Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с председателем Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером (6 марта 2019). Брюссель

Визит Пашиняна в Брюссель: европейцы довольны переменами в Армении, но осторожничают?

1029
Премьер-министр Армении взял на вооружение озвученный европейскими дипломатами принцип "больше реформ – больше помощи".

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель можно считать успешным. По итогам переговоров лидеры ЕС действительно сделали ряд примечательных заявлений, в искренности которых вряд ли можно усомниться. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политолог Айк Мартиросян.

В Брюсселе армянский премьер провел переговоры с главой Европейского совета Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и еврокомиссаром по расширению и политике европейского соседства Йоханнесом Ханом.

В их заявлениях красной нитью проходила мысль о том, что произошедшие в Армении политические изменения могут способствовать дальнейшей активизации связей с ЕС. Более того, Брюссель готов ускорить переговоры по таким ключевым темам, как либерализация визового режима, финансовая и техническая помощь в реформах.

По мнению Мартиросяна, Армения в глазах европейцев является страной, которая неуклонно ведет курс на демократизацию. Европейские чиновники высоко оценивают перемены в Армении, а их одобрительные речи не следует воспринимать как чисто дипломатическую формальность.

Жан-Клод Юнкер пояснил, ждать ли Армении ускорения диалога по визам>>

"В свою очередь Пашинян поднял столь важный вопрос, как упрощение визового режима. Есть и ряд других серьезных проблем, которые наверняка были озвучены в ходе переговоров за закрытыми дверями. Мы пока не знаем, но можно предположить, что стороны ведут активный диалог по этим вопросам", - сказал Мартиросян.

С другой стороны, у Еревана не должно быть завышенных ожиданий от ЕС, так как Европа сама переживает сейчас сложные времена. Внутри Евросоюза есть масса проблем экономического, миграционного и геополитического характера. В то же время ЕС был и остается ценным партнером для Армении в решении экономических и общественно-политических задач, считает политолог.

Отметим, что, несмотря на настойчивый оптимизм Пашиняна, Брюссель пока не спешит делать реальные шаги по облегчению визового режима. И хотя Юнкер выразил готовность активизировать диалог по этому вопросу "как можно скорее", ощутимых изменений пока не просматривается.

По мнению Мартиросяна, связано это с пока еще тяжелым социально-экономическим положением в Армении. Европейцы, по-видимому, опасаются, что облегчение или отмена визового режима приведет к массовой миграции в Европу.

"По мнению европейских чиновников, отмена виз подхлестнет новую волну миграции из Армении, правда, не столь масштабную, которая была при бывшей власти", - отметил Мартиросян.

В нынешней ситуации власти Армении должны подумать над созданием механизмов, которые предотвратили бы массовый отток населения в ЕС при упрощении визового режима.

С точки зрения политолога Армена Багдасаряна, Пашинян сейчас взял на вооружение озвученный неоднократно европейскими дипломатами принцип "больше реформ – больше помощи".

"Логика Пашиняна сводится к тому, что ожидаемые европейцами перемены в плане демократизации, прав человека, свободы СМИ стали в Армении реальностью. Следовательно, пора увеличить помощь Еревану с целью сделать эти реформы необратимыми", - сказал Багдасарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Сегодняшнее отношение ЕС к Армении, по оценке эксперта, можно охарактеризовать как осторожный оптимизм. Осторожность европейцев, к примеру, могли вызвать усилия Еревана по укреплению союзнических отношений с Россией, активизация сотрудничества с Ираном. Тем не менее, с точки зрения политолога, власти Армении в своей внешней политике должны ориентироваться исключительно на национальные интересы, а не на то, что скажут высокие чины в Брюсселе.

1029
Теги:
Новости Армения, дипломаты, принципы, Брюссель, премьер-министр, Армения
По теме
Реализация Соглашения Армении с ЕС приведет к качественным переменам — Пашинян
Атаев о европейском финансировании для Армении: разворота от России никак не будет
Евросоюз готов увеличить помощь Армении – глава Европейского совета
В отношениях Армении и Евросоюза нет никакого заговора против России — Пашинян
Губернатор Гегаркуника Гнел Саносян у здания муниципалитета города Варденис (28 июля 2021). Варденис

Один в тяжелом состоянии - губернатор Гегаркуника рассказал о состоянии раненых

107
(обновлено 17:48 28.07.2021)
ВС Армении достаточно организованно противостояли действиям азербайджанской стороны, отбросив ее силы.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Военнослужащие, получившие ранения вследствие атаки ВС Азербайджана, доставлены в Ереван. Один из них в тяжелом состоянии. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян.

Ранее стало известно, что примерно в 4 часа утра 28 июля ВС Азербайджана атаковали армянские позиции на северо-восточном направлении границы (Сотк – Верин Шоржа). По данным на 11:00, с армянской стороны есть трое погибших и пятеро раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

"Раненые получили первую помощь в медцентре Вардениса, затем все были доставлены в Ереван. Один из них в тяжелом состоянии, жизнь остальных вне опасности", - сказал Саносян.

По его словам, в настоящее время договоренность о прекращении огня соблюдается. Он отметил, что ночью, во время атаки противника, проблема возникла на одной боевой позиции, где и погибли трое солдат.

Однако проблема была быстро решена. Саносян отметил, что азербайджанская сторона предприняла несколько попыток на границе, однако все они потерпели неудачу. ВС Армении достаточно организованно смогли противостоять действиям противника и отбросить его силы назад.

У Айка Геворкяна осталось трое детей – подробности о погибшем на границе офицере>>

Саносян также подчеркнул, что среди жителей общин нет паники, хотя и сохраняется беспокойство в связи с создавшейся ситуацией.

В результате атаки мирные жители не были ранены, а дома - не повреждены. Саносян обьясняет это тем, что по селам стреляли не из крупнокалиберного оружия.

В целях безопасности были эвакуированы только сотрудники Сотского рудника.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

107
Теги:
Новости Армения, граница, раненые, губернатор, Гегаркуникская область
По теме
Баку сообщает о двух раненых на армяно-азербайджанской границе
МИД Армении подтвердил договоренность о прекращении огня
У армянской стороны трое погибших и двое раненых – Минобороны Армении
Четверо военнослужащих получили ранения в направлении Гегаркуника - Минобороны
Следственный комитет Армении

В Армении возбудили дело по действиям, нарушающим территориальную целостность страны

179
По факту приграничного инцидента возбуждено уголовное дело по признакам статей 300.2 и 104 Уголовного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Военная прокуратура Севанского гарнизона возбудила уголовное дело по факту действий Азербайджана, нарушающих территориальную целостность Армении, а также совершения убийства на почве национальной, расовой или религиозной нетерпимости. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

В сообщении Следкома отмечается, что 28 июля в 03:30-03:50 группа военнослужащих ВС Азербайджана применили силу в отношении служащих ВС Армении, охранявших участок границы на участке Верин Шоржа и Сотк. Азербайджанские ВС заняли один из постов, вследствие чего от полученных огнестрельных и осколочных ранений скончались старший лейтенант Айк Ованесович Геворкян, солдаты-срочники Давид Гарникович Кочарян и Корюн Араикович Арутюнян. Пятеро военнослужащих срочной службы получили огнестрельные и осколочные ранения разной степени тяжести.

Возбуждено уголовное дело по признакам статей 300.2 и 104 Уголовного кодекса Армении.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 11:00, у армянской стороны есть трое погибших и двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Атаковавшие армянские позиции азербайджанские части отброшены - Минобороны Армении>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

179
Теги:
граница, уголовное дело, Армения, СК
По теме
Баку сообщает о двух раненых на армяно-азербайджанской границе
МИД Армении подтвердил договоренность о прекращении огня
У армянской стороны трое погибших и двое раненых – Минобороны Армении
Четверо военнослужащих получили ранения в направлении Гегаркуника - Минобороны