Житель села Бердаван Карен Казарян

Представители осужденного в Азербайджане Карена Казаряна подали жалобу в Евросуд

939
Армения примет участие в рассмотрении жалобы представителей Карена Казаряна в ЕСПЧ в качестве третьей стороны, отметил глава Минюста Артак Зейналян.

ЕРЕВАН, 6 мар – Sputnik. Представители Карена Казаряна, приговоренного в Азербайджане к 20 годам лишения свободы, обратились в Европейский суд. Об этом министр юстиции Артак Зейналян сообщил в среду, выступая в ходе правительственного шага в парламенте Армении.

"Карен Казарян не пленен, а арестован. Это существенная разница, действуют различные правовые режимы. Представители Казаряна направили жалобу в ЕСПЧ с требованием применить ускоренную процедуру рассмотрения заявления. И сейчас жалоба рассматривается в ЕСПЧ", - пояснил Зейналян.

Глава Минюста отметил, что Армения обязательно получит уведомление о рассмотрении дела и подключится к процессу в качестве третьей стороны.

Помимо этого, правительство приложит все дипломатические и гуманитарные усилия, чтобы обезопасить жизнь Казаряна и вернуть его в Армению.

Зейналян сообщил, что поступило предложение об обмене, но в Армении нет граждан Азербайджана, находящихся в том же статусе.

"Мы считаем, что Карен находится за решеткой незаконно. И то, что ему вменяется в вину, не соответствует действительности", - заявил министр.

Напомним, 15 июля 2018 года Минобороны Азербайджана заявило о "предотвращении вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе". Инцидент якобы произошел в направлении Газахского района. Азербайджанская сторона сообщила о "пленении армянского военнослужащего" Карена Казаряна (1984 года рождения).

Это серьезный вызов: комиссия по вопросам пленных о приговоре Казаряну в Азербайджане>>

Однако Минобороны Армении заявило, что Казарян не является военнослужащим, он мирный житель приграничного села, страдающий психическими расстройствами.

В конце февраля 2019 года гражданина Армении Карена Казаряна приговорили в Азербайджане к 20 годам тюрьмы.

939
Теги:
Новости Армения, ЕСПЧ, Артак Зейналян, Минюст, жалоба, Армения, Азербайджан
По теме
Делается все возможное для освобождения находящихся в Азербайджане армян — Давид Тоноян
Тоноян обсудил с главой офиса МККК судьбу остающегося в Азербайджане Карена Казаряна
Пашинян прокомментировал вопрос возвращения из Азербайджана Карена Казаряна
"Интенсивно работаем": Тоноян сказал, чего ждет от Азербайджана в вопросе Карена Казаряна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik