Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

В Армении закулисных сделок не будет: Пашинян о "подарках" олигархов государству

1227
Глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что каждая копейка, украденная у народа, должна быть возвращена в госбюджет.

ЕРЕВАН, 6 мар – Sputnik. Виновные в разграблении народа не избегут ответственности за счет "подарков" государству. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал в среду, в ходе правительственного часа в парламенте.

Это заявление премьера последовало в ответ на вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Армана Бабаджаняна о том, кто решил, что олигархи могут избежать привлечения к ответственности, передав государству гостиницу (речь идет о бывшем председателе Государственного таможенного комитета Армене Аветисяне) или около 20 миллионов долларов (имеется в виду брат экс-президента Армении Александр Саргсян). 

Парламентарий поинтересовался, почему не обеспечена прозрачность процесса, и насколько подобная передача средств отвечает нормам права.

"Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то выплатил средства и освободился от ответственности. Могу сказать одно: ни один человек из упомянутого вами круга лиц, чья вина будет доказана, не избежит наказания. Закулисные сделки исключены", - заверил Пашинян.

Александру Саргсяну разрешили на время покинуть Армению>>

Премьер отметил, что следствие – это не публичный процесс. Публичными бывают судебные процессы, в определенных случаях закон допускает прекращение уголовного дела после возмещения ущерба.

"Я говорил, что темп (проведения следствия – ред.) меня не устраивает, у меня есть вопросы к правоохранительным органам. И если не ежедневно, то еженедельно я задаю эти вопросы. Но, вместе с тем, сдерживаюсь, так как понимаю, что являюсь премьером, а не судьей, прокурором или следователем", - сказал глава правительства.

Он вновь подчеркнул, что каждая копейка, украденная у народа, должна быть возвращена в госбюджет. При этом Пашинян отметил, что, исходя из политической целесообразности, власти выступали с теми или иными предложениями.

"Они (предложения – ред.) никогда не были связаны с освобождением от ответственности", - сказал премьер.

По его словам, если предполагаемый виновный или подсудимый признает свою вину, восстанавливает причиненный ущерб, сотрудничает со следствием, то эти обстоятельства в любой стране считаются смягчающими вину факторами.

Что касается гостиницы, которую Аветисян готов подарить государству, Пашинян заявил, что, по его данным, этого еще не произошло, в том числе – по правовым причинам.

Ранее в Службе национальной безопасности Армении корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что брат бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, обвиняемый в мошенничестве Александр (Сашик) Саргсян, вернул государству не 18.5, а 19.6 миллиона долларов. Позже там же заявили, что ему разрешили на время покинуть Армению (его заметили в Испании).

О поспешных решениях властей Армении, или Как олигархи стали "ударниками труда">>

Что касается Аветисяна, то председатель комитета по управлению государственным имуществом при министерстве экономического развития и инвестиций Армении Нарек Бабаян ранее заявил, что правительство еще не пришло к окончательному решению относительно предложения Армена Аветисяна и Манвела Григоряна о передаче в пользу государства их имущества.

1227
Теги:
Новости Армения, народ, премьер-министр, государство, Пашинян Никол, сделка, Армения
По теме
Вынужденная мера Пашиняна? Зачем премьер заговорил о переходном правосудии в Армении
Переходное правосудие: министр юстиции Армении о "чрезвычайках" и "судах над судами"
Правительство обсуждает механизм конфискации имущества без решения суда - Пашинян
Шагреневая кожа по-армянски: как Санасарян "напомнил" властям о презумпции невиновности
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik