Новобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн

Армянский парламент "амнистировал" 27-летних уклонистов

2840
Принятие законопроекта позволит приблизительно двум тысячам молодых людей вернуться в Армению без дальнейшего угрозы уголовного преследования.

ЕРЕВАН, 6 мар – Sputnik. Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении единогласно приняло поправки в законопроект, освобождающий 27-летних уклонистов от уголовного преследования в случае выплаты соответствующего штрафа.

Сверхожидания — и не только: экперт объяснил, почему команду Пашиняна критикуют все чаще>>

Поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка" дадут возможность гражданам, которым исполнилось 27 лет в 2018 году и до 1 марта 2019 года, вернуться в Армению, выплатить соответствующую сумму и освободиться от уголовного преследования. Действующие поправки касаются тех, кому исполнилось 27 до 2018 года.

"Есть много граждан, которые ждут принятия этого законопроекта, поэтому мы инициировали обсуждение этого законопроекта. Он коснется около двух тысяч человек", - в ходе представления проекта накануне заявил один из авторов законопроекта депутат от "Просвещенной Армении" Геворг Горгисян.

Всего, по словам Горгисяна (ему подсказал бывший министр Диаспоры и депутат от блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян), уклонистов около 11 тысяч человек.

В конце февраля в ходе обсуждения в постоянной Комиссии по обороне и безопасности парламента Армении (она дала положительное заключение) ее глава Андраник Кочарян сообщил, что на данный момент в розыске в связи с уклонением от службы находится 3225 человек в возрасте 27-35 лет.

Ранее министерство обороны Армении представило статистику по количеству граждан, достигших 27 лет и не прошедших обязательную военную службу. В ведомстве заявили, что с 2003 года в общей сложности 9985 граждан осуществили в установленном законом порядке выплаты и были освобождены от уголовной ответственности. Полученные 11,8 миллиарда драмов (24,5 миллиона долларов) были переведены на специальный счет министерства обороны.

Отметим, что по закону (сроки которого ежегодно продлеваются) граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, но достигшие 27-летнего возраста, могут избежать уголовного преследования, отделавшись установленным штрафом в 1,8 миллиона драмов (3,6 тысячи долларов).

2840
Теги:
уголовное преследование, законопроект, уклонист, Армения
Тема:
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)
По теме
Армен Саркисян присвоил дипломатические ранги послам и сотрудникам МИД Армении
Около 10 тысяч граждан Армении уклоняются от службы в армии – Кочарян
Танки и натиск: российские военнослужащие в Армении начали подготовку к АрМИ-2019
Минобороны Армении не собирается скрывать инциденты в армии – Давид Тоноян
Омбудсмен Арман Татоян встретился с председателем Союза армян России Ара Абраамяном (10 апреля 2021). Еревaн

Европарламент обсудит вопрос освобождения и возвращения армянских пленных - Татоян

15
По данным армянских правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек, однако Баку этого не признает.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Европарламент 12 апреля обсудит вопрос освобождения и возвращения на родину армянских военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в азербайджанском плену. Об этом сообщил на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

Докладчиками выступят глава группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас, руководитель делегации по вопросам отношений с Южным Кавказом в Европарламенте Марина Кальюранд, а также сам Арман Татоян и исполнительный директор европейского офиса Ай дата Эгине Эвинян.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих - уроженцев Ширака. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

15
Теги:
Новости Армения, обсуждение, военнопленные, Европарламент
По теме
Россия выступает за реализацию принципа "всех на всех" в вопросе обмена пленных - Копыркин
Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта
Вопрос пленных до сих пор не урегулирован - Пашинян на встрече с Путиным
"В Баку искусственно затягивают вопрос пленных": Татоян обратился в Комитет министров СЕ
Пролет армянских истребителей в День Независимости (21 сентября 2020). Еревaн

Опыт России, Су-30СМ и не только: Ованнисян обрисовал перспективы модернизации ВС Армении

738
(обновлено 21:25 10.04.2021)
После войны у вооруженных сил любого государства возникают кризисные ситуации, связанные с необходимостью реорганизации и переоснащения. И Армения не стала исключением. Поставлена задача по модернизации ВС, и основной акцент делается на кооперацию с Россией.

О перспективах перевооружения, закупке новых видов военной техники и развитии истребительной авиации корреспондент Sputnik Армения Ашот Сафарян побеседовал с военным экспертом, бывшим официальным представителем Минобороны Арцруном Ованнисяном.

— Г-н Ованнисян, какими Вам видятся дальнейшие преобразования в вооруженных силах Армении? Как известно, с российской стороной идут активные обсуждения по перевооружению армии, чем Москва может поделиться со своим союзником?

— То, что модернизация и перевооружение армии должно происходить при тесной кооперации с Россией, никто не может оспаривать. Причины этого весьма понятны – мы находимся в одном военно-политическом союзе, Россия – наш стратегический союзник, вооруженные силы Армении развиваются во многом на традициях советской/российской военной школы и т.д.

Помимо того, что Россия – наш союзник, одно из ведущих государств мира по военной мощи, ее армия сегодня обретает солидный военный опыт на разных театрах боевых действий в мире. Мы обязаны тщательно изучать этот опыт и применять в армейском строительстве.

Нужно учитывать, что риски и угрозы остаются, война не закончилась, и мы окружены такими соседями, что в любой момент нужно ожидать эскалации. Необходимо также принимать во внимание современные тенденции в военном искусстве. Необходимо сделать глубокий анализ наших неудач в ходе недавней войны. К сожалению, долгие годы мы не проявляли этого глубинного подхода, на многие вопросы смотрели сквозь пальцы. Мы давали ситуативные решения многим проблемам, руководствовались только имеющимися ресурсами. Были, конечно, и блестящие проекты в сфере военного строительства, но в силу небольших масштабов эти проекты и замыслы не оказывали существенного влияния на армию в целом. К тому же каждый новый чиновник подчас менял прежний вектор развития и отменял те или иные инновационные решения, т.е. не было системности и преемственности.

— В общем контексте перевооружения армии особняком стоит вопрос развития истребительной авиации. После войны в армянском обществе не стихают споры о том, нужно ли было закупать пресловутые Су-30СМ, многие оценки и суждения оторваны от действительности и попахивают дилетантством. Масла в огонь подлили и заявления властей о том, что они самолеты были куплены без ракет… При этом недавно премьер заявил о том, что Армения продолжит закупки новых партий этих самолетов. Что можете сказать Вы как человек, посвятивший исследованию авиации большую часть своей экспертной деятельности?

— Я считаю, во-первых, что истребительная авиация Армении нужна. И то, что военно-политическое руководство сохраняет курс на ее развитие, несмотря на подчас оголтелую и невежественную критику, говорит о том, что из войны извлечены необходимые уроки. Ведение современной, сетецентричной войны невозможно без превосходства в воздухе, а многофункциональные истребители являются важнейшим компонентом, вершиной пирамиды этого превосходства.

Действительно, после войны много говорилось о том, почему имеющиеся у нас четыре единицы Су-30СМ не были использованы. Причин тому несколько. Любое вооружение, особенно современное, проходит несколько этапов адаптации. Его нужно осваивать, обкатывать, устранять неизбежные технические недостатки и "детские болезни".

Сказанное особенно актуально в случае с Су-30СМ. Это уникальные машины со сложной системой управления, авионикой, вооружениями. Освоение этой техники требует времени, кропотливой работы, адаптации, будь то в России, в Индии или Армении. Этот процесс требует определенного времени.

Ситуация для нас усложняется еще и тем, что у Армении никогда не было опыта эксплуатации истребителей. Вы посмотрите, какие дискуссии до сих пор идут вокруг американских самолетов пятого поколения F-35. Эти машины стоят на вооружении уже несколько лет, но до сих пор мы слышим жалобы и недовольства по поводу тех или иных недостатков, уровня их боеспособности.

Еще одна причина, по которой "сушки" не использовались в Карабахе, кроется в их количестве. Применение истребительной авиации требует наличия хотя бы одной эскадрильи – 12 машин. Отдача от двух или четырех самолетов будет небольшая. Кстати, это касается далеко не только истребителей. Любое "супероружие" в единичном экземпляре будет лишь дорогой игрушкой для парадов, не более. Нужно количество, нужна система, цепочка, где каждая единица техники будет выполнять свою функцию.

— О координации с другими видами войск и говорить, наверное, излишне…

— Безусловно, Су-30СМ нуждается в гармонизации с остальными видами вооружений – средствами ПВО, беспилотниками, артиллерией и т.д. Понятно, что за несколько месяцев невозможно пройти путь, который другие государства преодолевали годами. Эти самолеты также могут нести на себе беспилотники и производить пуски этих дронов, способных действовать на оперативной глубине противника. Иными словами выпущенные из-под крыльев истребителей БПЛА могут еще дополнительно пролететь до 200 километров вглубь территории противника. Вот о чем нам нужно думать. Более того, у нас есть потенциал производить эти беспилотники самостоятельно. Пусть это будет через несколько лет, но возможности для этого у нас есть.

— Критики говорят, мол, хорошо, хотели приобрести авиацию, купили бы самолеты МиГ-29, которые стоят намного дешевле, и соответственно, на эти же деньги можно было приобрести несколько десятков таких машин...

— Эти разговоры не выдерживают критики. Во-первых, ресурс у МиГ-29 небольшой. Через несколько лет они постепенно будут выводиться из эксплуатации. К тому же боевая нагрузка МиГ-29 в два с половиной раза меньше Су-30СМ, столь же меньше может оставаться в воздухе. Т.е. он проигрывает Су-30СМ по всем параметрам. Скажу больше, среди российских военных идут обсуждения о том, какой самолет взять в качестве основного истребителя — Су-30 или "правопреемник" МиГ-29 — истребитель МиГ-35. Пока что в споре выигрывает Су-30.

— Есть ли ясность в том, на какие средства и в какие сроки планируется закупить эти самолеты?

— У меня нет информации на этот счет, но я могу сказать, что такие вооружения поставляются не сразу даже наличными. Грубо говоря, Су-30СМ на складах не стоят, чтобы заплатить и "пригнать" их сюда. Нужно заказать, ждать, пока они будут собраны на заводе. Заказ на эти самолеты сейчас очень большой, у них широкий спрос. Это самый продаваемый российский боевой самолет поколения 4++ сегодня. Помимо России, Армении и других стран ОДКБ, их закупают Китай, Индия, Беларусь, Алжир, ряд других арабских государств. Кстати, такая продаваемость – лучший ответ на вопрос, почему выбор Армении пал на Су-30СМ. Чем больше стран закупают такие самолеты, тем ниже будет впоследствии стоимость их обслуживания.

Более того, в России создается уже новая модификация этих самолетов. О чем это говорит? Это говорит о том, что у них очень большой модернизационный ресурс. Это обстоятельство укрепляет мою уверенность в том, что мы сделали правильный выбор. Су-30СМ прослужат нам 20-30 лет, а то и больше.

— Вы недавно ушли из Минобороны спустя почти 9 лет работы. Поделитесь планами на будущее...

— Идей у меня несколько - от бизнес-деятельности до научно-образовательных проектов. Каждый из этих планов по-своему привлекателен для меня. Но пока хочу взять небольшую передышку, а потом уже понять, куда идти дальше. 

738
Теги:
Арцрун Ованнисян, модернизация, ВС Армении, СУ-30, Россия