 20 марта 2019 года.

Министр юстиции Армении отреагировал на информацию о посещении Кочаряна в тюрьме>>

Напомним, оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном в 2008 году проводила многодневные митинги, протестуя против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек.

275
Теги:
компенсация, ЕСПЧ, Новости Армения, Армения
Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (83)
По теме
Коррупционное разоблачение в Армении: задержан директор Разданского филиала "Айантар"
Вакуума в оперативном руководстве ОДКБ из-за разногласий по избранию генсека нет - Песков
"Пашинян оказался непревзойденным" – Шармазанов о заявлениях премьера Армении
Следствие наложило арест на пенсионный счет Сейрана Оганяна – СМИ
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik