Еврокомиссар по вопросам Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан

Армения представила "дорожную карту" по сотрудничеству с ЕС еврокомиссар

246
Армянские банки смогут на европейские деньги предоставлять кредиты малым и средним предприятиям в национальной валюте, сообщил еврокомиссар ЕС Йоханнес Хан.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Армения неделю назад представила "дорожную карту" по сотрудничеству с ЕС, состоящую из 13 конкретных программ. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан во время брифинга с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

По словам Хана, стороны договорились содействовать развитию экономики и бизнеса в Армении.

Армения и ЕС в ноябре 2017 года подписали соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве. Документ ратифицирован 19 апреля 2018 года. С 1 июня прошлого года началось временное применение соглашения.

Как отметил Хан, в этом плане уже есть первый результат: армянские банки на европейские деньги смогут предоставлять кредиты малым и средним предприятиям в национальной валюте. Еврокомиссар пояснил, что это делается для того, чтобы исключить риски, связанные с колебанием курса валют.

Вместе с тем, Хан отметил, что для развития экономики этого недостаточно, необходима функционирующая инфраструктура, что требует инвестиций в модернизацию автомобильных и железных дорог.

Новый формат по Карабаху "только ради новизны" не нужен — еврокомиссар ответил Пашиняну>>

"Еще один вопрос – энергетическая эффективность, которая позволяет создавать многочисленные рабочие места не столько в промышленности, сколько в сфере малого и среднего бизнеса. Мы с нашей командой выбираем наиболее срочные программы, но должны быть разные проекты", – сказал Хан.

Он также добавил, что ЕС готов содействовать Армении во всех вышеперечисленных вопросах.

В начале июня 2018 года Еврокомиссия объявила о вступлении в силу на предварительной основе соглашения о расширенном партнерстве с Арменией, которое охватывает сферы политического диалога, экономики и безопасности. Полностью оно вступит в силу после завершения ратификации документа всеми государствами ЕС.

В Ереване и Брюсселе считают, что ратификация документа даст возможность поднять политический диалог и экономические отношения на новый уровень.

246
Теги:
Новости Армения, сотрудничество, деньги, валюта, предприятия, ЕС, банки, Армения
Тема:
Соглашение Армения - ЕС (66)
По теме
ЕС продолжит помогать Армении в борьбе с коррупцией – посол
"ЕС будет и впредь помогать Армении": Пашинян встретился в Брюсселе с Федерикой Могерини
Реализация Соглашения Армении с ЕС приведет к качественным переменам — Пашинян
Рассчитывать ли Армении на облегчение визового режима с ЕС – посол поясняет
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik