Военнослужащий армянской армии на боевой позиции

Пашинян в Брюсселе рассказал о влиянии карабахского конфликта на регион

1417
Санкции против Ирана создают сложности также для Армении, снижают возможности одного из двух коридоров внешнего сообщения.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Гонка вооружений, навязанная Армении ее противниками, создает лишние проблемы для региона, сказал премьер-министр Никол Пашинян в ходе выступления в Комитете Европарламента по иностранным делам в понедельник.

По его словам, потенциал реформ в Армении сдерживают конфликты на Южном Кавказе. Во-первых, неразрешенный Нагорно-Карабахский конфликт и сохранение напряженности в регионе снижают инвестиционную привлекательность как нашей страны, так и всего региона.

"Во-вторых, гонка вооружений, навязанная нашими противниками, создает лишние сложности для региона. Армения вынуждена выделять значительную часть своих ограниченных ресурсов ради сохранения мира в регионе и недопущения новых вспышек насилия", — сказал Пашинян.

Закрытые границы и транспортная блокада сокращают возможности для диверсификации экономики. Санкции против Ирана тоже создают сложность для Армении, уменьшают возможности одного из двух возможных коридоров внешнего сообщения.

"Я хотел бы подчеркнуть уравновешенный подход Европарламента. Важно, чтобы поддерживались усилия минской группы ОБСЕ", — отметил премьер.

Для решения конфликта, по словам Пашиняна, необходимо понимать право народа Нагорного Карабаха определять свою судьбу. Население этого региона более двух десятилетий живет де-факто в независимости. Выросло целое поколение людей, которые не могут представить себе иной жизни, помимо независимости.

"Я не представляю население Нагорного Карабаха. Как премьер-министр Армении я располагаю только мандатом жителей Республики Армения, но не армян Нагорного Карабаха, у которых своя Конституция и свое правительство", — сказал Пашинян.

Реализация Соглашения Армении с ЕС приведет к качественным переменам — Пашинян>>

По его словам, мирные переговоры могут дать ощутимый прогресс только тогда, когда представители Нагорного Карабаха сядут за стол переговоров и их голос будет услышан.

Армянский премьер прибыл в Брюссель с официальным визитом 4 марта.

1417
Теги:
Пашинян Никол, регион, Карабах, Брюссель, Новости Армения, Армения
По теме
Ванецян объяснил, как нужно реагировать на угрозы со стороны Азербайджана
Переговоры по Карабаху пойдут вокруг обновленных Мадридских принципов - Маркедонов
МИД: Иран не желает привязки отношений с Арменией и Азербайджаном к карабахскому конфликту
Зампред РПА рассказал об упущениях властей в переговорах по Карабаху
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik