Армен Ашотян на пресс-конференции (4 марта 2019). Еревaн

Правительство провалило почти все пункты внешнеполитической повестки - Армен Ашотян

371
Внешняя политика и международные отношения Армении были и остаются "ахиллесовой пятой" новой власти и лично премьер-министра Пашиняна, полагает Армен Ашотян.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Новые власти не выполнили ни одного обещания и не реализовали ни одной программы в области внешней политики и международных связей и отношений, которые щедро раздавались лидерами "бархатной революции". Об этом зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Арпине Ованнисян показала "шокирующий" документ о сокращениях госслужащих в Армении>>

Правительство Армении представило, вместе со своей программой, отчет по положению в сфере международных отношений – с Россией, ОДКБ и Евросоюзом. При этом, заявляет Ашотян, правительство за дипломатично составленными фразами попыталось скрыть известный скандал в ОДКБ. Ничего не значащими предложениями в отчете за 2018 год завуалирован непреложный факт, говорящий о том, что внутриполитические противоречия, имеющиеся в Армении, были вынесены во внешнеполитическую область и, как следствие, страна лишилась важнейшего для нее поста генсека ОДКБ.

На европейском направлении Армен Ашотян также видит сплошные проблемы. За отчетный период новое правительство не провело ни одной реформы из тех, которые обязано было осуществить, исходя из буквы Договора о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

"Заявляю официально: с 1 июня 2018 года вплоть до 4 марта 2019 года, то есть до сегодняшнего дня, не было проведено ни одной реформы из предусмотренных этим договором. В конкурсном сочинении правительства по этой теме нет никакого упоминания о конкретных делах – речь идет лишь о проведенных заседаниях, о командировках – абсолютно пустопорожние разговоры о безрезультатных мероприятиях", - сказал Ашотян.

Как бывший председатель межведомственной комиссии, ответственной за подготовку и утверждение программы сотрудничества Армении и ЕС, Ашотян считает себя вправе заявить, что еще в минувшем декабре правительство имело обязательство, в виде его же постановления, по утверждению порядка и последовательности действий, вытекающих из договора с ЕС и этим документом предусмотренных. До сих пор, однако, ничего подобного нет, говорит Ашотян, и все отлично знают, почему.

Позиция Пашиняна вызывает подозрения: Роберт Кочарян о переговорах по Карабаху>>

Зампред РПА в этой связи привел в пример дипломатичное высказывание посла ЕС в Армении Петра Свитальского о том, что упомянутый документ находится в Брюсселе, над ним там работают, то есть делают то, что должны сделать наши министерства. Иного выхода нет, считает Ашотян, иначе документ этот не примет окончательный, нормальный вид. Поэтому ЕС выразит свое официальное по нему мнение только в конце марта. То есть можно надеяться, полагает Ашотян, что хотя бы в апреле правительство снизойдет до рассмотрения этого важнейшего вопроса.

"То есть в реальности имплементации - нет, программы действий - нет, а выделенные финансы в сумме более 100 миллионов евро, по словам посла ЕС, "заморожены". То есть, это правительство, которое много говорит о необходимости зарубежных инвестиций, об их привлечении, неспособно освоить даже те средства, которые уже есть, которые уже привлечены и ждут своего часа", - объясняет Ашотян.

По его словам, замедлились и темпы процесса, который должен привести к подписанию сторонами договора. Причем это уже настолько очевидно, что новые власти в лице спикера НС принимают озвученный мною факт, и признают, что в 2019 году этот договор ратифицирован не будет.

Что касается вопросов визового режима с ЕС, то ранее европейские официальные лица указывали ориентировочно 2020 год в качестве возможного срока начала переговоров по теме, теперь же они отказываются конкретизировать сроки даже приблизительно.

Ашотян считает символичным, что буквально в эти дни Пашинян отправился с визитом в Брюссель, но в программе поездки нет никаких серьезных и важных политических целей, вопросов. Предполагается подписание всего лишь двух документов в сфере межвузовского сотрудничества и по информационным технологиям. При всем уважении к этим областям, говорит Ашотян, это все же не те мероприятия и документы, что требуют присутствия премьер-министра страны. По словам Ашотяна, то же самое было и во время недавнего визита Пашиняна в Германию.

Суммируя итоги деятельности правительства в области внешней политики, Ашотян приходит к выводу, что новые власти не выполнили в этой важнейшей сфере ни одного обещания, данного лидерами "бархатной революции", и не смогли капитализировать ее достижения.

Отсюда Армен Ашотян заключает, что давно стал очевидным тот печальный факт, что для новой власти вообще, и для премьер-министра Пашиняна – в частности, внешнеполитическая сфера была и остается ахиллесовой пятой их деятельности.

371
По теме
"Сидите спокойно, никуда не денусь": Ашотян ответил Пашиняну его же монетой
"Премьер для внутреннего потребления": Ашотян назвал "позорные факты" в действиях Пашиняна
Страна зрелищ: Ашотян о том, как изменилось отношение к Армении в Европе
Зампред РПА Армен Ашотян нашел работу в известном фонде
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik