Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

Реализация Соглашения Армении с ЕС приведет к качественным переменам Пашинян

728
Демократические изменения в стране, по мнению армянского премьера, способствуют решению важнейших экономических проблем.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Реализация Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС приведет к важнейшим качественным изменениям в армянском обществе, сказал премьер-министр республики Никол Пашинян, выступая в понедельник в Комитете Европарламента по иностранным делам.

По его словам, впервые в Армении итоги состоявшихся выборов не оспаривались ни одной силой. Последние выборы также получили высокую оценку европейских наблюдателей, которые назвали их свободными и прозрачными.

"Считаю, что победа демократии в нашей стране необратима. Мое убеждение основано на следующем. Идеи демократии глубоко укоренены в нашей традиции. Искажения, которые мы наблюдаем в последние 20 лет, произошли вследствие отклонения от изначально избранного пути демократии, искажения наших ценностей и надежд", - сказал Пашинян.

По его словам, демократические изменения были продиктованы требованиями армянского общества и 6-миллионной Диаспоры. Смена власти не была продиктована внешними силами и не привела к резким изменениям во внешней политике страны. Армения остается привержена внешним обязательствам перед партнерами.

Демократия позволяет укрепить экономику и политические учреждения, очень важные для развития страны. С ее помощью нужно решать ряд проблем, и в первую очередь бедность, уверен Пашинян.

"Около трети нашего общества живет за чертой бедности. Они составляли главный социальный ресурс для подкупа избирателей. За сокращением среднего класса следовало снижение уровня демократии на выборах. Поэтому сильный и жизнеспособный средний класс – это одна из предпосылок для развития. И экономическая революция – следующая для нас задача", - отметил Пашинян.

В числе прочих целей — борьба с коррупцией, искоренение незаконных монополий, независимая судебная система, верховенство закона, равные условия для всех экономических и политических игроков.

"Реализация Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве с ЕС очень важна для успеха наших реформ. Имплементация его положений приведет к важнейшим качественным переменам в обществе. Мы настроены продолжать активное и плодотворное сотрудничество с европейскими партнерами во всех отраслях взаимной заинтересованности", - сказал Пашинян.

Он отметил, что около трети стран ЕС уже ратифицировали соглашение, и в Армении надеются, что остальные последуют этому примеру.

Пашинян отметил важность диалога по либерализации визового режима, который поможет укрепить связи между обществами в Армении и Европе.

В начале июня 2018 года Еврокомиссия объявила о вступлении в силу на предварительной основе соглашения о расширенном партнерстве с Арменией, охватывающего сферы политического диалога, экономики и безопасности. Полностью оно вступит в силу после завершения ратификации всеми государствами ЕС.

В Ереване и Брюсселе считают, что ратификация документа даст возможность поднять политический диалог и экономические отношения на новый уровень.

728
Теги:
Пашинян Никол, Армения, соглашение с ЕС
По теме
Йоханнес Хан назвал основные сферы экономики Армении, которым окажет содействие ЕС
В ЕС позитивно относятся к либерализации визового режима с Арменией — Йоханнес Хан
ЕС предоставит Армении 31,2 миллиона евро на развитие регионов
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik